Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗА
УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗА

УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка для транспортирования грузов содержит аэростаты, несущий канат и перемещающуюся по последнему каретку, лебедку, неподвижно установленный блок, соединенный привязным тросом с несущим канатом и образующий совместно с ним замкнутый приводной контур, при этом расстояние между осями вращения блока и барабана лебедки больше длины несущего каната. Кроме того, установка снабжена двумя системами подвижных оттяжных тросов, в каждой из которой оттяжные тросы своими концами присоединены к жестким рамным подвескам аэростатов, связанным с концами несущего каната, и проходят через барабанные шкивы заякоренные у погрузочно-разгрузочных площадок на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между осями вращения блока и барабана лебедки, образующими совместно с несущим канатом и подвесками замкнутые геометрически и кинематически одинаковые оттяжные контуры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072927
Класс(ы) патента: B61B7/00
Номер заявки: 5021360/11
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Буткин В.Д.; Морин А.С.; Кузнецов Н.Н.
Автор(ы): Буткин В.Д.; Морин А.С.; Кузнецов Н.Н.
Патентообладатель(и): Красноярский институт цветных металлов им.М.И.Калинина
Описание изобретения: Изобретение относится к подвесным канатным дорогам.
Известна установка для транспортирования груза, содержащая аэростаты, несущий канат, соединенный своими концами с соответствующими аэростатами, каретку, установленную на несущем канате с возможностью перемещения по последнему, неподвижно закрепленные лебедку и блок, а также привязной трос, соединенный одним своим концом с аэростатом, последовательно запасованный на барабан лебедки шкив блока, соединенный вторым своим концом с другим аэростатом, при этом расстояние между осями вращения барабана лебедки и шкива блока больше длины несущего каната (авт.св. N 1004172, кл. B 61 B 7/00, 1983). Эта установка обладает малой ветровой устойчивостью.
Технический результат от реализации изобретения заключается в повышенной ветровой устойчивости установки для транспортирования груза.
Этот технический результат достигается тем, что установка для транспортирования груза, содержащая упомянутые конструктивные элементы, снабжена двумя системами подвижных оттяжных тросов, выполненными с барабанными шкивами, а аэростаты выполнены с барабанными шкивами, а аэростаты выполнены с жесткими рамными подвесками, посредством которых они соединены с несущим канатом и привязным тросом, при этом каждый оттяжной трос каждой из упомянутых систем соединен своими концами с жесткими рамными подвесками соответствующих аэростатов и проходит через барабанные шкивы, установленные соответственно у лебедки блока на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между осями вращения барабана лебедки и шкива блока, причем подвижные оттяжные тросы образуют совместно с несущим канатом и жесткими рамными подвесками замкнутые геометрические и кинематические одинаковые оттяжные контуры, расположенные симметрично вертикальной плоскости, проходящей по оси несущего каната, и под углом к ней при этом соответствующие барабанные шкивы расположены на одной линии соответственно с лебедкой и блоком, перпендикулярно к указанной плоскости.
На фиг. 1 изображена общая схема установки для транспортирования груза в аксонометрии; на фиг. 2 общий вид установки сбоку.
Установка состоит из аэростатов 1 и 2, смонтированных на жестких рамных подвесках 3, к шарнирам 4 и 5 которых присоединены концы несущего каната 6, на котором с возможностью перемещения по нему установлена каретка 7 с прикрепленным грузозахватным устройством или емкостью 8. Аэростаты удерживаются при помощи прикрепленных к рамной подвеске 3 ветвей 9 и 10, привязанного троса, последовательно запасованного в барабан лебедки 1 и шкив блока 12. Привязной трос совместно с несущим канатом образуют замкнутый приводной контур в виде четырехугольника, который при горизонтальном положении направляющего каната 6, параллельном ветви 13, привязного троса, может являться трапецией.
По бокам упомянутого контура на равных расстояниях от лебедки 11 и блока 12 на грунте закрепляются барабанные шкивы 14, 15, 16, 17. Шкивы14 и 15 располагаются на одной линии с лебедкой 11, а шкивы 16 и 17 на одной линии с блоком 12. Указанные линии перпендикулярны вертикальной плоскости, проходящей по оси несущего каната 6. Оси вращения барабанных шкивов устанавливаются примерно перпендикулярно набегающим ветвям соответствующих оттяжных тросов. От рамной подвески аэростата 1 через шкивы 15 и 16 витком к рамной подвеске аэростата 2 натянут оттяжной трос с ветвями 18 и 19 и связью 20, параллельной связи 13. Аналогично с другой стороны от рамной подвески аэростата 1 через шкивы 14 и 17 витком к рамной подвеске аэростата 2 натянут оттяжной трос с ветвями 21 и 22 и связью 23, также параллельной связи 13.
