Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ИНСУФИЕНТНОСТИ МЫШЦ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ИНСУФИЕНТНОСТИ МЫШЦ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ИНСУФИЕНТНОСТИ МЫШЦ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, травматология, ортопедия для ликвидации инсуфиентности мышц при лечении деформации конечности. Сущность изобретения: пациенту с деформацией конечности накладывают гипсовую циркулярную повязку, через отверстия в которой проводят электростимуляцию двигательных точек наиболее провисших мышц импульсным током с длительностью импульса 5 с и паузой 10 с в течение 10 мин с силой тока, вызывающей видимое сокращение мышцы, на курс 3-20 процедур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072876
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 5023037/14
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Волков Сергей Евгеньевич
Автор(ы): Волков Сергей Евгеньевич
Патентообладатель(и): Волков Сергей Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, ортопедии.
Все известные способы лечения деформаций конечностей предполагают выведение их из порочного положения консервативным и оперативным путем. Так, например, известен способ хирургического лечения врожденной косолапости у детей (Беренштейн С.С. Врожденная косолапость: некоторые вопросы патогенеза, клиники, лечения. Дис. канд.мед.наук. Харьков, 1985 г. Шевченко С.Д. Беренштейн С.С. авторское свидетельство на изобретение N 1055489), который предполагает ликвидацию инсуфиентности мышц оперативным путем и заключается в том, что из дополнительных разрезов осуществляют укорочение сухожилий перонеальной группы мышц и длинного разгибателя пальцев стопы путем создания дубликатур последних. Это позволяет улучшить тонус, трофику мышц, что дает возможность сохранить их функциональную активность и мышечный баланс между флексорами-супинаторами и экстензорами-пронаторами стоп.
Известный способ имеет следующие недостатки.
1. Наносится дополнительная операционная травма, что усложняет, удлиняет операцию, ухудшает трофику стопы.
2. Конечной целью ликвидации провисания мышц является достижение их максимальной функциональной активности. Однако устранение анатомического несоответствия мышц оперативным путем нарушает процесс их функциональной реабилитации, т. е. достижение главной цели способа. Вследствие операционной травмы сухожилий экстензоры и пронаторы стоп полностью бездействуют в течение всего срока заживления (2-3 недели) из-за болевой реакции и необходимости поддержания функционального покоя до полного сращения сухожилий. Такое длительное функциональное бездействие мышц ведет к необратимым морфо-функциональным изменениям в них и значительно снижает положительный эффект способа.
3. Формирующиеся после операции рубцы на сухожилиях уменьшают их подвижность в сухожильных оболочках, что ведет к ухудшению функции соответствующих мышц.
4. Нарушение пропорции между сухожильной и мышечной частью ухудшает функциональный и косметический эффект способа.
5. Невозможность точного количественного определения величины необходимого укорочения приводит либо к перерастяжению, либо к сохранению провисания мышц. И то, и другое отрицательно сказывается на их функции и ставит результат лечения в зависимость от субъективных ощущений и опыта хирурга.
6. Способ не применим для укорочения мышц при консервативном выведении стопы в положение коррекции, когда инсуфиентность нарастает постепенно.
Целью предлагаемого способа является повышение функционального и косметического эффекта при исключении необходимости оперативного вмешательства на сухожилиях провисших мышц при коррекции деформаций конечностей.
Указанная цель достигается использованием свойства мышц изменять свой тонус и анатомические размеры под воздействием функциональной тренировки, которая проводится в раннем периоде до возникновения необратимых изменений в мышцах вследствие их провисания путем электростимуляции импульсными токами в изометрическом режиме сокращения, который обеспечивается циркулярной окончатой гипсовой повязкой, фиксирующей костные взаимоотношения и, соответственно им, определяющей длину необходимого укорочения мышц; тренировка проводится ежедневно, количество процедур определяется достижением момента, когда минимальное сокращение мышц вызывает движение конечности в направлении их сокращения, после чего добавляется еще 50% от количества уже проведенных процедур.
