Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области газоснабжения и может быть использовано в компрессорных и газораспределительных станциях. Сущность изобретения: система содержит трубопроводы природного газа высокого, среднего и нижнего давления, а также газоперекачивающий агрегат, включающий кинематически соединенные между собой нагнетатель природного газа, приводной двигатель и турбодетандер, причем входные патрубки нагнетателя и турбодетандера подключены к трубопроводу среднего давления, выходной патрубок нагнетателя - к трубопроводу высокого давления, а выходной патрубок турбодетандера - к трубопроводу низкого давления. Система дополнительно снабжена теплообменником, размещенным в трубопроводе низкого давления, вход и выход которого соединены по греющей среде с трубопроводом высокого давления за нагнетателем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073168
Класс(ы) патента: F17D1/07
Номер заявки: 93014144/06
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Проектно-строительное предприятие "Инсерв"
Автор(ы): Жердев В.Н.; Бойко В.С.; Лавренов Б.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Проектно-строительное предприятие "Инсерв"
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоснабжения и может быть использовано в компрессорных и газораспределительных станциях.
Известна система газоснабжения, содержащая трубопроводы природного газа высокого, среднего и низкого давления, трубопровод с дроссельным клапаном, соединяющим трубопроводы среднего и низкого давления, а также нагнетатель природного газа и приводной двигатель, причем входной патрубок нагнетателя подключен к трубопроводу среднего давления, а выходной к трубопроводу высокого давления /1/.
Однако система характеризуется недостаточной экономичностью и надежностью, обусловленными потерей потенциальной энергии давления, появляющейся при дросселировании газа в дроссельном клапане, а также возникающее при этом понижение температуры до -15 -20oC.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является система газоснабжения, содержащая трубопроводы природного газа высокого, среднего и нижнего давления, а также газоперекачивающий агрегат, включающий кинематически связанные между собой нагнетатель природного газа, приводной двигатель и турбодетандер, причем входные патрубки нагнетателя и турбодетандера подключены к трубопроводу среднего давления, выходной патрубок нагнетателя к трубопроводу высокого давления, а выходной патрубок турбодетандера к трубопроводу низкого давления /2/.
Однако известная система характеризуется недостаточной надежностью из-за высокой температуры в трубопроводе высокого давления, что приводит к повреждению его изоляции и антикоррозионного покрытия и низкой температуры в трубопроводе низкого давления, что приводит к образованиюв нем гидратов.
Цель изобретения состоит в повышении надежности системы за счет снижения температуры в трубопроводе высокого давления, что предотвращает повреждение его изоляции и антикоррозионного покрытия, а также одновременного повышения температуры в трубопроводе низкого давления, что исключает образование в нем гидратов.
Эта цель достигается тем, что известная система газоснабжения, содержащая трубопроводы природного газа высокого, среднего и низкого давления, а также газоперекачивающий агрегат, включающий кинематически соединенные между собой нагнетатель природного газа, приводной двигатель и турбодетандер, причем входные патрубки нагнетателя и турбодетандера подключены к трубопроводу среднего давления, выходной патрубок к трубопроводу высокого давления, а выходной патрубок турбодетандера к трубопроводу низкого давления; дополнительно снабжена теплообменником, размещенным в трубопроводе низкого давления, вход и выход которого соединены по греющей среде с трубопроводом высокого давления за нагнетателем.
В предлагаемом решении мощность, развиваемую турбодетандером, передают непосредственно на вал нагнетателя, а теплоту компрессии нагнетаемого газа передают в теплообменник на нагрев охлажденного в процессе расширения газа. Это позволяет отпускать газ низкого давления потребителю с необходимыми параметрами.
Система газоснабжения содержит трубопроводы природного газа высокого 1, среднего 2 и низкого 3 давления, газоперекачиващий агрегат, включающий кинематически соединенные между собой нагнетатель 4, приводной двигатель 5 и турбодетандер 6, причем входные патрубки нагнетателя 4 и турбодетандера 6 подключены к трубопроводу 2 среднего давления, выходной патрубок нагнетателя 4 к трубопроводу 1 высокого давления, а выходной патрубок турбодетандера 6 к трубопроводу 3 низкого давления. Система дополнительно снабжена теплообменником 7, размещенным в трубопроводе 3 низкого давления, вход и выход которого соединены по греющей среде с трубопроводом 1 высокого давления за нагнетателем 4. Система также снабжена байпасным газопроводом 8 с установленным на нем дроссельным клапаном 9.
Система газоснабжения работает следующим образом. Природный газ из трубопровода 2 среднего давления поступает двумя потоками: первый к нагнетателю 4, второй к турбодетандеру 6. Газ с температурой 5 10oC и давлением 4-5 МПа, направляющийся к нагнетателю 4, сжимается до давления 5-6 МПа за счет мощности, переданной на вал нагнетателя от турбодетандера 6. Из нагнетателя 4 газ с температурой +40 +50oC направляется в теплообменник 7, где он охлаждается до температуры 5 +10oC и далее направляется в трубопровод 1 высокого давления.
Газ, поступающий в турбодетандер 6, расширяется до давления 1,5-2 МПа требуемого потребителю, совершая при этом полезную работу определенной мощности, передаваемой на вал нагнетателя 4. Расширяющийся газ с температурой -50 60oC из турбодетандера 6 направляется в теплообменник 7, где за счет теплоты компрессии нагнетательного газа нагревается до температуры 0 +5oC и далее направляется в трубопровод 3 низкого давления потребителю.
При равенстве мощностей нагнетателя 4 и турбодетандера 6 наступает стационарный режим работы системы.
В режиме избыточной мощности турбодетандера 6 балансирование мощности на валу нагнетателя 4 производят перепуском части газа через байпасный газопровод 8.
В режиме недостаточной мощности турбодетандера 6 балансирование производится подводом мощности от пускового двигателя 5.
Формула изобретения: Система газоснабжения, содержащая трубопроводы природного газа высокого, среднего и низкого давления, а также газоперекачивающий агрегат, включающий кинематически соединенные между собой нагнетатель природного газа, приводной двигатель и турбодетандер, причем входные патрубки нагнетателя и турбодетандера подключены к трубопроводу среднего давления, выходной патрубок нагнетателя к трубопроводу высокого давления, а выходной патрубок турбодетандера к трубопроводу низкого давления, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена теплообменником, размещенным в трубопроводе низкого давления, вход и выход которого соединены по греющей среде с трубопроводом высокого давления за нагнетателем.