Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В ПОДСОЛЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В ПОДСОЛЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В ПОДСОЛЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для повышения эффективности поисков залежей углеводородов и обнаружения нефтегазоконденсатных залежей в подсолевых отложениях. Достигаемым техническим результатом является повышение геологической и экономической эффективности геолого-поисковых работ за счет использования нового критерия продуктивности выявления структурных поднятий, состоящего в обнаружении зон резкого сокращения подсолевых ангидритов. Сущность изобретения: определяют мощности подсолевых ангидритов в направлении широтного и простирания, а бурение ведут в зонах резкого сокращения подсолевых ангидритов. При этом мощности подсолевых ингидритов в направлении широтного простирания в точке бурения не должны превышать 55 м. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073258
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 94037415/25
Дата подачи заявки: 29.09.1994
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Курбанов Нажбутин Шалласуевич[KZ]
Автор(ы): Курбанов Нажбутин Шалласуевич[KZ]
Патентообладатель(и): Курбанов Нажбутин Шалласуевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной геологии и может быть использовано для повышения эффективности поисков залежей углеводородов.
Известен способ выделения коллекторов и определения характера их насыщения по данным геофизических исследований в скважинах [1]
Недостатком этого способа является его низкая эффективность в случае, если заведомо неизвестно, что разрез, вскрытый скважиной, продуктивен.
Известен также способ оценки нефтеперспективности локальных структур, основанный на зависимости между крутизной крыльев структур и отсутствием или наличием в них углеводородов. В этом способе показатель крутизны крыльев структуры К вычисляется как отношение высоты подняты (м) к длине его оси (км), определяют Ккр (критическое) и при значениях К≅Ккр делают вывод о наличии в ловушке скопления углеводородов [2]
Недостатком этого способа является то, что применяемая при этом сейсмическая разведка не дает надежных результатов при крутизне крыльев структуры более 5o.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе обнаружения нефтегазоконденсатных залежей в соленосных отложениях бурение ведут в зонах резкого сокращения подсолевых ангидритов.
Достигаемым техническим результатом при использовании изобретения является повышение геологической и экономической эффективности геолого-поисковых работ за счет использования нового критерия продуктивности выявленных структурных поднятий, состоящего в выявлении зон резкого сокращения подсолевых ангидритов. Изобретение основано на установленной автором зависимости, связывающей изменения мощностей подсолевых ангидритов с продуктивностью изучаемых геологических объектов. Из этой зависимости следует, что при уменьшении мощности ангидритов вероятность продуктивности объекта возрастет. До мощностей порядка 83 м объекты непродуктивны. В интервале мощностей 55-83 м прогноз продуктивности неопределен, а при мощности ангидритов, не превышающих 55 м объекты, продуктивны. Вышеизложенное подтверждается данными, приведенными в таблице.
Все указанные в таблице притоки газа, нефти и конденсата имеют промышленное значение.
Способ реализуют следующим образом.
Любым известным методом определяют мощности подсолевых ангидритов поперек простирания солевых отложений. Выявляют участки резкого уменьшения их мощностей, и при совпадении этого признака с наличием изучаемого объекта бурят поисковые скважины.
Эффективность способа состоит в том, что он дает возможность более точно установить продуктивность изучаемых объектов.
Формула изобретения: Способ обнаружения нефтегазоконденсатных залежей в подсолевых отложениях, включающий проведение геолого-геофизических исследований и бурение поисковых скважин, отличающийся тем, что определяют мощности подсолевых ангидритов в направлении широтного их простирания, выявляют структурные поднятия, совпадающие с зонами уменьшения мощностей ангидритов до величин не более 55 мм, а бурение поисковых скважин осуществляют в указанных зонах.