Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ П.И.ФЕДОРИЩЕВА ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ П.И.ФЕДОРИЩЕВА ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

СПОСОБ П.И.ФЕДОРИЩЕВА ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: приготавливают смесь ацетата меди (1 мас.ч.), гидрокарбоната натрия (от 0,4 до 0,8 мас.ч.) и талька (от 0,01 до 0,05 мас. ч. ), гидратируют ее, высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Полученный препарат используют в виде примочки для лечения ожогов, отморожений, рожистых воспалений. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072844
Класс(ы) патента: A61K31/30, A61K33/34, A61K35/00
Номер заявки: 93006370/14
Дата подачи заявки: 03.02.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Сибирская технологическая компания"
Автор(ы): Кононова А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Сибирская технологическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных препаратов.
Известен способ получения лекарственного препарата путем смешения формалина, глицерина, аскорбиновой кислоты и дистиллированной воды /1/.
Данный способ достаточно прост в осуществлении, однако сфера его применения ограничивается профилактиков нагноения вокруг спиц.
Прототипом предложенного технического решения является способ получения эффективного лекарственного препарата, разработанный П.И.Федорищевым /2/. Сущность способа заключается в приготовлении смеси из 5 мас.ч. ацетата меди
Cu(CH3COO)2·H2O и 3 мас.ч. гидрокарбоната натрия - NaHCO3 с последующим ее гидратированием водой при соотношении 1:1 по массе. По завершении гидратации смесь высушивают при 25-30oC и измельчают.
Лекарственный препарат П.И.Федорищева является эффективным средством при лечении ожогов, отморожений, рожистых воспалений. Однако способ получения лекарственного препарата нетехнологичен, так как необходимыми условиями его осуществления являются: строго фиксированное значение соотношения воды и смеси при гидратации (1:1 по массе); ограничение температуры высушивания (не более 35oC).
Кроме того, примочка, приготовленная на основе данного препарата, сохраняет свою эффективность не более восьми суток при хранении в темном месте и комнатной температуре.
Целью изобретения является повышение технологичности и эффективности способа.
Цель достигается предлагаемым способом, включающим приготовление смеси из 1 мас. ч. ацетата меди, от 0,4 до 0,8 мас.ч. гидрокарбоната натрия и от 0,01 до 0,05 мас.ч. талька. Полученную смесь гидратируют водой при соотношении компонентов М, равном от 1,0 до 1,5 мас.ч. воды на 1,0 мас.ч. смеси. По завершении гидратации влажную массу высушивают при температуре Т.
Повышение технологичности способа достигается за счет расширения диапазона изменения массового соотношения смеси и воды при гидратировании, а также снятия ограничения на температуру высушивания, повышение эффективности - за счет продления срока хранения примочки, приготовленной на основе лекарственного препарата.
В отличие от известного способа смесь дополнительно содержит тальк, представляющий собой силикат магния примерно следующего состава 4SiO2·3MgO·H2O. Это очень мягкий белый или слегка сероватый порошок без запаха и вкуса. В медицине используется для присыпок и в качестве индифферентного наполнителя при приготовлении паст и таблеток.
Технологичность способа оценивали путем сопоставления длительности высушивания лекарственного препарата ДВ, ч.
Эффективность способа оценивали по способности примочки, приготовленной на основе лекарственного препарата, восстанавливать гомогенность после определенной длительности хранения. Для этого приготавливали примочку из 0,25 г лекарственного препарата и 500 г дистиллированной воды и хранили ее в темном месте в течение времени ДХ, сут. Во время хранения примочка расслаивается, т. е. образуется осветленная часть и осадок. Примочку взбалтывали в течение 5 мин, заливали в градуированный цилиндр и оставляли в покое на 10 мин. Затем определяли объем осветленной части примочки 0, Чем меньше 0, тем выше гомогенность (однородность) примочки.
Пример осуществления способа. Навеску ацетата меди массой 100 г смешали с 60 г гидрокарбоната натрия и 3 г талька. Полученную смесь смешали со 163 г дистиллированной воды (М=1,0:1,0) и перемешали для равномерного гидратирования в течение 15 мин до получения однородной по консистенции массы. Затем прогидратировавшую смесь высушили при температуре Т=60o и измельчили до порошкообразного состояния.
Результаты исследования лекарственного препарата, приготовленного в соответствии с вышеизложенным примером, при различных режимах осуществления способа приведены в таблице.
Из таблицы следует, что при осуществлении известного способа (опыт 1) длительность высушивания составляет 12 ч, объем осветленной части примочки после 8 суток ее хранения 10 а после 16 суток 45 (опыт 7). При повышении температуры высушивания до 60o (опыт 8) длительность высушивания сокращается до 8 ч, однако свойства примочки, оцениваемые объемом осветленного слоя, ухудшаются.
При осуществлении предложенного способа (опыты 2, 3, 4, 5, 6) сокращение длительности высушивания имеет место при восстановлении первоначальных свойств примочки после хранения. Таким образом, поставленная цель достигается только при заявленной совокупности существенных признаков.
Полученный в результате осуществления способа препарат используют в виде примочки для лечения ожогов, рожистых воспалений, отморожений.
Анализ предложенного технического решения показывает, что оно является новым, так как не известно из уровня техники и имеет изобретательский уровень, поскольку для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Данный способ промышленно применим, что подтверждается приведенными примерами его осуществления. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет всем необходимым критериям для признания его изобретением.
Формула изобретения: Способ получения лекарственного средства, обладающего ранозаживляющим действием, включающий приготовление смеси ацетата меди и гидрокарбоната натрия с последующим ее гидратированием, высушиванием и измельчением, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят тальк, при этом на 1 мас.ч. ацетата меди берут 0,4 0,8 мас.ч. гидрокарбоната натрия и 0,01 0,05 мас.ч. талька.