Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: безгильзовые патроны для огнестрельного оружия. Сущность изобретения: безгильзовый патрон для огнестрельного оружия содержит пулю 1, метательный заряд, состоящий из внутренней конусообразной части 4 и внешней части 5, имеющей конусный канал, охватывающий внутреннюю часть 4 заряда, и уплотняющую шайбу 7. Части метательного заряда соединены между собой сгораемой перемычкой 8, при этом внутренняя поверхность наружной части 5 метательного заряда, за исключением ее передней оконечности, покрыта медленно сгорающей пленкой 9. Пуля 1 может быть снабжена закрепленным на ней пустотелым конусообразным стабилизатором 2, выполненным с отверстием 3 в его хвостовой части. В этом случае внутренняя конусообразная часть 4 метательного заряда размещается в стабилизаторе 2. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072093
Класс(ы) патента: F42B5/18
Номер заявки: 94036630/08
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Головач Вадим Александрович
Автор(ы): Головач Вадим Александрович
Патентообладатель(и): Головач Вадим Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к боевой технике, а более конкретно к безгильзовым патронам для огнестрельного оружия.
Известен патрон для пистолета [1] содержащий пулю, металлическую гильзу с капсюлем и пороховой заряд. Недостатком известного патрона являются большие затраты металла для изготовления гильз.
Известен безгильзовый патрон [2] содержащий пулю, метательный заряд, сформированный в виде цилиндрического тела из сгораемого материала, уплотняющее устройство, выполненное из сгораемого материала в виде шайбы с центральным отверстием под капсюль.
Недостатком такого патрона является то, что его метательный заряд не обеспечивает высокой начальной скорости пули.
Целью изобретения является повышение начальной скорости пули.
Указанная цель достигается тем, что метательный заряд разделен на внутреннюю и наружную части, причем внутренняя часть имеет форму конуса, обращенного основанием к пуле, а наружная форму цилиндра с коническим каналом, охватывающим коническую часть заряда. При выстреле горение заряда начинается с заднего конца внутренней части заряда и с переднего конца его наружной части. В процессе горения площадь поверхности, на которой происходит горение, постоянно увеличивается. В связи с этим постоянно увеличивается и количество образующихся пороховых газов.
При движении пули в канале ствола пространство за ней постоянно увеличивается, но давление не снижается, т. е. постоянно увеличивается количество образующихся пороховых газов. В момент вылета пули из канала ствола давление в канале ствола максимальное, что дает заметное увеличение начальной скорости пули. Для обеспечения такого режима горения метательного заряда поверхность конусного канала наружной части заряда, за исключением ее передней части, покрыта медленно сгорающим веществом.
Кроме того, на пуле закреплен стабилизатор в виде пустотелого конуса, в котором размещена внутренняя часть метательного заряда.
Изобретение поясняется чертежами, на котором представлен безгильзовый патрон.
Безгильзовый патрон включает пулю 1, закрепленный на ней стабилизатор 2 с отверстием 3 в его хвостовой части, метательный заряд, состоящий из внутренней части 4, заполняющий стабилизатор 2, и наружной 5, охватывающей его, капсюль-воспламенитель 6 и уплотняющая шайба 7, выполненная из медленно сгорающего материала. Части метательного заряда 4 и 5 соединены сгорающей перемычкой 8. Внутренние поверхности наружной части метательного заряда, за исключением ее передней части, покрыты медленно сгорающей пленкой 9.
При выстреле капсюль-воспламенитель 6 загорается и поджигает хвостовую оконечность внутренней части 4 заряда и перемычку 8. Перемычка 8 сгорает. Под действием образующихся пороховых газов пуля 1 со стабилизатором 2 и внутренней частью заряда 4 начинает движение по каналу ствола, а уплотняющая шайба 7 вместе с наружной частью 5 заряда прижимается к казенной части канала ствола. Уплотняющая шайба осуществляет обтюрацию пороховых газов и полностью сгорает после вылета пули из канала ствола. От пороховых газов горение передается передней оконечности внешней части 5 заряда. При горении обеих частей заряда площадь поверхности горения постоянного увеличивается и увеличивается поступление пороховых газов. В результате чего величина давления пороховых газов на нулю не уменьшается во время ее движения по каналу ствола, что обеспечивает высокую начальную скорость пули.
Увеличение начальной скорости пули увеличивает возможности огнестрельного оружия такие, как дальность стрельбы и пробивную способность пули. Стабилизатор предотвращает опрокидывание пули при ее движении в воздухе, увеличивает точность попаданий.
Формула изобретения: 1. Безгильзовый патрон для огнестрельного оружия, содержащий пулю, метательный заряд, капсюль-воспламенитель и уплотняющую шайбу, отличающийся тем, что метательный заряд разделен на внутреннюю конусообразную часть и внешнюю, имеющую конусный канал, охватывающий внутреннюю часть заряда, причем обе части соединены между собой сгорающей перемычкой, а внутренние поверхности внешней части заряда, за исключением ее передней оконечности, покрыты медленно сгорающей пленкой.
2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что имеет закрепленный на пуле пустотелый конусообразный стабилизатор, в котором помещена внутренняя часть заряда.