Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в качестве внешней памяти для нескольких ЭВМ при передаче информации на автоматизированные рабочие места. Целью изобретения является обеспечение непрерывного и циклического обновления информации с пакета дисков на автоматизированных рабочих местах, сокращение времени обновления информации. Сущность изобретения: устройство содержит накопитель дисков, блок управления и коммутатор данных, применение которых обеспечивает непрерывное обновление информации с пакета дисков на автоматизированные рабочие места, сокращает время поиска и обновления информации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073272
Класс(ы) патента: G11B25/04, G11B33/14
Номер заявки: 93006531/28
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.02.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 25871
Автор(ы): Гудев А.Н.; Соколовский В.В.; Прыгунова Т.Д.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25871
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в качестве внешней памяти для нескольких ЭВМ при передаче информации на автоматизированные рабочие места (АРМ).
Известны накопители [1] имеющие два диска, расположенных на одном шпиндельном двигателе, преобразователи, установленные напротив поверхностей дисков, приспособления для удержания этих преобразователей, приводной механизм, электрическую схему, выход которой соединен с ЭВМ.
Известны накопители [2] содержащие два диска, расположенных на одном шпиндельном двигателе, преобразователи, установленные напротив поверхностей дисков, приспособления для крепления этих преобразователей, приводной механизм и электрическую схему, выходы которой подключены к ЭВМ. Данные предназначенные для записи/чтения от одной ЭВМ поступают на электрическую схему, от нее на преобразователи, шпиндельный двигатель и диски.
Недостатком известных устройств [1] и [2] является следующее: накопители не позволяют осуществлять одновременное выполнение операций запись/чтение и поиск информации под управлением нескольких ЭВМ.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство "Накопители на дисках" [3] Устройство снабжено несколькими дополнительными преобразователями с электрическими схемами, каждый из которых магнитно связан с ферромагнитным слоем на поверхности дисков, а механически, приспособлениями для их удержания, они соединены с приводными механизмами, электрические преобразователи и их приводные механизмы соединены с входами своей электрической схемы, шпиндельный двигатель, на котором установлены диски, соединен схемой управления шпиндельным двигателем с входом каждой электрической схемы, а каждая ЭВМ соединена с входом электрических схем.
Недостаток известного устройства 3 состоит в следующем: не обеспечивается непрерывное циклическое обновление информации с пакетов дисков накопителя на АРМ, так как АРМ могут подключаться только к одному из выходов электрической схемы.
Для устранения отмеченных недостатков устройство информационно-справочное снабжено блоком управления и коммутатором данных, причем входы первого логического элемента "И" блока управления соединены со схемой управления шпиндельным двигателем, а выход первого логического элемента соединен с входом счетчика по модулю К-числа поверхностей пакета дисков и вторым логическим элементом "И", вход которого соединен с выходом счетчика по модулю К, а выход второго логического элемента "И" соединен с триггером, выход которого соединен с первым счетчиком адресов цилиндров по модулю (К-1), счетчиков адресов цилиндров по модулю К и коммутатором данных, выходы счетчиков адресов цилиндров соединены с электрическими схемами, выходы электрических схем соединены с входами коммутатора данных, выход которых соединен с автоматизированными рабочими местами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается наличием новых блоков: блок управления и коммутатор данных, причем входы первого логического элемента "И" блока управления соединены со схемой управления шпиндельным двигателем, а выход первого логического элемента соединен с выходом счетчика по модулю К-числа поверхностей пакета дисков и вторым логическим элементом "И", вход которого соединены с входом счетчика по модулю К, а выход второго логического элемента "И" соединен с триггером, выход которого соединен с первым счетчиком адреса цилиндров по модулю (К-1), вторым счетчиком адресов цилиндров по модулю К, коммутатора данных, выходы счетчиков адресов цилиндров соединены с входом коммутатора данных, выход которого соединен с АРМ.
При каждом изменении состояния триггера счетчика адресов цилиндров поочередно увеличивают свое содержимое на два, первый счетчик адресов цилиндров считает от нуля до К-1 по модулю К-1, а второй счетчик адресов цилиндров от единицы до К по модулю К. Этим достигается непрерывное, циклическое чтение информации с пакета дисков и передача ее на выход коммутатора данных.
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что логические элементы "И", счетчик по модулю К-числа поверхностей дисков, триггер, счетчик адресов цилиндров, коммутатор данных широко известны.
