Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологии переработки композиционных материалов методом выкладки его на формообразующую поверхность и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. Существо изобретения: способ изготовления изделий из ленточного материала включает выкладку ленты на формообразующую поверхность стола, прикатку ее под давлением и уплотнение роликом. При этом выкладку ленты ведут поочередно двумя роликами, т.е. правым роликом в одном направлении, а левым - в противоположном, причем при смене направления выкладки подачей ленты роликами и формируют петлю этой ленты и прикатывают ее в сгиб роликом, вступающим в прикатку. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072303
Класс(ы) патента: B29C41/22, B29C41/32, B29C63/02
Номер заявки: 5024532/26
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Савеловское машиностроительное акционерное общество "САВМА"
Автор(ы): Новожилов А.А.
Патентообладатель(и): Савеловское машиностроительное акционерное общество "САВМА"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии переработки композиционных материалов методом выкладки его на формообразующую поверхность и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.
Известен способ изготовления из композиционного материала, включающий выкладку ленты композиционного материала на формообразующую поверхность и прикатку ее под давлением [1] Недостатком известного способа является необходимость при подходе головки к краю резка ленты в поперечном направлении, отвод головки в исходное положение с закреплением конца ленты, что усложняет процесс выкладки.
Известен также способа изготовления изделий из ленточного материала, включающий выкладку ленты, размещенной между двумя роликами, на формообразующую поверхность с прикаткой и уплотнением материала в одном направлении одним роликом, а в противоположном другим с образованием петли в зоне изменения направления выкладки и последующим прессованием [2]
Известный способ не позволяет образовать петлю при изменении направления выкладки в любом месте формообразующей поверхности, что сокращает его технологические возможности.
Цель изобретения расширение технологических возможностей.
Цель достигается тем, что в способе изготовления изделий из ленточного материала, включающем выкладку ленты, размещенной между двумя роликами, на формообразующую поверхность с прикаткой и уплотнением материала в одном направлении одним роликом, а в противоположном другим с образованием петли в зоне изменения направления вкладки и последующим прессованием, согласно изобретению образование петли осуществляют подачей материала роликами при их подъеме над формообразующей поверхностью.
Кроме того, при формовании петли ленту разворачивают в направлении выкладки.
Существо способа поясняется на чертежах.
На фиг.1 показана схема выкладки ленты на формообразующую поверхность;
на фиг.2 схема формирования петли ленты;
на фиг.3 схема прикатки петли в сгиб ленты в начале выкладки в противоположном направлении;
на фиг.4 схема сгиба ленты под углом.
Способ изготовления изделий из ленточного материала осуществляется следующим образом.
Ленту 1 с катушки 2 приводными роликами 3 и 4 подают в зону выкладки. Конец ленты 1 закрепляют на формообразующей поверхности стола 5. Роликом 3 прикатывают ленту на формообразующую поверхность стола 5. При подходе к краю формообразующей поверхности ролик 3 отводят, поднимая его относительно стола 5 и изменяют направление движения этого стола 5. При этом лента 1, подаваемая роликами 3, 4 образует петлю 6. Затем подводят ролик 4, прикатывают им петлю 6 в сгиб 7 и продолжают выкладку и прикатку ленты роликом 4 в обратном направлении. При подходе к краю формообразующей поверхности ролик 4 отводят и аналогичным образом вводят для прикатки ролик 3. Таким образом продолжают выкладку ленты 1 до полного изготовления изделия. Таким способом можно формировать петли на любом месте выкладки, что позволяет получить профиль переменного сечения. В процессе формирования петли ролики 3 и 4 могут быть повернуты в плоскости выкладки и выкладка ленты 1 продолжена в направлении, отличном от продольного. Таким образом получают угловые сгибы 8.
Уплотнение выкладываемого материала может осуществляться последующим прессованием, вибрационным воздействием на ленту при выкладке или другими известными операциями.
Таким образом, введение процесса выкладки со сгибанием ленты в поперечном направлении позволяет получить заготовки различного профиля, т.е. плоские или переменные сечения. Выполнение угловых сгибов позволяет изготавливать детали с различной ориентацией волокон и сложной формы, а также выкладывать широкие изделия узкой лентой с практически продольной ориентацией волокон.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления изделий из ленточного материала, включающий выкладку ленты, размещенной между двумя роликами, на формообразующую поверхность с прикаткой и уплотнением материала в одном направлении одним роликом, а в противоположном-другим с образованием петли в зоне изменения направления выкладки, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, образование петли осуществляют подачей материала роликами при их подъеме над формообразующей поверхностью.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при формовании петли ленту разворачивают в направлении выкладки.