Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРИДА ГЕРМАНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРИДА ГЕРМАНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРИДА ГЕРМАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области получения летучих веществ и касается способа получения гидрида германия из германийсодержащих руд электрохимическим способом. Сущность изобретения заключается в том, что электролит готовят растворением в водно-щелочном растворе бедной германийсодержащей руды с добавлением перекиси водорода и электролиз ведут при плотности тока 2 - 4 А/см2 и температуре электролита 30 - 50oС. По предлагаемому способу получают гидрид германия из бедных германийсодержащих руд. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071993
Класс(ы) патента: C25B1/00
Номер заявки: 92005256/26
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Институт химии высокочистых веществ РАН
Автор(ы): Девятых Г.Г.; Воротынцев В.М.; Балабанов В.В.; Абдрахманов Р.Р.
Патентообладатель(и): Институт химии высокочистых веществ РАН
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области получения летучих веществ и касается разработки способа получения гидрида германия из германийсодержащих руд электрохимическим методом. Гидрид германия, полученный предлагаемым способом, используется в электронной и полупроводниковой технике.
Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому изобретению является способ получения гидрида германия электролизом водно-щелочного раствора, полученного растворением диоксида германия на никелевом катоде в диафрагменном электролизере при плотности тока 1 1,5 А/см2 и температуре 75 85oС [2]
Предлагаемый способ позволяет вести электролиз неограниченно длительное время в условиях безопасной работы. Концентрация германия в катодном газе составляет 6% выход по току равен 15%
Недостатком способа является невозможность получения гидрида германия из бедных германийсодержащих руд, например из возгонов германиевого производства, содержащих небольшие количества германия (0,6%) в присутствии других соединений, например окислов Al, Si, Р, S, Са и др.
Для достижения технического результата в известном способе получения гидрида германия электролизом водно-щелочного раствора, полученного растворением GeO2 на никелевом катоде в диафрагменном электролизере с подачей электролита из анодного пространства после отделения газообразных продуктов в катодное и из катодного пространства после отделения газообразных продуктов в анодное, в водно-щелочном растворе растворяют бедную германийсодержащую руду с добавлением перекиси водорода, а электролиз ведут при плотности тока 2 4 А/см2 и температуре 30 50oС. Перекись водорода добавляют в электролит в количестве не менее 40 г/л. Более 40 г/л вводить нецелесообразно, а введение менее 40 г/л приводит к тому, что не весь германий переходит в раствор.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое решение отличается от известного приготовлением электролита, а именно электролит готовят растворением в водно-щелочном растворе бедной германийсодержащей руды с добавлением перекиси водорода вместо растворения в водно-щелочном растворе чистого диоксида германия и режимом проведения электролиза плотностью тока и температурой электролита.
Перекись водорода окисляет содержащийся в руде германий, переводит его в растворимый в водно-щелочном растворе диоксид, который восстанавливается на катоде до гидрида германия. Использование других окислителей, например HNO3, и других кислот невозможно, т. к. гидрид германия получают электролизом водно-щелочного, а не водно-кислотного раствора с определенным значением рН, постоянство которого достигается циркуляцией электролита.
Плотность тока в интервале 2 4 А/см2, при которой ведут электролиз, и температура электролита в интервале 30 50oС были подобраны экспериментальным путем и, как показали опыты, являются оптимальными для достижения технического результата, причем явным образом не следуют из уровня техники.
При плотности тока менее 2 А/см2 выход германия понижается примерно в 2 раза, при плотности тока более 4 А/см2 наряду с гидридом германия образуется элементарный германий, негативное действие которого обусловлено загрязнением никелевого катода, что снижает выход гидрида германия примерно в 1,5 2 раза.
При температуре электролита менее 30oС выход германия понижается в 2 раза, а при температуре более 50oС наряду с германием выделяется элементарный германий, негативное действие которого описано выше.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, подтверждены примерами.
Пример 1. Навеску германийсодержащей руды, содержащей 0,6% Ge, 42% SiO2, 22,3% CаО, 3,2% Fe2O3, 18,6% Al2O3, 1,5% MgO, 2,4% S растворяют в 2,5 н. растворе КОН при перемешивании. Добавляют 40 г/л перекиси водорода. Полученный раствор фильтруют и подвергают электролизу на никелевом катоде при плотности тока 2 А/см2 и температуре 30oС. Концентрация германия в катодном газе составляет 6% выход по току составляет 15%
Пример 2. Условия опыта, как в примере 1, только электролиз ведут при плотности тока 4 А/см2 и температуре 50oС. Концентрация германия в катодном газе составляет 6%
В сравнении с прототипом предлагаемый способ позволяет получать германий из бедных германийсодержащих руд, содержащих небольшие количества германия порядка 0,6% при этом концентрация германия в катодом газе, как в прототипе, составляет 6%
Формула изобретения: 1. Способ получения гидрида германия электролизом воднощелочного раствора, содержащего германий, на никелевом катоде в диафрагменном электролизере, отличающийся тем, что в воднощелочной раствор, содержащий германий, добавляют перекись водорода, электролиз ведут при плотности тока 2-4 а/см2 и температуре электролита 30-50oC с подачей раствора из анодного пространства после отделения газообразных продуктов в катодное и из катодного после отделения газообразных продуктов в анодное.
2. Cпособ по п. 1, отличающийся тем, что перекись водорода вводят в количестве не менее 40 г/л.