Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу лечения гипертонической болезни и может быть использовано для стационарного и амбулаторного лечения больных. Больному в течение 4 сут регистрируют артериальное давление, трижды в сутки до и спустя 1 и 3 ч после введения гипотензивного препарата, прием которого производят с интервалами не менее 12 ч, но в разные часы суток. На 5-ые и последующие сутки введение гипотензивного средства производят в часы наибольшей чувствительности организма больного к препарату, установленные в течение первых 4 сут. Для повышения точности выбора времени назначения препарат одновременно с артериальным давлением регистрируют сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072837
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61B5/02
Номер заявки: 93015100/14
Дата подачи заявки: 24.03.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Заславская Р.М.; Ахметов К.Ж.; Тейблюм М.М.
Автор(ы): Заславская Р.М.; Ахметов К.Ж.; Тейблюм М.М.
Патентообладатель(и): Заславская Рина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть рекомендовано для стационарного и амбулаторного лечения больных гипертонической болезнью (ГБ). Наиболее широкораспространенным на практике является способ лечения ГБ путем введения больному гипотензивного средства 3 раза в сутки.
Однако разнообразие клинических проявлений, стадии ГБ, ее осложнений, побочных реакций на гипотензивные препараты диктует необходимость поиска более совершенных методов лечения больных ГБ. Кроме того, известен факт различной индивидуальной чувствительности больных к назначенным препаратам в разные часы суток. В связи с этим традиционный способ лечения ГБ по 1 таблетке 3 раза в день не позволяет оптимально использовать гипотензивное действие препарата.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения гипертонической болезни, предусматривающий введение гипотензивного средства с учетом времени максимального повышения уровня артериального давления (АД) и сердечного выброса при условии круглосуточного мониторирования основных показателей гемодинамики [1, 2]
В этом способе для сокращения сроков лечения и снижения побочного действия препарата у больного проводят многократную регистрацию артериального давления в течение суток и назначают прием гипотензивного средства в суточной дозе, составляющей 50-70% от терапевтической, причем 2/3 дозы принимают за 1,5-2 часа до наступления установленного времени максимального повышения артериального давления.
Недостатком этого способа является отсутствие учета времени наибольшей чувствительности к препарату и его эффективности для конкретного больного.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных ГБ с учетом наибольшей чувствительности организма больного к любому гипотензивному препарату.
Эта цель достигается тем, что в способе лечения гипертонической болезни, включающем регистрацию у больного артериального давления и последующего введения гипотензивного препарата, больному с учетом результатов регистрации, регистрацию артериального давления осуществляют в течение 4 сут, трижды в сутки до и спустя 1 и 3 ч после введения гипотензивного препарата, причем введение его приводят в утренние, полуденные, ранние и поздние вечерние часы, при ежедневном изменении указанного времени с интервалами между введением не менее 12 ч, а на 5-ые и последующие сутки введение гипотензивного препарата осуществляют в часы наибольшей чувствительности больного, установленные в течение первых 4 сут. При этом для повышения точности выбора времени приема препарата одновременно с АД регистрируют сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление.
