Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ КРЕМНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ КРЕМНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ КРЕМНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургия, в частности электротермическое получение кремния и его сплавов. Сущность изобретения: в процессе восстановительной плавки вместе с кремнеземсодержащей шихтой в печь загружают смесь солей щелочных металлов в количестве 0,2 - 0,5 % от массы загружаемого кварцита. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072321
Класс(ы) патента: C01B33/025
Номер заявки: 94010130/26
Дата подачи заявки: 18.03.1994
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Братский алюминиевый завод
Автор(ы): Елкин Д.К.; Козлов О.В.; Елкин К.С.; Малюков К.П.; Толстогузов Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Братский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к электротермическому получению кремния и его сплавов.
В настоящее время кремний и его сплавы получают путем высокотемпературного восстановления кремнезем содержащего вещества с помощью углеродистых восстановителей.
Известен способ получения кремния и его сплавов путем карботермического восстановления кремнеземсодержащего материала в присутствии соединения щелочного металла (заявка ФРГ N 2201276, кл. С 01 D 33/02, 1986).
Задача изобретения повышение производительности печи за счет стабилизации дугового режима печи.
Поставленная задача решается тем, что карботермическое восстановление кремния ведется в присутствии соединения щелочного металла. В качестве соединения щелочного металла соли щелочных металлов в количестве 0,2 0,5 от массы загруженного кварцита.
Соли щелочных металлов имеют более низкий потенциал ионизации, чем элементы и их соединения, входящие в состав шихты (Свойства элементов. Справочник /Под ред. М. Е. Дрица. М. Металлургия, 1985, 672 с.). С их помощью происходит более раннее зажигание дуги в каждом периоде системы трехфазного тока, тем самым увеличивается общее время горения и мощность дуги, что ведет к увеличению производительности печи.
Способ выплавки кремния и его сплавов осуществляется следующим образом.
На промышленной печи мощностью 25 МВА выплавляющей кремний, исследовалось количество задаваемых вместе с шихтой солей щелочных металлов. Результаты исследований приведены в таблице.
Оптимальное количество солей щелочных металлов к кварциту соответствует шихтам NN 5-8, что соответствует соотношению 0,2 0,5 солей щелочных металлов к количеству загруженного в печь кварцита, так как дает максимальное увеличение производительности печи.
Количество солей щелочных металлов менее 0,2 по отношению к загруженному кварциту не дает существенного прироста производительности печи.
Количество солей щелочных металлов более 0,5 по отношению к загруженному кварциту не дает существенного прироста производительности печи, так как ведет к побочному влиянию солей щелочных металлов снижению температуры плавления кремнезема, что ведет к его перегреву, испарению и увеличению потерь кремнезема с отходящими газами.
Формула изобретения: 1. Способ выплавки кремния и его сплавов, включающий загрузку шихты, содержащей кремнеземсодержащее вещество и углеродистые восстановители, в печь и карботермическое восстановители кремния в присутствии соединения щелочного металла, отличающийся тем, что тем, что в качестве соединения щелочного металла используют соль щелочного металла, а в качестве кремнеземсодержащего вещества используют кварцит.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соль щелочного металла берут в количестве 0,2 0,5 мас. от массы кварцита.