Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПЕТЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПЕТЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: 1. Петля, содержащая по меньшей мере две полупетли, шарнирно связанные между собой с возможностью их относительной фиксации, при этом каждая из полупетель состоит из установочной пластины с отверстиями для крепежных элементов и шарнирного участка, по меньшей мере один из которых выполнен в виде ребра, образованного двумя стенками, и соединяющей их переходной зоной, причем ребро имеет по меньшей мере одно отверстие для установки оси его шарнирного соединения с другой полупетлей, отличающаяся тем, что переходная зона ребра полупетли расположена со стороны, противоположной установочной пластине.
2. Петля по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из установочных пластин имеет отгиб с отверстием для крепления к торцу изделия.
3. Петля по п.1, отличающаяся тем, что установочные пластины выполнены с отбортовками.
4. Петля по п.1, отличающаяся тем, что шарнирный участок второй полупетли выполнен в виде ребра, образованного стенками с отверстием для шарнирного соединения с ребром первой полупетли, и соединяющей их переходной зоной, расположенной со стороны, противоположной установочной пластине.
5. Петля по п.4, отличающаяся тем, что ребра обоих шарнирных участков расположены с одной оборотной стороны установочных пластин.
6. Петля по п.4, отличающаяся тем, что ось шарнирного соединения ребер расположена со стороны их переходных зон для крепления изделия с наружной стороны установочных пластин.
7. Петля по п.4, отличающаяся тем, что ось шарнирного соединения ребер расположена со стороны, противоположной их переходным зонам, для крепления изделия с внутренней стороны относительно установочных пластин.
8. Петля по пп.1-7, отличающаяся тем, что она снабжена упором, расположенным на одной из полупетель и взаимодействующим со второй полупетлей для регулировки угла расхождения и фиксации полупетель.
9. Петля по п.5, отличающаяся тем, что ребра обоих шарнирных участков расположены по разные стороны относительно установочных пластин.
10. Петля по п.5, отличающаяся тем, что ребра шарнирных участков обоих полупетель связаны между собой посредством серег.
11. Петля по п.7, отличающаяся тем, что ребра шарнирных участков обоих полупетель связаны между собой посредством пары тяг, каждая из которых одним концом связана с ребром одной полупетли, а вторым концом - с ребром другой полупетли.
12. Петля по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена средством самофиксации, включающим пружинящий элемент.
13. Петля по пп.1 и 12, отличающаяся тем, что средство самофиксации полупетель дополнительно включает шарнирно соединенную с установочной пластиной одной полупетли и параллельную ей тягу, снабженную направляющей, установочная пластина второй полупетли связана с направляющей с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения, а пружинящий элемент закреплен одним концом на одной полупетле, а вторым концом - на тяге, причем прямая, соединяющая концы его крепления в крайних положениях полупетель, размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения тяги с установочной пластиной.
14. Петля по пп.1 и 12, отличающаяся тем, что средство самофиксации полупетель дополнительно включает две шарнирно связанные с установочными пластинами, параллельные им и шарнирно связанные между собой свободными концами тяги, по меньшей мере одна из тяг снабжена направляющей, а полупетля связана с этой направляющей с возможностью возвратно-поступательного перемещения тяги, при этом пружинящий элемент закреплен концами на обеих тягах таким образом, что прямая, соединяющая концы его крепления в крайних положениях полупетель, размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения тяг.
15. Петля по п.14, отличающаяся тем, что вторая тяга снабжена направляющей, с которой взаимодействует соответствующая полупетля с возможностью возвратно-поступательного перемещения тяги.
16. Петля по пп.1 и 12, отличающаяся тем, что средство самофиксации полупетель дополнительно включает шарнирно связанные с установочными пластинами две тяги, шарнирно соединенные между собой свободными концами, каждый конец пружинящего элемента закреплен на одной из тяг в зоне шарнирного соединения их свободных концов, при этом прямая, соединяющая концы крепления пружинящего элемента в крайних положениях полупетель, размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения тяг.
17. Петля по п.16, отличающаяся тем, что в крайнем закрытом положении полупетель пружинящий элемент и установочные пластины размещены по разные стороны от точки шарнирного соединения тяг.
18. Петля по п.16, отличающаяся тем, что в крайнем закрытом положении полупетель пружинящий элемент и установочные пластины размещены по одну сторону относительно точки шарнирного соединения тяг.
19. Петля по пп.1 и 12, отличающаяся тем, что средство самофиксации полупетель дополнительно включает две тяги, каждая из которых шарнирно связана с одной из установочных пластин, пружинящий элемент состоит из двух пружин, при этом каждая пружина выполнена в виде полосы, закрепленной одним концом на конце одной из тяг с возможностью скольжения ее свободного конца вдоль второй тяги при открывании и закрывании петли.
20. Петля по пп.1 и 12, отличающаяся тем, что средство самофиксации полупетель дополнительно включает жестко закрепленные на установочных пластинах два кронштейна, один из кронштейнов установлен перпендикулярно установочной пластине и на конце имеет направляющую, второй установлен с возможностью упора свободным концом во вторую из установочных пластин при закрытом положении петли, тяга на конце имеет упор и шарнирно установлена свободным концом на втором кронштейне с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющей кронштейна, а пружинящий элемент установлен между направляющей и точкой шарнирного соединения тяги с кронштейном.
21. Петля по п. 20, отличающаяся тем, что упор на тяге установлен с возможностью регулирования его положения для изменения угла открывания петли.
22. Петля по п. 20, отличающаяся тем, что она снабжена ограничителем, размещенным на тяге для регулирования усилия пружинящего элемента.
23. Способ изготовления петли, включающий выполнение по меньшей мере двух полупетель, каждая из которых имеет установочную пластину с крепежными отверстиями и отверстие для шарнирного соединения полупетель, а по меньшей мере одна из которых имеет ребро, и соединение полупетель между собой для образования петли, отличающийся тем, что предварительно выполняют развертку полупетли с ребром из листового материала, сгибают ее по оси симметрии для образования ребра, стенки которого расположены с зазором одна относительно другой, а затем отгибают под углом к ребру участки для образования установочных пластин.
24. Способ по п.23, отличающийся тем, что зазор между стенками одной полупетли выполняют несколько большим, чем толщина шарнирного участка другой полупетли, при этом ребро одной полупетли размещают в зазоре между стенками ребра другой полупетли.
25. Способ по п.23, отличающийся тем, что при выполнении обеих полупетель с ребрами в зоне шарнирного соединения ребер их стенки размещают с чередованием.
26. Способ по п.23, отличающийся тем, что полупетли закрепляют непосредственно на изделии сваркой, либо клепкой, либо приклеиванием.
27. Способ по п.23, отличающийся тем, что полупетли выполняют за единое целое с деталями изделия штамповкой, либо выдавливанием, либо литьем.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072207
Класс(ы) патента: E05D3/02
Номер заявки: 94020879/12
Дата подачи заявки: 03.06.1994
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Зайцев Леонид Федорович
Автор(ы): Зайцев Леонид Федорович
Патентообладатель(и): Зайцев Леонид Федорович