Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРИКЦИОННАЯ МУФТА
ФРИКЦИОННАЯ МУФТА

ФРИКЦИОННАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве предохранительной муфты или муфты сцепления в тяжелогруженных приводах различных механизмов. Сущность изобретения: муфта содержит внешнюю полумуфту 1 с конической рабочей поверхностью 2 и внутреннюю подвижную полумуфту 3 с установленным на ней, например, при помощи зуба, 4 упругим разрезным кольцом 5, имеющим коническую рабочую поверхность 6, сопрягаемую с рабочей поверхностью внешней полумуфты. Данная муфта надежна в работе и проста по конструкции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073140
Класс(ы) патента: F16D13/24
Номер заявки: 93056475/28
Дата подачи заявки: 21.12.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Новосибирский государственный технический университет
Автор(ы): Мишнев В.И.; Широков А.А.; Якименко А.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к механике и может быть использовано в качестве предохранительной муфты или муфты сцепления в тяжелогруженных приводах различных механизмов.
Известна конусная фрикционная муфта, которая при передвижении конусной полумуфты, входящей конусом в соприкосновение с конусом ведомой детали, позволяет производить включение и выключение механизма на ходу (1).
Однако указанное устройство имеет существенные недостатки требует точности изготовления, имеет относительно большие радиальные размеры на единицу передаваемого момента.
Известна фрикционная муфта, содержащая расположенные в корпусе муфты две полумуфты, разрезное упругое кольцо, установленное на внутренней полумуфте. При перемещении отводки клин входит в разрез кольца и, разжимая его, прижимает к корпусу. Для передачи большого момента в конструкции между клином и кольцом помещают мультиплицирующий рычаг (2).
Указанная муфта обладает недостатком: относительно сложнее устройство и ненадежность работы муфты из-за наличия механического разжимающего устройства и возможных его неполадок.
Техническим эффектом предлагаемого изобретения является повышение надежности работы муфты, а также упрощение ее конструкции.
Этот эффект достигается тем, что во фрикционной муфте, содержащей две полумуфты и разрезное упругое кольцо, установленное на внутренней полумуфте, рабочая поверхность кольца выполнена конической с углом конуса, равным углу конуса обращенной к кольцу внешней полумуфты.
На фиг. 1 приведен продольный разрез муфты; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1.
Муфта содержит внешнюю полумуфту 1 с конической рабочей поверхностью 2 и внутреннюю подвижную полумуфту 3 с установленным на ней, например, при помощи зуба 4, упругим разрезным кольцом 5, имеющим коническую рабочую поверхность 6, сопрягаемую при включении с рабочей поверхностью 2 полумуфты 1.
Муфта работает следующим образом.
Для передачи вращения от одной полумуфты другой полумуфте, они сближаются в осевом направлении до соприкосновения конических рабочих поверхностей 2 полумуфты 1 и 6 кольца 5. Возникающая между рабочими поверхностями 2 и 6 сила трения деформирует упругое кольцо 5, прижимая его к полумуфте 1 таким образом вращение от одной полумуфты передается к другой.
При разъединении полумуфт кольцо 5 за счет сил упругости возвращается в исходное состояние.
выполнение рабочей поверхности кольца конической, с углом конуса равным углу конуса сопряженной с кольцом внешней полумуфты, позволяет исключить из конструкции механическое разжимающее устройство, что значительно упрощает конструкцию. Отсутствие в конструкции механического разжимающего устройство позволяет исключить возможные механические неполадки, что повышает надежность конструкции в работе.
Формула изобретения: Фрикционная муфта, содержащая две полумуфты и разрезное упругое кольцо, установленное на внутренней полумуфте, отличающаяся тем, что рабочая поверхность кольца выполнена конической с углом конуса, равным углу конуса обращенной к кольцу поверхности внешней полумуфты.