Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ
СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области расснаряжения боеприпасов, снаряженных взрывчатыми веществами, артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы и т.п. Сущность изобретения: предварительно осуществляют вскрытие каморы боеприпаса, затем корпус с разрывным зарядом взрывчатого вещества подвергают тепловому воздействию, что обеспечивает размягчение взрывчатого вещества или снижение адгезионного сцепления заряда взрывчатого вещества со стенками каморы боеприпаса. После чего боеприпас устанавливают в ротор центрифуги по его радиусу дном к оси вращения и раскручивают ротор. При вращении ротора заряд выбрасывается из каморы боеприпаса в улавливатель. В результате получены корпус снаряда со следами лака и разрушенный заряд взрывчатого вещества. Выброс заряда из каморы осуществляется также при воздействии на боеприпас линейных сил. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072098
Класс(ы) патента: F42B33/06, C06B21/00
Номер заявки: 93002069/08
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Молния-М"
Автор(ы): Андреев С.Г.; Ерошкин О.Н.; Королев Д.О.; Петровский С.А.; Пруденский Г.А.; Селиванов В.В.; Соловьев В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Молния-М"
Описание изобретения: Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов, снаряженных взрывчатыми веществами, артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы и т.п.
Известен способ расснаряжения боеприпасов, включающий вскрытие каморы боеприпаса и извлечение заряда взрывчатого вещества путем воздействия на него струей воды [1] Недостатком этого способа расснаряжения является то, что после вымывания взрывчатого вещества из каморы необходимы отделение его от жидкости и очистка использованной жидкости, что требует создания дополнительного оборудования и увеличения трудоемкости процесса.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ расснаряжения боеприпасов, включающий вскрытие каморы и извлечение взрывчатого вещества при тепловом воздействии на заряд взрывчатого вещества со стороны наружной поверхности боеприпаса через его стенки [2] При осуществлении указанного способа заряд взрывчатого вещества расплавляется и вытекает из каморы. Недостатком указанного способа является то, что таким образом можно расснаряжать только литьевые взрывчатые вещества, то есть взрывчатые вещества, для которых применима технология снаряжения заливкой.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание экологически чистого способа расснаряжения боеприпасов, заряды которых выполнены из взрывчатых веществ, не подлежащих технологии снаряжения заливкой из-за расположения взрывчатых ингредиентов при температурах плавления и опасности разогрева взрывчатых веществ до температуры плавления. Снаряжение такими составами, в которые входят и легкоплавкие компоненты, осуществляется, например, раздельно-шашечным методом или методами прессования в корпус. Причем заряды в случае раздельно-шашечного метода снаряжения скрепляют со стенками каморы боеприпаса, например, мастикой.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе расснаряжения боеприпасов, включающем вскрытие каморы и извлечение взрывчатого вещества при тепловом воздействии на заряд взрывчатого вещества со стороны наружной поверхности боеприпаса через его стенки, тепловое воздействие осуществляют до размягчения смесевого взрывчатого вещества или до температуры, равной температуре плавления по крайней мере одного компонента вещества, скрепляющего заряд взрывчатого вещества со стенками каморы боеприпаса, и дополнительно воздействуют на боеприпас перегрузками. Перегрузки могут быть созданы за счет воздействия на боеприпас центробежных сил. Кроме того, перегрузки могут быть созданы за счет воздействия на боеприпас линейных сил.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Вскрытие каморы боеприпаса можно обеспечить различными путями - вывинчиванием взрывателя с частью корпуса боеприпаса, вскрытием корпуса боеприпаса, например, удлиненным кумулятивным зарядом или режущим инструментом. Выбор конкретных условий вскрытия каморы боеприпаса определяется в каждом случае его конкретной конструкцией. Тепловое воздействие на заряд со стороны наружной поверхности боеприпаса через его наружные стенки можно обеспечить, например, разместив боеприпас в емкости с горячей водой или в среде горячего пара. Температура, при которой обеспечивают тепловое воздействие на заряд взрывчатого вещества, обусловлена следующим. Для боеприпасов, снаряженных, например, методами прессования смесевого взрывчатого вещества в корпус, тепловое воздействие осуществляется до размягчения смесевого взрывчатого вещества, то есть до такого состояния взрывчатого вещества, в котором его прочностные характеристики (сопротивление сдвигу, прочность на растяжение) ниже, чем у твердого взрывчатого вещества при нормальной температуре, однако отсутствует текучесть. Это позволяет извлечь заряд взрывчатого вещества при воздействии на боеприпас перегрузками. При раздельно-шашечном снаряжении боеприпасов шашки взрывчатого вещества могут устанавливаться в камору на мастике для облегчения их адгезионного сцепления со стенками каморы боеприпаса. В этом случае тепловое воздействие осуществляется до температуры, равной температуры плавления по крайней мере одного компонента вещества, скрепляющего заряд взрывчатого вкщества со стенками каморы боеприпаса, что обеспечивает уменьшение их адгезионного сцепления и возможность последующего извлечения шашек взрывчатого вещества при воздействии перегрузок на боеприпас.
