Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСТРАКТОР РЕВОЛЬВЕРА
ЭКСТРАКТОР РЕВОЛЬВЕРА

ЭКСТРАКТОР РЕВОЛЬВЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (56) Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности в револьверах. Сущность изобретения: для обеспечения экстракции из камор барабана гильз, имеющих проточку, в экстракторе, расположенном в барабане и содержащем пластину с выемками для захвата закраин гильз, стержень и храповое колесо, стержень выполнен с буртиком, в котором образованы по меньшей мере два паза. Пластина снабжена сухарными выступами на торце для взаимодействия с пазами буртика, установлена с возможностью углового перемещения относительно храпового колеса и подпружинена. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072077
Класс(ы) патента: F41C3/14, F41A15/02
Номер заявки: 93026456/08
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Зотов С.В.; Невижин А.Н.; Борзов Б.А.; Бакалов В.И.; Платонов Ю.П.; Головкин В.В.; Серегин В.И.; Кузьмина Н.И.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверах.
Известен револьвер фирмы "Кольт". Этот револьвер содержит экстрактор, расположенный в барабане. Экстрактор включает пластину с выемками для захвата закраин гильз, соединенную со стержнем и храповым колесом.
При всей простоте и надежности такой экстрактор не позволяет использовать в револьвере пистолетные (без закраины, с проточкой) патроны.
Задачей изобретения является обеспечение надежной экстракции гильз с проточкой, снаряженных в обойму и без нее.
Для решения поставленной задачи в экстракторе револьвера, расположенном в барабане и содержащем пластину с выемками для захвата закраин гильз, стержень и храповое колесо, стержень выполнен с буртиком, имеющим по меньшей мере два паза, а пластина выполнена с сухарными выступами на торце для взаимодействия с пазами буртика, установлена с возможностью углового перемещения относительно храпового колеса и подпружинена.
На фиг. 1 изображен продольный разрез барабана с экстрактором (разрез Б-Б на фиг. 2); на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение В-В по пазам барабана фиг. 1; на фиг. 4 сечение Г-Г по пазам буртика (гильзы не показаны).
Устройство содержит барабан 1 с пазами 2, стержень экстрактора 3 с буртиком 4, в котором имеются пазы 5 (например, два), храповое колесо 6 с выступами 7, пластину 8 с сухарными выступами 9, пружину 10 и фиксатор барабана 11.
Сборка устройства осуществляется следующим образом.
На храповое колесо 6 надеваются пружина 10 и пластина 8, которая предварительно закручивается относительно храпового колеса 6 на некоторый угол до совмещения выступов 7 и 9, при этом взводится пружина 10. Затем этот узел напрессовывается на стержень 3 до упора колеса 6 в буртик 4, при этом выступы 7 и 9 должны войти в пазы 5 буртика 4. Выступы 7 имеют ширину, равную ширине пазов 5 буртика 4 и пазов 2 барабана 1. Сухарные выступы 9 уже пазов 5 на величину "a". Колесо 6 жестко закрепляется на стержне 3 без возможности проворота, а пластина 8 (из-за наличия зазора "а") под действием пружины 10 разворачивается относительно колеса 6 на некоторый угол "α". Стержень 3 экстрактора вставляется в барабан 1, при этом выступы 7 заходят в пазы 2 барабана, исключая возможность углового смещения колеса 6 и стержня 3 экстрактора относительно барабана 1, а пластина 8 под действием пружины 10 повернута относительно патронников 12 на угол "α".
Устройство работает следующим образом.
При снаряжении барабана 1 патронами 13 (как в обойме, так и россыпью) подпружиненная пластина 8 разворачивается, выбирая угол "α", и патроны 13 проходят в патронники 12 до упора. Пластина 8 под действием пружины 10 поворачивается в обратном направлении, западая в проточки 14 гильз. При нажатии на стержень экстрактора 3 по стрелке Д последний выдвигается из барабана 1 и происходит одновременный выброс всех гильз.
Формула изобретения: Экстрактор револьвера, расположенный в барабане, содержащий пластину с выемками для захвата закраин гильз, стержень и храповое колесо, отличающийся тем, что стержень выполнен с буртиком, имеющим по меньшей мере два паза, а пластина выполнена с сухарными выступами на торце для взаимодействия с пазами буртика, установлена с возможностью углового перемещения относительно храпового колеса и подпружинена.