Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нанесения лакокрасочных покрытий методом воздушного распыления. Сущность изобретения: в краскораспылителе между соответствующими конусными поверхностями корпуса и сердечника выполнен зазор для подачи воздуха, переходящий в образованное на выходе корпуса и сердечника между их цилиндрическими поверхностями воздушное сопло. Конусные поверхности корпуса и сердечника расположены концентрично. Корпус и сердечник установлены с возможностью осевого перемещения относительно друг друга. Создание струи воздуха цилиндрической формы обеспечивает снижение потерь краски на туманообразование, а изменение величины кольцевого зазора обеспечивает получение необходимой скорости движения воздуха в сопле. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072266
Класс(ы) патента: B05B7/04
Номер заявки: 5007951/05
Дата подачи заявки: 06.11.1991
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Оренбойм Борис Данилович[UA]; Салтан Сергей Семенович[UA]
Автор(ы): Оренбойм Борис Данилович[UA]; Салтан Сергей Семенович[UA]
Патентообладатель(и): Оренбойм Борис Данилович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, а именно, к средствам механизации нанесения лакокрасочных покрытий методом воздушного распыления.
Известен краскораспылитель, содержащий корпус с внутренней конусной поверхностью и с каналом подачи сжатого воздуха и установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью и каналом подачи и дозировки краски, при этом между корпусом и сердечником образовано экранирующее воздушное сопло в виде ряда радиальных отверстий [1]
К недостаткам этого краскораспылителя относится недостаточно эффективное снижение потерь краски на туманообразование.
Известен также краскораспылитель, содержащий корпус с внутренней конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую поверхность, и каналом для подачи воздуха, концентрично установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую и с каналами для подачи краски и воздуха, расположенную в сердечнике камеру смешения и образованный соответствующими конусными поверхностями корпуса и сердечника зазор для подачи воздуха, переходящий в образованное на выходе корпуса и сердечника между их цилиндрическими поверхностями воздушное сопло [2]
К недостаткам краскораспылителя относится недостаточно эффективное снижение потерь краски на туманообразование, т.к. воздушная экранирующая струя направлена практически по конусу, рассеиваясь по мере удаления смеси от форсунки, не создавая должного эффекта. Кроме того, не обеспечивается регулирование и выбор оптимальной скорости движения воздуха через воздушное сопло.
Задачей изобретения является снижение потерь краски на туманообразование, обеспечение регулирования скорости движения воздуха через воздушное сопло.
Указанная задача решается тем, что в краскораспылителе, содержащем корпус с внутренней конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую поверхность, и каналом для подачи воздуха, концентрично установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую, и с каналами для подачи краски и воздуха, расположенную в сердечнике камеру смешения и образованный соответствующими конусными поверхностями корпуса и сердечника зазор для подачи воздуха, переходящий в образованное на выходе корпуса и сердечника между их цилиндрическими поверхностями воздушное сопло, согласно изобретению, конусные поверхности корпуса и сердечника расположены концентрично, а корпус и сердечник установлены с возможностью осевого перемещения относительно друг друга.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен краскораспылитель в разрезе.
Краскораспылитель содержит корпус 1 с внутренней конусной поверхностью 2, переходящей в цилиндрическую поверхность 3, и с каналом 4 подачи воздуха. В корпусе 1 установлен сердечник 5 с наружной конусной поверхностью 6, переходящей в цилиндрическую поверхность 7, с каналами 8 и 9 для подачи и дозировки краски и каналами 10 и 11 для подачи и дозировки воздуха. В сердечнике 5 расположена также камера смешения 12. Между конусными поверхностями 2 и 6 корпуса и сердечника, соответственно, образован зазор 13 для подачи воздуха, переходящий в образованное цилиндрическими поверхностями 3 и 7 корпуса и сердечника воздушное сопло 14. Конусные поверхности 2 и 6 корпуса и сердечника расположены концентрично. Корпус 1 и сердечник 5 установлены с возможностью осевого перемещения друг относительно друга.
Длина цилиндрических поверхностей 3 и 7, образующих воздушное сопло, обеспечивает формирование и подачу цилиндрической струи воздуха на участке нанесения краски для создания воздушного экрана, препятствующего образованию тумана из краски.
Краскораспылитель работает следующим образом.
Краска подается через каналы 8 и 9, а воздух подается через каналы 4, 10 и 11 в камеру смешения 12 в количествах, регулируемых величиной дозировочных каналов 9 и 11. После смешения в камере 12 туманообразная струя распыленной краски направляется на окрашиваемую поверхность. Одновременно воздух из канала 4 в корпусе 1 через суживающийся зазор 13 между конусными поверхностями 2 и 6 и воздушное сопло 14, образованное цилиндрическими параллельными поверхностями 3 и 7 в корпусе 1 и в сердечнике 5, поступая наружу, образует плотную экранирующую цилиндрическую струю воздуха, препятствующую потере краски на туманообразование. Воздушная экранирующая струя, благодаря уменьшению поперечного сечения зазора 13, движется ускоренно к воздушному соплу 14. При осевом перемещении например, корпуса 1 относительно сердечника 5, величина зазора 13 может изменяться, обеспечивая необходимую величину скорости движения воздуха в сопле 14.
Выбором величины давления и скорости движения воздуха в сопле 14 можно обеспечить достаточно прочный воздушный экран на участке нанесения распыленной краски для полного ограничения распространения капель краски за пределами воздушного потока, двигающегося по строго цилиндрическому поверхностному контуру. Поэтому описанный краскораспылитель обеспечивает снижение потерь краски на туманообразование вне цилиндрического контура и может быть использован для окраски узких полос, например, рам окон, граничащих со стеклом, при окраске которых используется непроизводительный ручной труд.
Формула изобретения: Краскораспылитель, содержащий корпус с внутренней конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую поверхность, и каналом для подачи воздуха, концентрично установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую, и с каналами для подачи краски и воздуха, расположенную в сердечнике камеру смешения и образованный соответствующими конусными поверхностями корпуса и сердечника зазор для подачи воздуха, переходящий в образованное на выходе корпуса и сердечника между их цилиндрическими поверхностями воздушное сопло, отличающийся тем, что конусные поверхности корпуса и сердечника расположены концентрично, а корпус и сердечник установлены с возможностью осевого перемещения относительно друг друга.