Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА

ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дроблению в щековых дробилках полезных ископаемых, горных пород и различных твердых материалов, и может быть использовано в горнодобывающей, химической и пр. отраслях промышленности, в обогащении при производстве строительных и специальных материалов. Изобретение позволяет обеспечить надежную работу устройства и удобство при его обслуживании. Для этого в щековой дробилке, содержащей корпус 1, электропривод, подвижную щеку 2, приводимую в качательное движение роликом 5 эксцентрикового вала 4, замыкающее устройство смонтировано на внешних сторонах боковых стенок 6 корпуса 1, при этом тарелки 10 закреплены на подвижной щеке 2, а упругий элемент установлен между тарелкой 10 и упором 7 на корпусе 1. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072261
Класс(ы) патента: B02C1/04
Номер заявки: 93046887/33
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Автор(ы): Масленников Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к дроблению в щековых дробилках полезных ископаемых, горных пород и различных твердых материалов, и может быть использовано в горнодобывающей, химической и пр. отраслях промышленности, в обогащении и производстве строительных и специальных материалов.
В качестве аналога принята щековая дробилка производства ПО "Волгцеммаш" СМА-184 (Клушанцев Б.В. Косарев А.И. Муйземнюк Ю.А. Дробилки. Конструкция, расчет, особенности эксплуатации. М. Машиностроение, 1990, с. 44). Эта дробилка имеет станину, подвижную щеку, эксцентриковый вал с роликом на эксцентричной части, замыкающее устройство и фиксатор. Замыкающее устройство, как и в большинстве щековых дробилок, представляет собой тягу, прикрепленную к подвижной щеке, с одетой на нее пружиной и передней, и задней тарелки. Передняя тарелка устанавливается в кронштейн, прикрепленный к станине. Ввиду большого веса данной конструкции, необходимо применение подвески, поддерживающей замыкающее устройство за заднюю тарелку.
Недостатками такой конструкции являются: большое количество деталей; часто наблюдающееся трение тяги о переднюю тарелку. Для устранения этого недостатка иногда применяют ролики (там же,рис. 2.12); неудобство обслуживания и регулирования, а также необходимость выполнения специального приямка в фундаменте.
Фиксаторы (там же, рис. 2.10), состоящие из цилиндрического корпуса, штока и электромагнита, устанавливаются в расточки боковых стенок станины. При отключении электромагнита они стопорят щеку в крайнем переднем положении за специально выполненные скосы на упоре щеки.
Недостатками данной конструкции являются: наличие прецизионных, трущихся деталей штока и корпуса, что требует постоянной очистки фиксатора от пыли; ступенчатое регулирование зазора между щекой и фиксатором; необходимость снятия фиксатора для установки регулировочных пластин.
Известна щековая дробилка, содержащая корпус, электропривод, подвижную щеку, приводимую в качательное движение роликом эксцентрикового вала, замыкающее устройство, состоящее из упругих элементов, тяг, тарелок, кронштейнов и фиксаторов (авт. св. СССР N 1036363, кл. B 02 C 1/04, 1981).
Замыкающее устройство расположено внутри корпуса, под главным валом.
Фиксатор выполнен в виде снабженной электромагнитным толкателем плунжерной защелки, установленной под скосами щеки с возможностью их взаимодействия соответственно с верхней и боковой ее поверхностями при перегрузке дробилки.
Недостаток этой дробилки: недостаточная надежность, вызванная конструкцией фиксатора, его расположением и отсутствием плавной регулировки фиксации щеки.
Цель изобретения повышение надежности. Указанная цель достигается тем, что в щековой дробилке замыкающее устройство, выполненное в виде тарелки, закрепленной на подвижной щеке и упругого элемента, установленного между тарелкой и упором на корпусе и фиксаторы вынесены на внешние стороны боковых стенок корпуса дробилки и при включении электромагнита, вилка фиксатора, установленная на упоре корпуса, входит в зацепление с гайкой, установленной на тяге, прикрепленной к тарелке щеки.
Размещение замыкающего устройства на внешней стороне боковых стенок корпуса обеспечивает надежную работу устройства и удобство в обслуживании.
Суть изобретения поясняется описанием и чертежом, где изображен общий вид щековой дробилки. В корпусе 1 установлены подвижная щека 2 с цапфами 3, выведенными в окна корпуса, и главный вал 4 с установленным на его эксцентриковой шейке роликом 5. На боковых стенках 6 корпуса 1 закреплены упоры 7 замыкающего устройства, и фиксаторы 8 с вилками 9. На цапфах 3 щеки 2 закреплены тарелки 10 с тягами 11. На тягах 11 установлены гайки 12. Между упором 7 и тарелкой 10 установлен упругий элемент 13.
В процессе работы дробилки электромагнит фиксатора 8 включен и вилка 9 не входит в зацепление с гайкой 12, что позволяет щеке 2 совершать колебательные движения. При отключении электромагнита вилка 9 опускается и входит в зацепление с гайкой 12. Щека 2, при этом, фиксируется в крайнем переднем положении.
Совмещение замыкающего устройства и фиксатора упрощает конструкцию дробилки, а вынесение их на наружные поверхности стенок корпуса делает свободным доступ к ним и, следовательно, облегчает обслуживание и регулировку. Также обеспечивается плавная регулировка зазора между гайкой и вилкой для компенсации перемещения щеки при износе в элементах кинематической цепи дробилки. Все это повышает надежность щековой дробилки.
Формула изобретения: 1. Щековая дробилка, содержащая корпус, электропривод, подвижную щеку, приводимую в качательное движение роликом эксцентрикового вала, замыкающее устройство, состоящее из упругих элементов, тарелок и упоров корпуса, и фиксаторы, содержащие электромагниты и вилки, отличающаяся тем, что замыкающее устройство смонтировано на внешних сторонах боковых стенок корпуса, при этом тарелки закреплены на подвижной щеке, а упругий элемент установлен между тарелкой и упором на корпусе.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью фиксации подвижной щеки в крайнем переднем положении, тарелка соединена тягой с упором корпуса посредством установленной на ней гайки и вилки фиксатора.
3. Дробилка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью компенсации перемещения щеки при износе элементов кинематической цепи дробилки, гайка выполнена с возможностью перемещения вдоль оси тяги и фиксации.