Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРДИОСТИМУЛЯТОР
КАРДИОСТИМУЛЯТОР

КАРДИОСТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано для электромагнитотерапии сердечно-сосудистой и мышечной ткани сердца. Сущность: в корпусе расположены два ферромагнитных элемента, между ними - коаксиальный незамкнутый колебательный контур, своими концами подсоединенный через упругие элементы к корпусу. Использование изобретения улучшает коронарное кровообращение, способствует прекращению приступов больных мерцательной аритмией и тахикардией. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072242
Класс(ы) патента: A61N1/08, A61N2/12
Номер заявки: 94023570/14
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Казакова Ольга Васильевна; Рачков Анатолий Серафимович
Автор(ы): Казакова Ольга Васильевна; Рачков Анатолий Серафимович
Патентообладатель(и): Казакова Ольга Васильевна; Рачков Анатолий Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электромагнитотерапии, воздействующей на сердечно-сосудистую и мышечную ткань сердца на внутриклеточном уровне слабым магнитным полем и индуцированным последним электростатическим полем.
Сравнительно невысокая стоимость, простота в изготовлении и эффективность лечебного воздействия на сердечно-сосудистую и мышечную ткань сердца устраняют недостатки существующих устройств по достижению быстрого лечебного эффекта.
Известные устройства воздействуют на сердечно-сосудистую систему электромагнитным воздействием или слабым магнитным полем, причем электромагнитное поле создается дополнительным источником тока в постоянном замкнутом контуре и имеют постоянный рабочий режим независимо от нагрузок. На таком же принципе работают и различного типа биопатенцеры, работающие на транзисторной схеме с цезиевыми аккумуляторами. Все они имеют строго дозированное воздействие, независимое от нагрузок (см. источник).
Целью изобретения является достижение дешевизны, простоты устройства, его технологии изготовления, саморегуляции лечебного воздействия на сердечно-сосудистую систему в зависимости от возрастания нагрузок.
Это достигается тем, что в кардиостимуляторе, содержащем корпус и ферромагнитные элементы, последние выполнены в виде колец с однополюсной ориентацией, расположенных в корпусе на активнодействующем расстоянии друг от друга, в количестве не менее двух, а также расположен колебательный контур, выполненный в виде коаксиально расположенных медных сердечника спиралевидной формы, состоящего не менее чем из двух проволок и прикрепленного концами к стенкам корпуса, и незамкнутого колебательного контура, выполненного в виде спирали, концы которой соединены с упругими элементами, закрепленными в стенках корпуса, причем колебательный контур размещен между ферромагнитными элементами, а также медные сердечник и спираль покрыты изоляционным составом, ферромагнитные элементы крепятся к корпусу с помощью дополнительных крепежных элементов в виде пробок.
Под воздействием колебаний груди, тела, при движении происходит колебания спирали в магнитном поле, создаваемом как минимум двумя малогабаритными магнитами тороидной формы, а созданное электростатическое поле спиралей преобразуют магнитное поле однополюсной направленности, усиливая последнее. Происходит взаимоиндуцирование электростатического поля спиралей, усиливающееся при передвижениях и колебаниях груди. Потоки рассеивания магнитно-электростатического поля воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мышечную ткань (корд) на внутриклеточном уровне слабым, превышающим земной магнетизм полем достигает величин на полюсах 0,6·10-4, а на экваторе 0,3·10-4 Т. Учитываются суточные колебания (амплитуды 3-6·10-8 или 0,1% среднего значения индукции магнитного поля (5·10-5Т) и вспышки солнечной активности (амплитуды изменений 10-6Т). Превышение земного магнетизма с учетом суточных колебаний и вспышек солнечной активности определяется по конечной глубине воздействия. Электромагнитное поле устройства активно воздействует на сердце через грудную клетку и создает лечебный эффект, который зависит от длительности воздействия магнитной индукции малогабаритных магнитов тороидной формы (Дн 1,0-2,4 см, т 0,5 см) в комплексе с воздействием индуцированного электростатического поля спирали и сердечника спиралевидной формы. Раздельное воздействие компонентов устройства такого эффекта не дают.
На фиг. 1 и 2 изображен кардиостимулятор. В малогабаритной коробочке размещены два (как минимум) магнита 1 тороидной формы, ориентированных одноименными полюсами в одну сторону северный (+), южный (-), медная спираль 2 с коаксиально расположенным сердечником 3 того же материала из плотно свитых проволок (не менее 2). Спираль по торцам имеет колебательные пружины 4.
Малогабаритные магниты тороидной формы с заглушками 5 и спираль с коаксиально расположенным сердечником скрепляются со стенками основания 6 коробочки. В центральном отверстии магнитов тороидной формы устанавливают заглушки из пластмассы, скрепленные с основанием коробочки и крышкой 7 клеем для повышения прочности в противоударном отношении. Крышка скрепляется с основанием клеем и прижимает магниты к основанию вместе с заглушками. Спираль с коаксиально расположенным сердечником прикрепляются к стенке основания, причем сердечник жестко скреплен со стенками основания, а спираль скреплена со стенками основания коробочки в ограниченно колебательном состоянии как вдоль сердечника, так и вокруг него.
Спираль скрепляется со стенками основания посредством упругих чувствительных пружин (типа маятника часов).
