Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОРНОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОРНОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОРНОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов резанием. Сущность изобретения: инструмент для дорнования отверстий имеет заборный конус 2 с выполненным на нем цилиндрическим пояском 3. На заборном конусе 2 выполнены канавки 4 под углом друг к другу. С противоположной от линии вершин углов 5 канавок 4 стороны на заборном конусе 2 выполнены две лыски, симметричные относительно оси конуса и образующие между собой ленточку 7, являющуюся частью поверхности образующей заборного конуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072277
Класс(ы) патента: B23D43/02
Номер заявки: 93034554/08
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Автор(ы): Коваленко Ю.К.; Тринев В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к инструментам для обработки отверстий в деталях типа втулок методом холодного пластического деформирования дорнованием, и может быть использовано, например, для быстрого устранения разностенности трубных заготовок с одновременной их обработкой по внутренней и наружной поверхностям.
Известен инструмент для дорнования глухих отверстий, у которого деформирующий элемент выполнен в виде усеченного конуса и имеется редуцирующая фильера, перемещаемая по наружному диаметру детали [1]
Однако эти инструменты не устраняют разностенности трубных деталей вследствие того, что отсутствует течение металла по окружности заготовки.
Известно, что стальные горячекатанные и холоднотянутые бесшовные трубы имеют различную толщину стенок, объясняемую особенностями металлургического производства, и это заложено в государственные стандарты на эти трубы.
Задача изобретения устранение разностенности в трубных деталях, исключая применение механической обработки резанием.
Для этого в предпологаемом инструменте для дорнования отверстий, выполненном в виде дорна, имеющего заборный конус и редуцирующую фильеру, на поверхности заборного конуса расположены канавки симметрично относительно его оси и под углом друг к другу. Функцией канавок является деформирование внутренней поверхности детали в процессе движения инструмента для обеспечения пластического течения металла заготовки от участка с большей толщиной стенки к меньшей. Имеющиеся на заборном конусе лыски создают пространство для перетекания металла, что обеспечивает уменьшение усилия дорнования. Лыски выполнены симметрично относительно оси конуса таким образом, что образуют между собой диаметрально противоположную линии вершин углов расположения канавок ленточку, являющуюся частью поверхности образующей конуса. Функцией ленточки является создание опоры для дорна.
На фиг. 1 изображен общий вид инструмента для дорнования отверстий; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид В на фиг. 1.
Инструмент 1 для дорнования отверстий, имеет заборный конус 2 с выполненным на нем цилиндрическим пояском 3. На заборном конусе 2 выполнены канавки 4 под углом α друг к другу. С противоположной от линии вершин углов 5 канавок 4 стороны на заборном конусе 2 выполнены две лыски 6, симметричные относительно оси конуса и образующие между собой ленточку 7, являющуюся частью поверхности образующей заборного конуса, при этом ленточка 7 расположена диаметрально противоположно линии вершин углов 5. Заготовка 8 контактирует внутренней поверхностью с инструментом 1, а наружной поверхностью с фильерой 9.
Подлежащая обработке разностенная заготовка 8 устанавливается относительно инструмента 1 так, чтобы место наибольшей толщины стенки заготовки приходилось на линию сопряжения канавок 4, расположенных под углом друг к другу и симметрично относительно оси корпуса 2, а место наименьшей толщины стенки опиралось на ленточку 7, которая расположена диаметрально противоположно линии вершин углов 5. По наружной поверхности заготовки 8 устанавливается редуцирующая фильера 9 так, чтобы расстояние между цилиндрическим пояском фильеры 9 и цилиндрическим пояском 3 на заборном конусе 2 равнялась бы средней толщине стенки заготовки 8.
На фиг. 1 стрелкой указано направление движения инструмента. В процессе движения за счет натяга на заборном конусе 2 инструмента 1 стенки заготовки 8 стремятся раздаться в радиальном направлении. Эта раздача ограничивается фильерой 9, что обеспечивает затекание металла заготовки 8 в канавки 4 и перетекание его по ним в противоположные стороны в направлении двух лысок 6. Поскольку перетекание металла происходит от места наибольшей толщины стенки к меньшей, разностенность заготовки 8 устраняется.
Одновременно с этим посредством цилиндрического пояска 3 заборного конуса 2 выглаживается внутренняя стенка заготовки 8, а посредством фильеры 9 ее наружная поверхность. Таким образом, за один проход предлагаемого инструмента устраняется разностенность заготовки 8 и производится точная и качественная обработка внутренней и внешней поверхностей детали.
Формула изобретения: Инструмент для дорнования отверстий, включающий редуцирующую фильеру и заборный конус, отличающийся тем, что на поверхности заборного конуса выполнены канавки, которые расположены под углом одна к другой и симметрично относительно оси упомянутого конуса, а на последнем выполнена ленточка, которая образована посредством двух лысок, при этом ленточка представляет собой часть поверхности образующей конуса и размещена диаметрально противоположно линии вершин углов расположения канавок, а лыски выполнены симметрично относительно оси конуса.