Лебедка 11, блок 12, шкивы 14, 15, 16, 17 закреплены на грунте у погрузочно-разгрузочных площадок 24 и 25.
Таким образом, установка снабжена двумя системами оттяжных тросов, образующими совместно с несущим канатом 6 замкнутые геометрически и кинематически одинаковые оттяжные контуры, расположенные по бокам приводного контура симметрично относительно вертикальной его плоскости и под равными углами при вершине f1 f2 и основании ϕ1= ϕ2 (фиг. 2), обеспечивающими устойчивость приводного контура с аэростатами к ветровым нагрузкам.
Для облегченных условий эксплуатации (при небольших грузах, высотах и расстояниях) центральный силовой контур (привязные канаты 9 и 10 со связью 13, лебедкой 11 и блоком 12) демонтируется, оттяжные тросы соответственно 21, 22, 23 и 18, 19, 20 заменяются на более прочные, а барабанные шкивы 14 и 15 оснащаются приводами, движение которых синхронизируется друг с другом.
Установка работает следующим образом.
При включении лебедки 11 с вращением ее барабана по часовой стрелке привязной трос 9 и оттяжные тросы 18 и 21 движутся вверх и производится вертикальное перемещение аэростата 1 вверх. Одновременно привязной трос 10 и оттяжные тросы 19 и 22 движутся вниз и производится вертикальное перемещение аэростата 2 вниз.
При этом перемещение аэростатов создают наклон несущего каната 6 в сторону аэростата 2 и к нему начинает движение Каретка 7 с грузом 8. После завершения этого движения для перемещения каретки в обратном направлении лебедка 11 включается на реверс, тогда при вращении ее барабана против часовой стрелки привязной трос 9 и оттяжные тросы 18 и 21 движутся вниз и производится вертикальное опускание аэростата 1. Одновременно привязной канат 10 и оттяжные тросы 19 и 22 движутся вверх и производится подъем аэростата 2. При этом перемещения аэростатов создают обратный наклон несущего каната 6 от аэростата 2 к аэростату 1 и после того, как каретка 7 поднимется выше рамной подвески 3 аэростата 1, она начинает движение в аэростату 1, перемещаясь по канату 6 к пункту погрузки или разгрузки. Затем цикл работы повторяется.
В процессе работы аэростатическое натяжение от действия подъемных сил аэростатов, привязных тросов 18, 19, 22 и 21 с помощью барабанных шкивов соответственно 15, 16, 17 и 14 обеспечивает постоянное натянутое состояние обоих контуров оттяжных тросов с обоих боков приводного контура и устойчивость установки при боковых ветровых нагрузках.
Формула изобретения: Установка для транспортирования груза, содержащая аэростаты, несущий канат, соединенный своими концами с соответствующими аэростатами, каретку, установленную на несущем канате с возможностью перемещения по последнему, неподвижно закрепленные лебедку и блок, а также привязной трос, соединенный одним своим концом с аэростатом, последовательно запасованный на барабан лебедки, шкив блока и соединенный своим концом с другим аэростатом, при этом расстояние между осями вращения барабана лебедки и шкива блока больше длины несущего каната, отличающаяся тем, что она снабжена двумя системами подвижных оттяжных тросов, выполненными с барабанными шкивами, а аэростаты выполнены с жесткими рамными подвесками, посредством которых они соединены с несущим канатом и привязным тросом, при этом подвижный оттяжной трос каждой из упомянутых систем соединен своими концами с жесткими рамными подвесками соответствующих аэростатов и проходит через барабанные шкивы, установленные соответственно у лебедки и блока на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между осями вращения барабана лебедки и шкива блока, причем подвижные оттяжные тросы образуют совместно с несущим канатом и жесткими рамными подвесками замкнутые геометрически и кинематически одинаковые оттяжные контуры, расположенные симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей по оси несущего каната, и под углом к ней, при этом соответствующие барабанные шкивы расположены на одной линии соответственно с лебедкой и блоком, перпендикулярной к указанной плоскости.