На чертеже изображены глобальные электромиограммы, снятые с двигательной точки длинной малоберцовой мышцы в момент вызывания подошвенного рефлекса с правой голени (а) и глобальные электромиограммы, снятые с двигательной точки длинной малоберцовой мышцы в момент вызывания подошвенного рефлекса с левой голени (б).
поз.1 электромиограммы в возрасте 2 мес. (до начала лечения)
поз. 2 электромиограммы в 3,5 мес. (через 1,5 мес. после начала консервативной коррекции косолапости)
поз.3 электромиограммы после первого курса ликвидации инсуфиентности
поз.4 электромиограммы через месяц после операции восстановления костных взаимоотношений стопы, после которой проведен курс ликвидации инсуфиентности экстензоров-пронаторов стоп
поз.5 электромиограмма в возрасте 1 года.
Способ осуществляется следующим образом.
В ходе консервативной или оперативной коррекции деформации конечность фиксируется циркулярной окончатой гипсовой повязкой. Окно в повязке формируется над двигательной точкой наиболее провисшей мышцы. Использование такой повязки преследует 4 цели:
1) определяется и фиксируется необходимая длина мышцы,
2) создается функциональный покой оперированной конечности,
3) обеспечивается наиболее выгодный для тренировки мышц изометрический режим сокращения (Г.Ф.Колесников, "Электрическая стимуляция нервно-мышечного аппарата", в кн. "Применение электростимуляции в клинической практике". Москва, 1979, стр.3),
4) фиксируется необходимая форма конечности и костные взаимоотношения.
Стимуляция проводится на аппарате, например, "Стимул"-1 в изометрическом режиме сокращения, через окно в гипсовой повязке, по однополюсной методике (активный электрод накладывается в окно в гипсовой повязке, пассивный в зоне соответствующего сегмента позвоночной области). Электростимуляцию начинают сразу после восстановления анатомического взаимоотношения костей: если с этой целью производится операция, то стимуляцию начинают на 3-5 сут после нее, если производится консервативная редресация, то стимуляцию проводят одновременно с периодом наиболее интенсивной коррекции деформации. Длительность курса и сила тока определяется критерием ликвидации инсуфиентности (КЛИ), который отражает соответствие между сокращением мышц и движением конечности. О сокращении мышц у ребенка можно судить 1) визуально: видимою стимуляцию мышц под электродом, 2) по возникающему беспокойству ребенка, у взрослого по ощущению стимуляция мышц под электродом. Сила тока, вызывающая минимальное видимое сокращение, обозначена как ток минимального сокращения (ТМС). При наличии инсуфиентности, ТМС, вызывая сокращение мышц, не вызывает движение конечности, Ток, вызывающий сокращение мышц, приводящее к минимальному видимому движению конечности, обозначен как ток движения (ТД). Чем выше степень инсуфиентности, тем больше разница между ТМС и ТД, а при очень большом провисании даже максимальное сокращение не вызывает движение конечности. Сила тока для стимуляции выбирается на уровне ТД; если движение не вызывается, то стимуляцию проводят током, вызывающим максимальное сокращение. Импульсный режим: 5 сек посылка, 10 сек пауза. Длительность процедуры 10 мин. Количество процедур определялось моментом ликвидации провисания: его считали ликвидированным, когда ТМС совпадал с ТД. Обычно для этого требовалось 3-12 процедур. Для закрепления эффекта назначалось еще 50% от количества уже проведенных процедур, но не менее 8 и не более 20 в общей сложности