Однако при введении блока управления и коммутатора данных в указанной связи с остальными элементами схемы, вышеуказанные блоки проявляют новые свойства: обеспечивается непрерывное, циклическое обновление информации с пакета дисков на АРМ, сокращается время обновления информации. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлена блок-схема информационно-справочного устройства; на фиг. 2 схема блока управления: 1 накопитель дисков, 2 блок управления, 3 коммутатор данных, 4, 5, 6, 7, 8, 9 связи, 10 первый логический элемент "И", 11 счетчик по модулю m, 12 второй логический элемент "И", 13 триггер, 14, 15 первый и второй счетчики адресов цилиндров, 16 схема управления шпиндельным двигателем, 17 дополнительные преобразователи, 18 преобразователь, 19, 20 электрические схемы.
Связи 4, 5 первого логического элемента "И" 10 блока управления 2 соединены со схемой управления шпиндельным двигателем 16 накопителя дисков 1, а выход первого логического элемента "И" 10 соединен с входом счетчика по модулю m 11 и вторым логическим элементом "И" 12, вход которого соединен с входом счетчика по модулю m 11, а выход второго логического элемента "И" 12 соединен с триггером 13, выход которого соединен с первым 14, вторым 15 счетчиками адресов цилиндров и коммутатором данных 3, выхода 6, 7 счетчика адресов цилиндров 14, 15 соединены с электрическими схемами 19, 20, а выход коммутатора данных 9 соединен с автоматизированными рабочими местами.
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии преобразователи 17 установлены на первый счетчик адресов цилиндров 14, а преобразователи 18 на второй счетчик адресов цилиндров 15. От схемы управления шпиндельным двигателем 16 на блок управления 2 по связям 4 поступает сигнал готовности к работе устройства, а по связи 5 поступают импульсы от индексного датчика схемы управления шпиндельным двигателем 16.
Сигналы по связям 4, 5 поступают на логический элемент "И" 10 и с его выхода одновременно поступают на счетчик по модулю k-1 и на второй логический элемент "И" 12. Когда счетчик 11 установится в состояние k и будет считана информация с последней поверхности пакета дисков, на выходе логического элемента "И" 12 появится импульс, который с его выхода поступит на вход триггера 13, изменяя его состояние на противоположное. Сигнал с выхода триггера 13 поступает одновременно на первый счетчик адресов цилиндров по модулю 14, второй счетчик адресов цилиндров 15 и на коммутатор данных 3 поочередно включая выходы электрических схем накопителя дисков 1. При каждом изменении состояния триггера 13 от "низкого" к "высокому" логическому уровню счетчика 14 увеличивает свое содержимое на два, а счетчик 15 увеличивает свое содержимое на два при изменении состояния триггера 13 от "высокого" к "низкому" логическому уровню. Счетчик 14 считает от 0 до k-1 по модулю (k-1), а счетчик 15 от 1 до k по модулю. Коммутатор 3 подключает электрические схемы 19, 20 накопителя дисков 1 на выход 9 и данные, прочитанные с первого цилиндра передаются на выход 9. После считывания данных с первого цилиндра, блок управления 2 вырабатывает сигнал, передаваемый по связи 8 на коммутатор данных 3, который отключает электрическую схему 19 от выхода 9 коммутатора данных 3, а электрическую схему 20 на выход 9.
Такое конструктивное исполнение позволяет обеспечить непрерывное циклическое обновление информации с пакета дисков и поступление ее на АРМ.
Формула изобретения: Информационно-справочное устройство, содержащее два диска, установленных на одном шпиндельном двигателе, приводные механизмы, соединенные с первыми входами соответствующих электрических блоков и сопряженные с преобразователями, установленными напротив поверхностей дисков с помощью приспособлений для удержания преобразователей и электрически соединенными с вторыми входами соответствующих электрических блоков, третьи входы которых подключены к первому и второму выходам схемы управления шпиндельным двигателем, отличающееся тем, что в него введены коммутатор данных, первый и второй входы которого соединены с выходами соответствующих электрических блоков, а выход является выходом устройства для автоматизированных рабочих мест и блок управления первым и вторым входами, соединенный с соответствующими дополнительными выходами схемы управления шпиндельным двигателем, а первым, вторым и третьим выходами с четвертыми входами соответствующих электрических блоков и входом коммутатора данных соответственно, при этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных первого элемента И, входы которого являются первыми и вторым входами блока управления, второго элемента И и триггера, выход которого является третьим выходом блока управления, а также счетчика по модулю вход которого соединен с выходом первого элемента И, а выход с другим входом второго элемента И, первого счетчика адресов цилиндров по модулю К-1 и второго счетчика адресов цилиндров по модулю К, входы которых соединены с выходом триггера, а выходы являются соответственно, первым и вторым выходами блока управления.