Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОТОРА ВЫСОКОМОМЕНТНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОТОРА ВЫСОКОМОМЕНТНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОТОРА ВЫСОКОМОМЕНТНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электроэнергии, а именно - к технологии изготовления электрических машин. Сущность изобретения состоит в том, что монолитный сердечник ротора высокомоментного электродвигателя изготавливают за одно целое с шейкой меньшего диаметра из заготовки - в виде диска путем механической обработки на металлорежущем оборудовании. Затем в сердечнике выполняют центральное круглое отверстие и аксиальные отверстия различного диаметра по окружности сердечника, а затем на все поверхности сердечника и стенки его аксиальных отверстий, кроме поверхности шейки и стенок центрального отверстия, наносят покрытие из электропроводного материала. Изобретение характеризуется простотой изготовления ротора, не требует использования дорогого специального технологического оборудования квалифицированных исполнителей, что обеспечивает низкую себестоимость данного способа и его высокую производительность. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072610
Класс(ы) патента: H02K15/02, H02K17/16
Номер заявки: 5061041/07
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 27.01.1997
Заявитель(и): Старых Юрий Владимирович[UA]; Кравчук Михаил Трофимович[UA]; Царенко Анатолий Иванович[UA]; Кошман Виктор Тимофеевич[UA]
Автор(ы): Старых Юрий Владимирович[UA]; Кравчук Михаил Трофимович[UA]; Царенко Анатолий Иванович[UA]; Кошман Виктор Тимофеевич[UA]
Патентообладатель(и): Старых Юрий Владимирович[UA]; Кравчук Михаил Трофимович[UA]; Царенко Анатолий Иванович[UA]; Кошман Виктор Тимофеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть успешно реализовано в различных отраслях народного хозяйства в массовом производстве, например, бытовой техники и продукции производственно-технического назначения.
Известен способ изготовления роторов электрических машин (см. например, книгу под редакцией А. И.Бертинова "Специальные электрические машины", М. Энергоиздат, 1982 г. с. 183-186), включающий операции формирования роторов с обработкой на технологическом оборудовании.
Недостаток известных способов состоит в том, что способы характеризуются сложностью технологии, требуют специализированного оборудования и высокой квалификации исполнителей, что повышает себестоимость продукции и ее цену.
Цель изобретения упрощение технологии изготовления роторов и обеспечение возможности их изготовления на неспециализированном предприятии и в обычных мастерских.
Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа изготовления ротора высокомоментного электродвигателя получают монолитный сердечник и наносят на его поверхность покрытие из электропроводного материала, согласно данному изобретению, сердечник ротора формируют за одно целое с шейкой меньшего диаметра из заготовки в виде диска путем механической обработки на металлорежущем оборудовании, затем выполняют центральное круглое отверстие и аксиальные отверстия различного диаметра, а покрытие из электропроводного материала наносят на все поверхности сердечника и стенки его аксиальных отверстий кроме поверхности шейки и стенок центрального отверстия. При этом покрытие может быть выполнено из меди, а аксиальные отверстия большего диаметра могут выполняться на окружности меньшего диаметра сердечника, чем отверстия меньшего диаметра. Кроме того, число аксиальных отверстий большего диаметра может быть меньшим числа отверстий меньшего диаметра, а соотношение чисел данных отверстий может быть кратно трем.
На фиг. 1 показан ротор в разрезе по отверстиям;
на фиг. 2 сечение ротора по А-А.
Способ изготовления ротора включает операции формирования сердечника ротора за одно целое с шейкой из заготовки путем механической обработки на металлорежущем оборудовании. В качестве заготовки выбирают диск 1 цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра, формируют из него сердечник ротора и шейку 2 меньшего диаметра на части высоты диска. Затем сверлят центральное круглое отверстие 3 в сердечнике и в шейке 2, отверстие 4 в шейке 2 и аксиальные отверстия 5 и 6 различного диаметра в сердечнике ротора. Отверстия 3, 5 и 6 сквозные. В отверстии 4 нарезается резьба. Оси аксиальных отверстий 5 большего диаметра располагают на окружности меньшей диаметра сердечника ротора, чем оси отверстий 6 меньшего диаметра.
Число аксиальных отверстий 5 большего диаметра выполняют при необходимости меньшим числа отверстий 6 меньшего диаметра. Числа отверстий 5 большего диаметра и отверстий 6 меньшего диаметра кратны трем (например, соответственно, составляют шесть и двадцать четыре).
После механической обработки заготовки наносят покрытие из электропроводного материала, например, из меди на все поверхность 7, 89 сердечника ротора и стенки отверстий 5 и 6, кроме поверхности шейки 2 и центрального отверстия 3.
Способ легко осуществим и характеризуется простотой, так как не требует дорогостоящего специального технологического оборудования и высокой квалификации исполнителей, отчего себестоимость и цена его относительно невысоки.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления ротора высокомоментного электродвигателя, согласно которому изготавливают монолитный сердечник и наносят на его поверхность покрытие из электропроводного материала, отличающийся тем, что сердечник ротора формируют за одно целое с шейкой меньшего диаметра из заготовки в виде диска путем механической обработки на металлорежущем оборудовании, затем выполняют центральное круглое отверстие и аксиальные отверстия различного диаметра, а покрытие из электропроводного материала наносят на все поверхности сердечника и стенки его аксиальных отверстий, кроме поверхности шейки и стенок центрального отверстия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что покрытие выполняют из меди.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что аксиальные отверстия большего диаметра выполняют на окружности меньшего диаметра сердечника, чем отверстия меньшего диаметра.
4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что число аксиальных отверстий большего диаметра выполняют меньшим числа отверстий меньшего диаметра.
5. Способ по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что число аксиальных отверстий большего и меньшего диаметра кратно трем.