Пример. Кравцова Наталья Игоревна (РОД. 10.10.1990 г.), диагноз: врожденная типичная правосторонняя косолапость. При первичном осмотре: эквинус 170 градусов, супинация 80 градусов, приведение стопы 70 градусов, стопы регидна, в положение коррекции пассивно не выводится, окружность голеней П Л, экстензорный подошвенный рефлекс живой П Л, неврологический статус без особенностей, на глобальной ЭМГ (электромиограмме) амплитуда рефлекторного сокращения с двигательной точки длинной малоберцовой мышцы справа 100 мкв, слева 110 мкв (поз. 1 на рис.). С 2-х месяцев начато лечение этапными гипсовыми повязками. В 3,5 мес. экстензия при подошвенном рефлексе не вызывалась с правой стороны, снизился тонус и тургор перонеальной группы мышц голени справа, окружность правой голени стала на 0,5 см меньше левой, на ЭМГ амплитуда с длинной малоберцовой мышцы справа 45 мкв, слева 110 мкв (поз.2 на фиг. ). Указанные изменения расценены как нарастание функциональной недостаточности экстензоров-пронаторов стопы вследствие инсуфиентности. Проведен курс ликвидации инсуфиентности под контролем КЛИ. Активный электрод накладывался на двигательную точку длинной малоберцовой мышцы. На курс потребовалось 12 процедур. После курса тонус и тургор мышц хороший, экстензия при подошвенном рефлексе активна с обеих сторон и одинакова П Л, амплитуда сокращения на ЭМГ справа 110 мкв, слева 100 мкв (поз.3). В 6 мес. поставлены показания к операции на задне-внутреннем отделе стопы. 12.04.91 г. произведена задне-медиальная тенолигаметокапсулотомия справа. На 4-е сутки после операции начат курс ликвидации инсуфиентности (движения стопы в ответ на максимальное сокращение экстензоров-пронаторов появились к 3-й процедуре, ТМС и ТД совпали к 9-й процедуре, всего проведено 13 процедур). На 21-е сутки после операции сняты швы, сменен гипс. При осмотре: тургор и тонус экстензоров-пронаторов удовлетворительный, подошвенный рефлекс активен, справа больше, чем слева, на ЭМГ амплитуда справа 120 мкв, слева 110 мкв (поз. 4). Гипс снят в 9 мес, в 11 мес ребенок ходит самостоятельно. Осмотр в 1 год: форма стопы правильная, ходит хорошо, с наружной установкой стоп; тонус и тургор перонеальной группы мышц удовлетворительный, подошвенный рефлекс активен с обеих сторон, справа больше, чем слева, окружность голеней одинакова с обеих сторон, на ЭМГ амплитуда справа и слева 150 мкв (поз.5). Достигнут хороший косметический эффект.
Метод применен у 31 больного (49 деформированных конечностей) с врожденной косолапостью, у 14 детей (24 деформированные конечности) с плоско-вальгусной деформацией стоп. Во всех случаях достигнут хороший функциональный и косметический результат лечения.
Положительным эффектом способа является то, что:
1. Способ позволяет избежать оперативного вмешательства на сухожилиях провисших в ходе коррекции деформации мышц.
2. Достигается максимальная функциональная реабилитация мышц за счет:
а) раннего начала реабилитации,
б) сокращения срока иммобилизации конечности после коррекции деформации,
в) отсутствия рубцов на сухожилиях и их оболочках,
г) применения изометрического режима сокращения мышц,
д) достижения физиологически благоприятного тонуса и длины мышц,
е) улучшения трофики тканей за счет уменьшения объема оперативной травмы конечности.
3. Способ применим для ликвидации инсуфиентности как при оперативном, так и при консервативном выведении конечности в положение коррекции.
4. Достигнут хороший косметический результат за счет отсутствия дополнительных рубцов и сохранения пропорции между сухожильной и мышечной частью.
Формула изобретения: Способ ликвидации инсуфиентности мышц при лечении деформаций конечности, включающий гипсовую фиксацию костных взаимоотношений корригируемой конечности циркулярной гипсовой повязкой, отличающийся тем, что через отверстия в повязке проводят электростимуляцию двигательных точек наиболее провисших мышц импульсным током с длительностью импульса 5 с и паузой 10 с в течение 10 мин с силой тока, вызывающей видимое сокращение мышцы, на курс 3 20 процедур.