Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН
РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН

РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ресторанный комбайн найдет применение для приготовления пищи в торговых точках. Камера для приготовления пищи в ресторанном комбайне выполнена из отдельных герметичных ячеек, снабженных общим блоком управления. При этом возможны разные варианты размещения нагревательных элементов как внутри, так и вне ячеек, выполнения одной уплотнительной крышки на все ячейки, а также охлаждения верхних стенок ячеек плитой охлаждения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072482
Класс(ы) патента: F24B1/26
Номер заявки: 93058015/33
Дата подачи заявки: 30.12.1993
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Сагаков Станислав Святославович
Автор(ы): Сагаков С.С.; Герасименко М.В.; Терпенов Б.Н.; Захаров С.В.; Вазюлин В.А.; Прищепов В.С.; Кокшаров С.И.
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и найдет применение для приготовления пищи в точках общественного питания, например в ресторанах.
Известно устройство для приготовления пищи, включающее плиту нагрева с установленной на ней многосекционной камерой для приготовления пищи в точках общественного питания (авт. св. СССР N 39371, кл. F 24 B 5/02, 1934).
Однако известное устройство имеет большой процент усушки приготавливаемого продукта, требует сложной системы вытяжки и вентиляции служебных помещений торговой точки, не имеет возможности приготавливать разнообразные продукты во время одного цикла.
Техническим результатом является устранение указанных недостатков.
Для достижения поставленной цели ресторанный комбайн имеет камеру для приготовления пищи, выполненную в виде отдельных герметичных ячеек, снабженную общим блоком управления. При этом возможны разные варианты размещения нагревательных элементов как внутри, так и вне ячеек, выполнения одной уплотнительной крышки на все ячейки, а также охлаждения верхних стенок ячеек плитой охлаждения.
На фиг. 1 представлен ресторанный комбайн, который содержит камеру для приготовления пищи, выполненную из отдельных ячеек 1, блок управления 2, плиту нагрева 3, плиту охлаждения 4.
Ресторанный комбайн работает следующим образом.
В каждую ячейку 1 загружается приготавливаемый продукт и в дымогенератор ячейки кладут древесные опилки либо ароматические вещества, после чего крышка ячейки закрывается. На блоке управления задается режим работы данной ячейки, в случае если каждая ячейка снабжена нагревательным элементом. В противном случае задается режим работы плиты нагрева 3. В последнем случае во всех ячейках готовится один и тот же продукт.
Плита охлаждения 4 служит как для уменьшения давления, так и для улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта за счет конденсации на верхней стенке ячейки паровоздушной смеси и смывания конденсатом приготавливаемого продукта. В отдельных случаях она может быть использована для быстрого охлаждения ячеек в конце рабочего цикла, т.е. после отключения источника нагрева.
На фиг. 2 показан вариант выполнения ресторанного комбайна с единой для всех ячеек крышкой 5. На фиг. 3 дано изображение отдельной ячейки 1 с встроенным нагревательным элементом 6, дымогенератором 7, подставкой для продукта 8 и уплотнительной крышкой 9.
Необходимо отметить, что ячеистая структура камеры позволяет выдерживать большие рабочие давления (1 3 атм), а значит готовить при повышенной температуре (120 180oC), что существенно увеличивает производительность и снижает расход электроэнергии. При этом вкусовые качества приготовленного продукта улучшаются, а процент усушки существенно снижается.
Формула изобретения: 1. Ресторанный комбайн, включающий плиту нагрева с установленной на ней многосекционной камерой для приготовления пищи, отличающийся тем, что он снабжен плитой охлаждения, установленной на камере приготовления пищи, при этом секции камеры выполнены герметичными, снабжены дымогенераторами и соединены с блоком управления.
2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что нагревательный элемент установлен в каждой ячейке.