Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА
СУШИЛКА

СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сушки и может найти применение в пищевой промышленности. Сущность изобретения: сушилка дополнительно содержит устройство 8, 9 подачи и удаления соответственно теплоносителя и наборы запредельных волноводов 10, 11, причем устройство 8 подачи подключено к камере 1 через первый набор запредельных волноводов 10, а устройство 9 удаления теплоносителя выполнено в виде блока вентиляторов, подключенных к камере 1 через второй набор запредельных волноводов 11, при этом камера 1 имеет форму прямоугольного параллелепипеда и выполнена в виде резонатора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072065
Класс(ы) патента: F26B3/347
Номер заявки: 93044961/06
Дата подачи заявки: 17.09.1993
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Зак Лев Моисеевич; Антипов Владимир Иванович; Ермолина Татьяна Евгеньевна
Автор(ы): Зак Лев Моисеевич; Антипов Владимир Иванович; Ермолина Татьяна Евгеньевна
Патентообладатель(и): Зак Лев Моисеевич; Антипов Владимир Иванович; Ермолина Татьяна Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области сушки и может найти применение, в частности, в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества получаемой продукции при одновременном увеличении производительности работы.
На чертеже представлена сушилка.
Сушилка содержит рабочую камеру 1, подключенные к ней СВЧ-генераторы 2, 3, 4, устройства загрузки и выгрузки материала (контейнеры) 5, 6, 7, устройства подачи 8 и удаления 9 теплоносителя и наборы запредельных волноводов 10, 11. Устройство подачи теплоносителя 8 подключено к камере 1 через первый набор запредельных волноводов 10. Устройство удаления теплоносителя 9 выполнено в виде блока вентиляторов, подключенных к камере 1 через второй набор запредельных волноводов 11. При этом камера имеет форму прямоугольного параллелепипеда и выполнена в виде резонатора.
В частном случае выполнения сушилки выход первого СВЧ-генератора 2 выведен в верхней части рабочей камеры 1 в середине ее первой стенки 12, выход второго СВЧ-генератора 3 выведен в средней части рабочей камеры 1 в середине ее второй стенки 13, а выход третьего СВЧ-генератора 4 выведен в нижней части рабочей камеры 1 в середине ее третьей стенки 14.
Сушилка работает следующим образом.
Загружают устройства загрузки и выгрузки материала (контейнеры) 5, 6, 7 с материалом в рабочую камеру 1. Приводят в действие устройство удаления теплоносителя 9. Из рабочей камеры 1 начинает удаляться воздух через второй набор запредельных волноводов 11. Приводят в действие устройство подачи теплоносителя 8. При этом в рабочую камеру 1 начинает поступать нагретый воздух через первый набор запредельных волноводов 10. Приводят в действие СВЧ-генераторы 2, 3, 4. Осуществляется режим сушки материала.
При этом материал нагревается одновременно за счет СВЧ-поля и за счет теплоносителя, из него интенсивно выделяется влага, которая удаляется из рабочей камеры 1 вместе с теплоносителем с помощью устройства удаления теплоносителя 9. Подключение к рабочей камере 1 устройств подачи 8 и удаления 9 теплоносителя соответственно через первый 10 и второй 11 наборы запредельных волноводов обеспечивает безопасный уровень излучения СВЧ-энергии из рабочей камеры 1 при одновременной беспрепятственной подаче и удалении из нее теплоносителя.
По истечении заданного времени сушка отключают СВЧ-генераторы 2, 3, 4 устройства подачи 8 и удаления 9 теплоносителя и вынимают из рабочей камеры 1 устройства загрузки и выгрузки материала (контейнеры) 5, 6, 7 с высушенным материалом.
В связи с нагревом материала одновременно за счет СВЧ-поля и за счет теплоносителя и оперативным удалением из рабочей камеры выделяемой материалом влаги продолжительность сушки материала сокращается, в результате чего повышается качество получаемой продукции при одновременном увеличении производительности работы.
В частном случае выполнения сушилки, когда выходы СВЧ-генераторов расположены на разной высоте рабочей камеры и в серединах ее различных стенок, обеспечивается более равномерный нагрев продукции, что обусловливает дополнительное сокращение времени сушки и, следовательно, дополнительное повышение качества продукции при одновременном увеличении производительности работы.
Формула изобретения: 1. Сушилка, содержащая рабочую камеру, подключенные к ней СВЧ-генераторы, устройства загрузки и выгрузки материала, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит устройства подачи и удаления теплоносителя и наборы запредельных волноводов, причем устройство подачи подключено к камере через первый набор запредельных волноводов, а устройство удаления теплоносителя выполнено в виде блока вентиляторов, подключенных к камере через второй набор запредельных волноводов, при этом камера имеет форму прямоугольного параллелепипеда и выполнена в виде резонатора.
2. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что выход первого СВЧ-генератора выведен в верхней части рабочей камеры в середине ее первой стенки, выход второго СВЧ-генератора выведен в средней части рабочей камеры в середине ее второй стенки, а выход третьего СВЧ-генератора выведен в нижней части камеры в середине ее третьей стенки.