Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, к разделу терапевтической и детской стоматологии. Сущность: с помощью кардиоинтервалографии оценивают уровень реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Для этого определяют величину амплитуды моды вариационного ряда кардиоинтервалов в ортостатическом и клиностатическом положении с последующим вычислением их отношения и при величине вычисленного показателя, равной единице и менее, прогнозируют прирост кариеса. Способ позволяет прогнозировать кариес зубов на основе объективных неразрушающих методов при индивидуальном и массовом обследовании детей.1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072787
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/024
Номер заявки: 5054882/14
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Архангельская государственная медицинская академия
Автор(ы): Кузьмина Л.Н.; Турко Б.А.
Патентообладатель(и): Архангельская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования кариеса зубов при массовых обследованиях детей.
Известны различные способы диагностики, отражающие индивидуальную устойчивость к кариесу зубов, которые условно подразделяют на четыре группы.
Первая группа способов основана на оценке микробной загрязненности полости рта путем исследования скорости образования, площади и степени окраски зубного налета, либо путем бактериологического исследования микрофлоры полости рта. Эти способы требуют значительного времени на проведение исследования, обладают достаточно большой трудоемкостью, некоторые из них предусматривают только субъективную оценку результата, что делает их непригодными для массовых обследований.
Вторая группа способов позволяет прогнозировать кариес зубов путем определения кислотоустойчивости и скорости реминерализации эмали (CRT-тест, ТЭР-тест, КОСРЭ-тест). Основным недостатком этих способов является необходимость воздействия на эмаль здорового зуба растворами крепких кислот, что может в дальнейшем способствовать развитию патологического процесса в зоне воздействия. Требуется тщательная подготовка зуба к исследованию, а недостаточная подготовка снижает точность прогноза. Результаты тестирования оцениваются субъективно по изменению цвета исследуемого участка эмали, что также снижает точность прогнозирования. Проведение КОСРЭ-теста продолжается на протяжении нескольких суток и требует больших трудозатрат. Эти недостатки ограничивают возможность применения подобных способов при массовых обследованиях.
Третья группа способов прогнозирования кариеса основана на исследовании свойств смешанной слюны: скорости слюноотделения, вязкости, кислотности, буферной емкости, содержания кальция, фосфора и типа микрокристаллизации. Определение этих параметров требует затрат времени, специального лабораторного оборудования, что затрудняет использование способов при массовых обследованиях.
Эти же причины ограничивают использование способов, составляющих четвертую группу и основанных на оценке местного иммунитета полости рта путем определения активности лизоцима и концентрации иммуноглобулинов в слюне.
Определение степени активности кариеса зубов, основанное на учете пораженности патологическим процессом, допускает индивидуальное прогнозирование только на основе оценки результатов обследования значительной группы лиц, что ведет к снижению точности прогноза при обследовании небольших контингентов.
Известно, что указанные способы, обладая достаточно высокой трудоемкостью, имеют эффективность в пределах 50 70% Сочетание нескольких способов позволяет повысить эффективность прогнозирования, но настолько увеличивает трудозатраты, что исключает возможность такого прогнозирования в практике массовых обследований. (Михайлов А.С. Разработка прогностических критериев восприимчивости детей к кариесу зубов. М. 1991 Автореф.дис.конд.)
Известно также, что развитие кариеса зубов и его осложнений сопровождается изменением функционального состояний вегетативной нервной системы. При заболеваниях зубов кариозного происхождения наблюдаются вегетативные дистонии с некоторым преобладанием тонуса парасимпатического отдела ВНС. Это подтверждается достоверными изменениями уровня ацетилхолинэстеразы в эритроцитах и сыворотке крови, изменением показателей ортоклиностатической пробы, медиаторных кожных проб и параметров дермографизма. Однако известные сведения не позволяют на их основе прогнозировать развитие и дальнейшее течение кариеса зубов, особенно на донозологическом этапе и в начальной стадии развития кариозного процесса.
Задачей изобретения является прогнозирование кариеса зубов на основе объективных неразрушающих методов с умеренными трудозатратами при индивидуальном и массовом обследовании детей.
Указанную задачу решают оценивая реактивность симпатического отдела вегетативной нервной системы с помощью кардиоинтервалографии путем определения амплитуды моды вариационного ряда кардиоинтервалов в ортостатическом и клиностатическом положении, затем проводят вычисления по формуле

