Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в инструментах для хирургического лечения. Сущность: хирургический инструмент для термической конверсии поверхностей живых тканей выполнен в виде стержня из электропроводящего, теплопроводного материала с электропроводящим покрытием на проксимальном конце, дополнительно выполнено второе покрытие на проксимальном конце стержня, при этом удельное сопротивление материала внутреннего покрытия больше удельных сопротивлений материалов стержня и внешнего покрытия. Технический результат: обеспечение высокой быстроты выхода на заданный тепловой режим. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072802
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 93004275/14
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Песков Николай Евгеньевич
Автор(ы): Бирюков Д.А.; Ковергин П.В.; Кудрейко А.В.; Песков Н.Е.; Пилецкий Г.К.
Патентообладатель(и): Песков Николай Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам, предназначенным для хирургического лечения, и может быть использовано, например, для деструкции и коагуляции сосудов во время микрохирургических операций на глазном яблоке.
В настоящее время известен и применяется в аналогичных целях ряд хирургических инструментов, различающихся по составу материалов, из которых они выполнены /1,2,3/.
Известен, например, хирургический инструмент для диатермокоагуляции разрывов сетчатки глаза, состоящий из конической иглы, выполненной из танталовой проволоки и шляпки в виде незамкнутого овального витка /4/.
Использование в данном инструменте проволоки из тантала редкоземельного металла приводит к удорожанию инструмента, что негативным образом сказывается на его применяемости в практике.
Известен также глазной гальванокаутер, предназначенный для прижигания тканей глаза, представляющий собой составной стержень, на одном конце которого имеется петля для прижигания, а другой конец оканчивается вилкой для вставки в гнезда соответствующих ручек /5/.
Петля выполнена из нихромовой проволоки, по которой в процессе работы проходит ток в 8,5 А, что с течением времени приводит к негативным последствиям: окислению проволоки и появлению на ней окалины. Таким образом, возникает проблема безопасности проведения операций вышеописанным инструментом.
Известен и используется электрохирургический инструмент, содержащий рабочий элемент (лезвие) с режущей кромкой, который выполнен из электроизоляционного материала, преимущественно керамики /6/.
Рабочий элемент, выполненный из керамики, при всех достоинствах не дает возможности быстро выйти на заданную рабочую температуру из-за большой тепловой инерции керамики. Этот же недостаток становится препятствием для использования инструмента в кратковременно-повторном режиме, а именно такой режим работы является превалирующим при микрохирургических операциях.
Известен электрохирургический инструмент для термической конверсии поверхностей живых тканей, выполненный в виде медного стержня с тонким покрытием из серебра и основанием, имеющим определенный диаметр /7/.
Применение однослойного покрытия из серебра при изготовлении инструмента снижает долговечность из-за быстрого износа тонкого дорогостоящего покрытия.
Настоящее изобретение решает задачу создания высоконадежного долговечного сверхминиатюрного хирургического инструмента, достаточно доступного и дешевого при изготовлении обладающего высокой быстротой выхода на заданную температуру, обеспечивающего кратковременно-повторный режим работы в течение длительного времени (до 6 часов) непрерывной его работы без отрицательных побочных явлений при его использовании.
Поставленная задача достигается тем, что в электрохирургическом инструменте для термической конверсии поверхностей живых тканей, выполненном в виде стержня из электропроводящего, теплопроводного материала с электропроводящим покрытием на проксимальном конце, дополнительно выполнено второе покрытие на проксимальном конце стержня, при этом удельное сопротивление материала внутреннего покрытия больше удельных сопротивлений материалов стержня и внешнего покрытия.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего варианта осуществления изобретения предлагаемого хирургического инструмента (см. чертеж).
Хирургический инструмент состоит из стержня 1, на проксимальном конце которого выполнено двухслойное покрытие 2. Стержень выполнен из электропроводящего и теплопроводящего материала, например меди.
Двухслойное покрытие 2 состоит из внутреннего слоя 3 и внешнего слоя. Слой 4 выполнен из электропроводящего материала в виде тонкой пленки, нанесенной на слой 3. Слой 3 может быть выполнен из материала, имеющего удельное электрическое сопротивление больше, чем материалы стержня 1 и слоя 4, например из резистивного материала, содержащего 70%-ный аддукт в растворе циклогексанола в количестве 61,7-54,7 вес.ч. простой олигоэфиггликоль в количестве 25,5-22,7 вес. ч. триметилолпропан в количестве 2,3-2,0 вес.ч. графит в количестве 29-37 вес.ч. циклогексанон в количестве 52,5-46,6 вес.ч.
Слои 3 и 4 можно наносить широко известными технологиями. Например, указанный выше резистивный материал может быть нанесен методом окунания.
При пропускании электрического тока через покрытие 2 и стержень 1 последний нагревается до требуемой температуры.
Конкретные материалы, из которых можно изготовить предлагаемый инструмент, его формы и размеры выбираются при конструировании. При этом же решаются и проблемы токоподвода: размещение контактов на теле стержня 1 и слоя 4. Инструмент подвижно или неподвижно закрепляется в держателе, на чертеже не изображенном.
Выполнение инструмента из металла с высокой теплопроводностью с предлагаемым двухслойным покрытием на проксимальном конце стержня позволило достичь высокой скорости выхода на заданную рабочую температуру. Так, например, для достижения температуры 240oС (температура деструкции тканей глазного яблока) требуется 5 сек. Указанное выполнение предлагаемого инструмента позволило довести время его непрерывной работы до 6 часов и дало возможность активно использовать в кратковременно-повторном режиме работы. В то же время предлагаемое техническое решение позволило уйти от петлевой формы наконечника, что устраняет технологические сложности при изготовлении инструмента. Таким образом, электрохирургический инструмент является надежным, достаточно простым и эффективным средством микрохирургии, позволяющим избежать усложнения изготовления инструмента и не имеющем нежелательных побочных эффектов при его использовании.
Формула изобретения: Электрохирургический инструмент для термической конверсии поверхностей живых тканей, выполненный в виде стержня из электропроводящего, теплопроводного материала с электропроводящим покрытием на проксимальном конце, отличающийся тем, что дополнительно выполнено второе покрытие на проксимальном конце стержня, при этом удельное сопротивление материала внутреннего покрытия больше удельных сопротивлений материалов стержня и внешнего покрытия.