Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ВИНИЛХЛОРИДА
СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ВИНИЛХЛОРИДА

СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ВИНИЛХЛОРИДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве ПВХ для ингибирования полимеризации ВХ. Сущность изобретения: в качестве ингибитора используют дибутилдитиокарбамат меди в количестве 0,025-0,2% от массы винилхлорида. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073020
Класс(ы) патента: C08F114/06, C08F2/42
Номер заявки: 92007458/04
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Государственное предприятие "Капролактам"
Автор(ы): Кронман А.Г.; Грошев Г.Л.; Лешина Л.В.; Тюханов В.Ф.; Бутаков Г.В.; Комлев Ю.В.; Карпачев М.А.; Тиханкин Г.А.; Попов А.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Капролактам"
Описание изобретения: Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и касается способа ингибирования полимеризации винилхлорида. Рассматриваемый вопрос является особенно актуальным в промышленном масштабе при синтезе мономера и его ректификации, поскольку именно в этих условиях наблюдается образование полимера, забивающего трубопроводы, насадку и тарелки ректификационных колонн, а также трубки кипятильников, что в свою очередь приводит к уменьшению продолжительности пробега колонн. Поэтому основной задачей для решения поставленной проблемы является выбор эффективного ингибитора, позволяющего полностью предотвратить полимеризацию винилхлорида или свести этот процесс к минимуму.
Известно (1), что в связи с недостаточной стабильностью мономера винилхлорида его ректификация и хранение осуществляются в присутствии ингибиторов радикальных реакций, представляющих собой ароматические оксисоединения типа фенола или его алкильных производных, в частности 2,4,6-тритретбутилфенола. Однако эффективность этих соединений относительно не невелика, когда в реакционной системе имеются вещественные инициаторы (перкарбонаты, мономерные или полимерные перекиси винилхлорида).
Целью изобретения является разработка способа эффективного ингибирования или сведения к минимуму процесса полимеризации при синтезе и ректификации винилхлорида. Сущностью изобретения является осуществление синтеза мономера в присутствии ингибитора дибутилдитиокарбамата меди ДБДТК, взятого в количестве 0,025-0,2 мас. от винилхлорида. Этот продукт соответствует ТУ 6-22-306-90 и имеет приведенную ниже структурную формулу

ДБДТК представляет собой кристаллический порошок черного цвета, не растворимый в воде и хорошо растворимый в ацетоне, изопропиловом спирте, изобутилацетате, акриловой кислоте и ее эфирах. Ингибитор характеризуется температурой плавления 73oС, содержанием массовой доли основного вещества 98% и массовой доли летучих веществ 1,4%
Примеры 1-5. В спецстальной автоклав (4 л), снабженный рубашкой для поддерживания нужного температурного режима и мешалкой, загружают 1550 г водной фазы (0,15% раствор метилоксипропилцеллюлозы в воде), содержащем 0,09 г едкого натра и 0,0089 г дифенилолпропана; 2,9 г инициатора ди-2 этилгексилпероксидикарбоната и 800 г винилхлорида. В состав полимеризационной рецептуры вводят ингибитор ДБДТК в количестве 0,025; 0,05; 0,075; 0,1; 0,2% от веса мономера (соответственно номера примеров с 1 по 5). Содержимое реактора нагревают до 50oС с последующей оценкой изменения величины давления от первоначального значения, продолжительности полимеризации и выхода полимера. Полученные результаты представлены в таблице и свидетельствуют, что по мере увеличения концентрации ингибитора наблюдается снижение величины ΔP,, увеличение времени полимеризации и уменьшение выхода ПВХ. Можно констатировать, что наибольшая эффективность продукта ДБДТК проявляется при концентрации 0,1% от винилхлорида.
Пример 6 (для сравнения). Аналогичен примерам 1-5, но без введения ингибитора. Данные таблицы показывают, что в этом случае происходит существенное падение давления, полимеризация заканчивается достаточно быстро за 6 ч, а выход полимера находится на уровне обычного традиционного суспензионного процесса.
Примеры 7-9 (для сравнения). Аналогичны примерам 1-5, но в качестве ингибиторов использованы соответственно гидрохинон (0,1% от ВХ) и ионол (0,1 и 0,4% от ВХ). Результаты приведены в таблице. Следует отметить, что по сумме показателей введение гидрохинона практически идентично контрольному образцу (пример 6). Ионол является более эффективным ингибитором по сравнению с гидрохиноном, но значительно уступает предлагаемому продукту ДБДТК даже в случае четырехкратного увеличения концентрации (сопоставление примеров 9 и 4).
Формула изобретения: Способ ингибирования полимеризации винилхлорида, отличающийся тем, что в качестве ингибитора используют дибутилдитиокарбамат меди в количестве 0,025
0,2 мас. от винилхлорида.