PC показатель реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
AMoорто амплитуда моды вариационного ряда кардиоинтервалов в ортостатическом положении,
AMoклино амплитуда моды вариационного ряда кардиоинтервалов в клиностатическом положении,
и при величине показателя РС, равной единицы и менее, прогнозируют прирост кариеса зубов.
Исходя из этого, в качестве критерия прогнозирования кариеса зубов был избран показатель РС как наиболее информативный. При этом учитывали, что симпатический отдел вегетативной нервной системы оказывает непосредственно влияние на функцию слюнных желез и свойства смешанной слюны, что имеет большое значение в развитии кариозного процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Регистрируют по 100 циклов второго стандартного отведения электрокардиограммы в ортостатическом и клиностатическом положении обследуемого. Измеряют величины кардиоинтервалов и группируют их по 10 классам вариационного ряда, после чего в обоих вариационных рядах определяют величину амплитуды моды (АМo) в процентах к общему количеству кардиоциклов данного ряда. Затем вычисляют отношение амплитуды моды в ортостатическом положении к величине этого показателя в клиностатическом положении:

PC показатель реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
AMоoрто амплитуда моды вариационного ряда кардиоинтервалов в ортостатическом положении,
AMкoлино амплитуда моды вариационного ряда кардиоинтервалов в клиностатическом положении,
Если величина вычисленного показателя превышает единицу, то устанавливают благоприятный прогноз, а при величине РС, равной единице и менее, прогнозируют прирост кариеса зубов.
Предлагаемый способ испытан при обследовании 136 детей в возрасте 4 6 лет. Первичное обследование включено оценку состояния полости рта, определение показателя кп, гигиенического индекса и проведения ТЭР-теста. Затем проводили кардиоинтервалографию, вычисляли показатель РС и устанавливали прогноз в отношении последующего приростов кариеса зубов. Через 1 год проводили повторное обследование полости рта. По величине показателя кп оценивали наличие или отсутствие прироста кариеса и результата сопоставляли с прогнозом. Сводные данные о результатах испытаний приведены в таблице.
Связь между уровнем реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы и приростом кариеса:
X2=12,02; P< 0,001
Прогностическая ценность показателя РС:
чувствительность 57,4±6,0%
специфичность 72,6±5,4%
точность 64,7±4,1%
точность положительного результата 67,2±6,2%
точность отрицательного результата 62,8±5,5%
Пример 1. Аня Ш. 4 года. При обследовании: кп=0; ГИ=2,7; ТЭР-тест=70% РС=1,62. По результатам ТЭР-теста прогнозируется угроза развития кариеса. По данным РС прогноз благоприятный. Через 1 год при повторном обследовании: кп= 0; прироста кариеса нет.
Пример 2. Наташа И. 6 лет. При обследовании: кп=15; ГИ=3,0; ТЭР-тест=90% РС= 1,23. По результатам ТЭР-теста прогнозируется прирост кариеса. По данным РС прогноз благоприятный. Через 1 год при повторном обследовании: кп=15; прироста кариеса нет.
Пример 3. Сема К. 4 года. При обследовании: кп=0; ГИ=2,2; ТЭР-тест=60% РС=0,81. По результатам ТЭР-теста и величине РС прогнозируется развитие кариеса. Через 1 год при повторном обследовании: кп=2; прогноз подтвердился.
Пример 4. Миша М. 5 лет. При обследовании: кп=0; ГИ=1,3; ТЭР-тест=60% РС=0,95. По результатам ТЭР-теста и величине РС прогнозируется развитие кариеса. Через 1 год при повторном обследовании: кп=2; прогноз подтвердился.
Испытания показали, что способ обладает рядом преимуществ по сравнению с известными техническими решениями.
Формула изобретения: Способ прогнозирования кариеса зубов у детей, отличающийся тем, что оценивают реактивность симпатического отдела вегетативной нервной системы с помощью метода кардиоинтервалографии путем определения амплитуды моды (АМо) вариационного ряда кардиоинтервалов в ортостатическом (AMoорто) и клиностатическом (AMoклино) положении, вычисляют показатель реактивности симпатической нервной системы (РС) по формуле

и при величине показателя РС ≥ прогнозируют прирост кариеса.