Наряду с тепловым воздействием, приводящим к ослаблению связей внутри боеприпаса, последний подвергают воздействию перегрузок, в результате чего обеспечивается непосредственное извлечение взрывчатого вещества из каморы. Перегрузки за счет центробежных сил можно создать с помощью центрифуги, во вращающуюся часть которой устанавливают боеприпас в радиальном направлении, открытой частью его каморы наружу. Под действием усилий, возникающих при вращении боеприпаса, заряд взрывчатого вещества разрушается и выбрасывается из каморы. Перегрузки за счет линейных сил можно создать с помощью разгонно-тормозного устройства, в котором боеприпасу сначала сообщают ускорение, например механическое, располагая вскрытое отверстие в каморе впереди, а потом корпус боеприпаса резко тормозят. В результате заряд взрывчатого вещества, двигаясь по инерции, выходит из корпуса боеприпаса.
Ниже приведены два примера реализации способа расснаряжения боеприпасов.
Пример 1. Был взят артиллерийский снаряд калибра 30 мм, снаряженный прессованием в корпус взрывчатого вещества на основе смеси флегматизированного гексогена с алюминием. Сначала резцом отрезали головную часть корпуса вместе со взрывателем. Затем корпус с разрывным зарядом поместили в ванну с водой при температуре 95 ± 5oС на 12000 ± 60 с, что было достаточно для размягчения взрывчатого вещества. После чего боеприпас установили в ротор центрифуги по его радиусу дном к оси вращения, а открытой со стороны взрывателя частью каморы наружу. При вращении ротора центрифуги с угловой скоростью 1500 ± 20 рад/с заряд был разрушен и выброшен из каморы боеприпаса в улавливатель. В результате были получены корпус снаряда со следами лака и разрушенный заряд взрывчатого вещества.
Пример 2. Снаряд калибра 45 мм с отвернутым головным взрывателем, снаряженный раздельно-шашечным методом взрывчатым веществом на основе смеси флегматизированного гексогена с алюминием, нагрели техническим паром в течение 90 ± 15 с для расплавления мастики, на которой были закреплены в каморе шашки взрывчатого вещества. Боеприпас установили на центрифуге по ее радиусу дном каморы к оси вращения. При скорости вращения центрифуги 65 ± 5 рад/с было обеспечено полное удаление взрывчатого вещества из корпуса в улавливатель. В результате получили корпус со следами лака и мастики и заряд взрывчатого вещества.
Способ применим для любого типа боеприпасов (артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы и т.п.), снаряженных нелитьевыми взрывчатыми веществами. Режимы расснаряжения определяются в каждом случае конкретными конструкторско-технологическими характеристиками боеприпасов.
Формула изобретения: 1. Способ расснаряжения боеприпасов, включающий вскрытие каморы и извлечение взрывчатого вещества при тепловом воздействии на взрывчатое вещество заряда со стороны наружной поверхности боеприпаса через его стенки, отличающийся тем, что тепловое воздействие осуществляют до размягчения смесевого взрывчатого вещества или до температуры, равной температуре плавления по крайней мере одного компонента вещества, скрепляющего заряд взрывчатого вещества со стенками каморы боеприпаса, и дополнительно воздействуют на боеприпас перегрузками.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перегрузки создают за счет воздействия на боеприпас центробежных сил.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перегрузки создают за счет воздействия на боеприпас литейных сил.