Спираль и сердечник покрыты изоляционным лаком. Колебания спирали в активном магнитном поле возникают при колебаниях коробочки при колебаниях груди, при передвижениях (ходьбе, беге).
Спираль с коаксиально расположенным сердечником устанавливается между торцами магнитов тороидной формы в переходной зоне между северным и южным полюсами. Малогабаритная коробочка с устройством (круглая, овальная, квадратная с заоваленными углами) носится в левом нагрудном кармане против сердца (для женщин возможно ношение в бюстгалтере).
Кардиостимулятор сразу же воздействует своим магнитно-электрическим полем на сердечно-сосудистую систему и мышечную ткань (корд) на внутриклеточном уровне, а именно, воздействие на митохондрии, миофибрилы, лизосомы и трубочки (электронограмма сердца).
Митохондрии это "электростанции" клетки, миофибрилы-сократительные элементы сердечной клетки (способность к сокращению), лизосомы, переваривающие "отходы отходов", участвуют в процессе размножения митехондрий-синтез новых энергетических станций клетки. Через трубочки стимулируется доставка питательных веществ (см. кн. Билибин Д.П. Фролов В.А. Дворников В.Е. Плохо с сердцем. М. изд-во Российского университета Дружбы народов, 1992, с. 15, 16, 26-29, 32, 34-36).
Тело человека, представляющее собой объемный электрический проводник, по которому электрические потенциалы сердца передаются на поверхность тела. В таком же порядке магнитно-электростатическое поле стимулирующе воздействует с поверхности тела на сердечно-сосудистую систему и сердечные мышцы (корд).
Сама мышца сердца служит одновременно двигателем, реактором и аккумулятором. Гибель мышечных волокон приводит не только к уменьшению работоспособности мышцы, но и к снижению ее энергообеспечения, что еще более перегружает энергетические станции-митохондрии здоровых пока волокон.
Воздействие магнитно-электростатическим полем на изменение интенсивности процессов обмена веществ это ядро клетки, митохондрии "электростанции" клетки, миофибрилы "сократительные" элементы сердечной клетки, лизосомы - ферменты (отходы и участие в размножении митохондрий), трубочки (доставка питательных веществ, электролитов, вода) достигается эффект улучшения кровоснабжения миокарда сердца, стабилизируется кровяное давление, восстанавливается сократительная способность сердечной мышцы.
Кардиостимулятор способствует восстановлению электромагнитного поля сердечно-сосудистой системы и активизирует обменные процессы, нарушенные при заболевании сердечно-сосудистой системы и миокарда сердца.
Кардиостимулятор может использоваться не только больными, но и спортсменами, работниками, несущими повышение нагрузки на организм, защищая от перегрузок.
Изготовлена партия опытных образцов и проведены клинические испытания с различными группами больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и перенесших инфаркт миокарда, в условиях Центральной поликлиники г. Сочи. Достигнут хороший лечебный эффект практичеки у всех больных.
Противопоказаний применения кардиостимулятора нет.
Самочувствие изменяется в лучшую сторону, улучшается походка, исчезает одышка, повышается устойчивость к погодным и геофизическим факторам, происходит самоочищение почек (безболезненно), появляется здоровый цвет лица. Страдающие длительным гипертоническим заболеванием приобретают нормальное артериальное давление, повышается работоспособность, нормализуется ритм сердца, пульс полного наполнения. Лечебный эффект проявляется сразу же, в первую неделю использования кардиостимулятора.
Обследование ЭКГ показали улучшение коронарного кровообращенпия и снятие экстрасистол единичных желудочковых и суправетрикулярных. У больных с мерцательной аритмией и тахикардией приступы прекратились.
Клиническое улучшение отмечают все больные. Реже беспокоят приступы стенокардии, перебои в работе сердца, лучше переносятся дни "магнитных бурь", улучшается сон. Отказались от приема сосудорасширяющих и антиаритмических средств трое больных, ранее постоянно принимавших эти лекарства. Остальные уменьшили дозу принимаемых нитратов в два раза (семь человек). Группа наблюдаемых больных, использующих кардиостимулятор, расширяется. Ведутся наблюдения за длительностью достигнутого эффекта после ношения кардиостимулятора. Кардиостимулятор используется в лечении каждым больным по 1-2 мес.
Формула изобретения: 1. Кардиостимулятор, содержащий корпус и ферромагнитные элементы, отличающийся тем, что ферромагнитные элементы выполнены в виде колец, расположенных в корпусе на активнодействующем расстоянии друг от друга с однополосной ориентацией в количестве не менее двух, а также содержащего колебательный контур, выполненный в виде коаксиально расположенных медных сердечника спиралевидной формы, состоящего не менее чем из двух проволок и прикрепленного концами к стенкам корпуса и незамкнутого колебательного контура, выполненного в виде спирали, концы которой соединены с упругими элементами, закрепленными в стенках корпуса, причем колебательный контур размещен между ферромагнитными элементами.
2. Кардиостимулятор по п. 1, отличающийся тем, что медные сердечник и спираль покрыты изоляционным составом.
3. Кардиостимулятор по п.1, отличающийся тем, что ферромагнитные элементы крепятся к корпусу с помощью дополнительных крепежных элементов в виде пробок.