Способ осуществляется следующим образом. Сначала у больного определяют показатели исходного состояния и тип гемодинамики. Затем в течение 4 сут проводят клинико-фармакологические исследования с интервалами между приемами препаратов не менее 12 ч. Например, в 1-й день исследование начинают в 07 ч 30 мин. во 2-ой в 12.30, в 3-ий в 18.30, в 4-й в 20.30. Через 1 и 3 ч после приема препарата параметры кровообращения регистрируют повторно. Сравнивая данные о самочувствии и состоянии больного до и после приема препарата, степень выраженности гипотензивного эффекта, направленность изменений показателей сердечного выброса и сосудистого сопротивления, определяют время оптимального действия препарата у данного индивида. Для исследований используют метод тетраполярной грудной реограции тела человека по Кубичеку (3) с помощью аппарата РПГ-2-02. Синхронно с реограммами записывают ЭКГ, ФКГ. Определяются величина ударного и минутного объемов сердца (УОС, МОС), ударной и сердечной индексы (УИ, СИ), общее и удельное периферическое сосудистое сопротивление (ОПС, УПСС), полезная работа левого желудочка (А), мощность сокращения левого желудочка (МСЛЖ), объемная скорость выброса крови из левого желудочка (Ve), коэффициент рациональности энергетических затрат (Крац) и двойное произведение (ДП) по общепринятым формулам. Одновременно в эти часы измеряют систолическое и диастолическое АД (САД, ДАД), уровень среднего АД (АДср). Число сердечных сокращений (ЧСС) определяют по интервалам R-R электрокардиограммы. Эти определения хроночувствительности к гипотензивному препарату были проведены у 94 больных ГБ II стадии. В частности хроночувствительность к клофелину изучалась у 25 больных, к синепресу у 20 больных, к адельфану у 20 больных, к капотену у 18 больных и к вискалдиксу у 11 пациентов ГБ II стадии.
Все исследования проводились в условиях кардиологического стационара. Больные находились на свободном двигательном режиме, получали диету N 10 по Певзнеру. Всего было проведено 365 клинико-фармакологических исследований: по определению хроночувствительности к клофелину 97, к капотену 70, к синепресу 78, к адельфану 76, к вискалдису 44. Из 25 исследованных таким образом больных с определением хроночувствительности к клофелину 17 пациентов получили курс хронотерапии в дозе 0,075 мг 1-2 раза в день (основная группа).
Контролем служили 19 больных ГБ II стадии, получившие лечение клофелином по традиционной схеме (0,075-0,15 х 2-3 раза в день). Больные основной и контрольной групп были сопоставимы по возрасту, полу, длительности заболевания и стадии ГБ. Критериями эффективности лечения являлись динамика клинической симптоматики, день наступления стабильного клинического и гипотензивного эффектов, динамика показателей центрального и периферического кровообращения. Курс лечения больных в обоих группах составил 12 дней.
Результаты лечения больных ГБ II стадии в обеих группах представлены в табл.3. Как видно из табл. 3, в обеих группах статистических достоверных изменений ЧСС под влиянием курса лечения клофелином не было. Однако у лиц контрольной группы имело место урежение ЧСС, в основной учащение (в среднем урежение на 4,2 удара, а учащение на 2,4 удара в 1 минуту).
В обеих группах имелось достоверное снижение уровней САД, ДАД, АДср. Однако степень гипотензии к концу курса лечения по сравнению с исходным уровнем была различной. Если у больных основной группы снижение АД составило 19,4% ДАД 14,7% АДср. 17,6% то у больных контрольной группы снижение этих показателей соответственно составило 10,9% 10,8% и 13,4% У больных контрольной группы УОС к концу курса лечения умеренно увеличился (на 3,1%) при заметном снижении МОС (на 10,9%). В то же время у них наблюдалось уменьшение показателей УИ и СИ (соответственно на 3,7% и 9,2%). В основной группе больных прирост величия УОС был более заметным (7,2%) и это сопровождалось увеличением МОС, УИ и СИ (соответственно на 9,7% 6,9% 10,4%). Подобная динамика показателей сердечного выброса была обусловлена направленность изменений ЧСС в исследуемых группах. Выраженность изменений ОПС и УПСС также была различной. Так, у больных контрольной группы ОПС и УПСС статистически достоверны изменениям под влиянием лечения клофелином не подверглись. Напротив, у больных основной группы было выявлено наличие статистически значимого снижения уровня этих показателей на 25 и 25,4% соответственно. Такое существенное снижение сосудистого сопротивления у больных основной группы обусловило повышение объемной скорости выброса крови из левого желудочка на 8,9% к концу курса лечения.
