Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСИТЕЛЬ ВОДОЛАЗОВ
НОСИТЕЛЬ ВОДОЛАЗОВ

НОСИТЕЛЬ ВОДОЛАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: носитель водолазов представляет собой легкий подводно-надводный аппарат с движителем, работающим от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и аккумуляторной батареи (АБ). В нем применена система терморегуляции водолазов, в которой при движении по поверхности используется тепло системы охлаждения ДВС, а при движении под водой электронагревателя, работающего от АБ. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2072940
Класс(ы) патента: B63C11/28
Номер заявки: 93030974/11
Дата подачи заявки: 23.06.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Ватагин А.И.; Сухих В.А.; Можайский Г.Г.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к водолазной технике, а именно к средствам доставки водолазов к месту работ или в район проведения водолазных операций.
Известен носитель водолазов, содержащий движители, связанные с энергетической установкой, выполненной с электродвигателем и аккумуляторной батареей, а также систему комфортности водолазов, выполненную с электронасосом, трехходовым краном, водяным теплообменником и раздаточным коллектором подачи воды в шланги обогрева водолазов (см. пат. Великобритании N 2014719, В 63 С 11/28, 1970). Этот носитель водолазов имеет отдельный источник нагрева воды и обладает ограниченным районом плавания.
Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении системы комфортности и увеличения района плавания.
Данный технический результат достигается тем, что в носителе водолазов, содержащем движители, связанные с энергетической установкой, выполненной с электродвигателем и аккумуляторной батареей, а также систему комфортности водолазов, выполненную с электронасосом, трехходовым краном, водяным теплообменником и раздаточным коллектором подачи воды в шланги обогрева водолазов, энергетическая установка снабжена двигателем внутреннего сгорания в систему охлаждения которого встроен упомянутый теплообменник, а система комфортности водолазов выполнена с трубопроводом, имеющим электронагреватель воды и сообщенным с упомянутым раздаточным коллектором, причем электронасос сообщен своим входом с забортной средой, а своим выходом сообщен через трехходовой кран с упомянутым трубопроводом и с входным патрубком водяного теплообменника, выходной патрубок которого сообщен с указанным раздаточным коллектором.
На фиг. 1 показан общий вид носителя водолазов; на фиг. 2 схема системы комфортности водолазов.
Носитель водолазов состоит из открытого корпуса 1, в котором размещаются водолазы 2 с подведенными к ним шлангами 3 водообогревательной одежды. Шланги присоединены к раздаточному коллектору 4. Внутри моторного отсека 5 находится двигатель внутреннего сгорания (ДВС) 6, аккумуляторная батарея 7 и система комфортности водолазов 8. Движение носителя от ДВС и аккумуляторной батареи осуществляется движителями 9. Система комфортности водолазов соединена с раздаточным коллектором 4 трубопроводом 10.
Система комфортности водолазов состоит из водяного теплообменника 11 с входным и выходным патрубками 12 и 13.
Входной патрубок соединен через трехходовой кран 14 с электронасосом 15, входной патрубок которого соединен с забортной водой.
Выходной патрубок соединен трубопроводом 16 с тройником 17, один конец которого соединен трубопроводом 18 с раздаточным коллектором, а другой с электроподогревателем воды 19 и от него через трубопровод 20 с трехходовым краном.
Питание электроподогревателя воды и электронасоса осуществляется следующим образом.
При движении носителя в надводном положении при низких температурах воздуха и воды охлаждающая жидкость ДВС, проходя через теплообменник 11, нагревает воду, поступающую из насоса 15 в змеевик теплообменника, а из него через патрубок 13 и тройник 17 к раздаточному коллектору 4. Из коллектора 4 по шлангам 3 горячая вода поступает в костюмы водообогрева водолазов 2. В случае, если температура окружающего воздуха высокая, трехходовой кран 14 переключается и забортная вода, минуя теплообменник 11 через отключенный электрообогреватель воды, а также тройник 17, поступает в раздаточный коллектор 4, охлаждая тело водолазов. Комфортность условий нахождения водолазов на носителе регулируется самими водолазами.
При движении в подводном положении трехходовой кран переключается на циркуляцию забортной воды через включенный электроподогреватель воды 19.
Формула изобретения: Носитель водолазов, содержащий движители, связанные с энергетической установкой, выполненной с электродвигателем и аккумуляторной батареей, а также систему комфортности водолазов, выполненную с электронасосом, трехходовым краном, водяным теплообменником и раздаточным коллектором подачи воды в шланги обогрева водолазов, отличающийся тем, что энергетическая установка снабжена двигателем внутреннего сгорания, в систему охлаждения которого встроен упомянутый водяной теплообменник, система комфортности водолазов выполнена с трубопроводом, имеющим электронагреватель воды и сообщенным с упомянутым раздаточным коллектором, причем электронасос сообщен своим входом с забортной средой, а своим выходом сообщен через трехходовой кран с упомянутым трубопроводом и входным патрубком водяного теплообменника, выходной патрубок которого сообщен с указанным раздаточным коллектором.