Напротив, у больных контрольной группы этот показатель оказался сниженным на 3,1% по сравнению с исходным уровнем. Под влиянием лечения у пациентов обоих групп было установлено снижение показателя МСЛЖ. Его снижение у больных контрольной группы было выраженным и статистически достоверным (р <<0,01), а у лиц основной группы снижение МСЛЖ было недостоверным. Положительную динамику в обеих группах претерпевали показатели Крац и ДП.
Указанные выше нередко разнонаправленные изменения центральной и периферической гемодинамики в исследуемых группах были достигнуты клофелином, применявшимся в разных дозах. Так, у больных контрольной группы суточная и курсовая дозы препарата составили в среднем соответственно 0,231±0,007 мг и 3,030±0,094 мг, а у больных основной группы 0,140±0,006 мг и 1,776±0,081 мг. Стойкий клинический и гипотензивный эффект при лечении клофелином по традиционной схеме был получен на 5 сут терапии (5,51±0,75), у больных, получивших лучение с учетом хроночувствительности к клофелину на 4 сут (4,1±0,23).
Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что клофелин у больных ГБ II стадии обеспечивает статистически достоверный гипотензивный эффект и переводит миокарт на более экономичный режим работы. Однако механизмы достижения этого эффекта оказались совершенно различными при указанных двух методах терапии. У больных контрольной группы, получивших более высокие разовые, суточные и курсовые дозы клофелина, наблюдалось уменьшение показателей сердечного выброса, МСЛЖ. Этот механизм достижения гипотензивного эффекта следует трактовать как менее выгодный для работы аппарата кровообращения. Лечение больных ГБ II стадии с учетом хроночувствительности к клофелину обеспечило достижение гипотензивного эффекта малыми дозами препарата в более ранние сроки лечения. Причем, это гемодинамическое действие клофелина было обусловлено снижением сосудистого сопротивления. Такой механизм гипотензивного эффекта создает оптимальные условия для работы сердца и является более выгодным для организма больного ГБ. Результаты исследований согласуются с литературными данными относительно зависимости механизмов действия клофелина у больных ГБ от дозы препарата. Чем выше доза клофелина, тем чаще проявляются его побочные эффекты, включая существенное снижение показателей сердечного выброса. Следует также отметить, что различие механизмов обеспечения гипотензивного эффекта клофелина обусловлено также его применением в период наибольшей чувствительности к нему пациента при хронотерапии, тогда как при традиционном лечении этот фактор не учитывается.
Описанные исследования включают значительно большее число регистрируемых параметров, чем это требуется для заявленного способа. Однако они представлены здесь для подтверждения достаточности и информативности тех параметров, регистрация которых необходимо для лечения больных предложенным способом. Такими параметрами являются САД, ДАД, АДср. Эти параметры отмечены в таблицах знаком х. Другие параметры гемодинамики являются необязательными при использовании заявленного способа. Однако их регистрация повышает достоверность установленного времени назначения препарата.
По сравнению с известным способом (2) предлагаемый является менее трудоемким и позволяет одновременно с предварительными исследованиями пациента проводить его лечение с первого дня, в то время как по известному способу (2) предварительное исследование пациента предусматривает отмену всех гипотензивных препаратов, что не всегда возможно в соответствующей клинической ситуации. Анализ результатов лечения традиционным способом и предложенным методом больных ГБ II стадии показал, что использование предложенного способа позволяет получить стойкий и выраженный клинический и гипотензивный эффекты в более короткие сроки лечения при применении меньших разовых, суточных и курсовых доз препаратов.
Обеспечение этих эффектов достигается за счет уменьшения сосудистого периферического сопротивления, что облегчает работу гипертрофированного миокарда (см. таблицы 1, 2, 3, 4).
П р и м е р 1. Больной Н. 50 лет, госпитализирован в кардиологическое отделение 26/1-93 г. с жалобами на сильные головные боли, тошноту, рвоту, слабость. Болен с 1975 года. Последнее ухудшение наступило 25/1-93 г. Уровень АД повышался до 190/120; 180/115 мм рт.ст. С 27 по 30 января 1933 г. (1 раз в сутки) ежедневно больному были проведены хронобиологические исследования с определением хроночувствительности к клофелину в дозе 0,075 мг в разные часы суток. До и через 1 и 3 ч после приема препарата измерялось АД, определены показатели гемодинамики. Результаты этих исследований представлены в табл. 1. Параметры, регистрируемые в соответствии с изобретением помечены знаком Х. Из табл.1 видно, что наибольшее снижение САД, ДАД и АДср, отмечалось в 07.30 и 18.30. На основании этого с 31 января больному был назначен клофелин в дозе 0,075 мг 2 раза в сутки, в 07.30 и 18.30. Затем на 4 сут лечения в связи с улучшением состояния больного и стойкого снижения САД, ДАД и АДср. суточную дозу клофелина уменьшили в 2 раза и назначили его прием в дозе 0,075 мг только в 18.30 один раз в сутки. Анализ данных табл. 1 подтверждает целесообразность первоначального назначения клофелина в 07.30 и 18.30, т. е. именно в эти часы суток снижение САД, ДАД и АДср достигалось самым выгодным для организма больного образом за счет снижения периферического сосудистого сопротивления (ОПС). В другие часы суток снижения АД происходило за счет снижения ударного объема сердца (УОС) при повышении ОПС, что свидетельствовало о неблагоприятной динамике этих показателей для организма больного ГБ. Параметры УОС и ОПС помечены в таблице 1 знаком хх.
Курс лечения больного И продолжили до 12 сут. Средняя суточная доза клофелина составила 0,129 мг, а курсовая 1,8 мг.
После этого все показатели, перечисленные в табл. 1 были вновь зарегистрированы. Эти данные представлены в табл. 2 с соответствующими данными больного К. являющегося представителем контрольной группы. Этот больной сопоставим по всем клиническим признакам и показателям кровообращения с обследуемым больным И. Больной К. 41 год, получал клофелин по 0,075 мг х 3 раза в день. Средняя суточная доза клофелина была равна 0,202 мг, а курсовая 2,625 мг.
Сравнительная оценка эффективности традиционного и предлагаемого способов лечения в группах больных ГБ II ст. Клофелином (всего 36) представлена в табл. 3.
П р и м е р 2. Больная М. 67 лет, поступила в кардиологическое отделение 26/II-92 г. с жалобами на головные боли, шум, звон в голове, "мушки" перед глазами, слабость. Страдает ГБ с 1974 года. Ухудшение наступило 25/II-92 г. Аналогично описанному больному И, в примере 1 у данной больной были проведены клиникофармакологические исследования с капотеном в течение периода с 26 по 29 февраля 1992 года.
Наибольшая чувствительность к препарату отмечалась в 07.30 и в 18.30. Результаты исследований представлены в таблице 4. Больной была назначена терапия капотеном по предложенному способу с 5 сут 2 раза в день в 07.30 и 18.30 по 12,5 мг. На четвертые сутки терапии был отмечен стойкий клинический и гипотензивный эффекты. Курс лечения длился 16 суток. Средняя суточная доза капотена составила 21,8 мг (в контроле 99,5 мг); курсовая доза 350 мг (в контроле 1233,9 мг).
Формула изобретения: 1. Способ лечения гипертонической болезни, включающий многократную регистрацию у больного артериального давления (АД) и последующее введение гипотензивного препарата больному с учетом результатов регистрации, отличающийся тем, что регистрацию артериального давления осуществляют в течение 4-х суток трижды в сутки до и спустя 1 и 3 ч после введения гипотензивного препарата, причем введение гипотензивного препарата проводят в утренние, полуденные, ранние и поздние вечерние часы, при ежедневном изменении времени введения препарата с интервалами между введением не менее 12 ч, а на 5-ые и последующие сутки введение гипотензивного препарата осуществляют в часы наибольшей чувствительности организма больного к препарату, установленные в течение первых 4-х суток.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для повышения точности выбора времени назначения приема препарата, одновременно с учетом реакции АД регистрируют сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление.