Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРОНА
БОРОНА

БОРОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и направлено, в частности, на совершенствование гибких борон, работающих в сцепке с культиваторами и предназначенных для поверхностной обработки почвы. Цель изобретения - улучшение захвата шлейфа и повышение надежности фиксации его при подъеме и транспортировке. Устройство содержит штангу 5. На нижнем звене 6 штанги 5 установлено подвижно звено 7. Звенья 6 и 7 соединены между собой гидроцилиндром 9, шток 10 которого посредством шарнира 11 связан с подвижным звеном штанги 12. На неподвижном звене 6 шарнирно закреплена тяга 17, которая шарнирно связана с зацепом 13. Перевод цепного шлейфа в транспортное положение осуществляется следующим образом. Посредством гидроцилиндра 21 штанга 5 опускается вниз, зацепом 13 посредством пальцев 16 шлейф фиксируется зацепом 22 и поднимается вверх. После чего агрегат начинает свое перемещение. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073396
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 4805646/15
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Автор(ы): Бездольный Николай Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и направлено, в частности, на совершенствование гибких борон, работающих в сцепке с культиваторами и предназначенных для поверхностной обработки почвы.
Цель изобретения улучшение захвата шлейфа и повышение надежности фиксации его при подъеме и транспортировке.
На фиг.1 изображена борона, вид сбоку (при подъеме шлейфа и в транспортном положении); на фиг.2 телескопическая штанга, вид сверху; фиг.3 борона в транспортном положении, вид сзади.
Борона содержит цепной шлейф 1, на звеньях 2 которого закреплены зубья 3. Шлейф присоединен к стойке 4 рамы культиватора, с которой борона агрегируется.
На раме культиватора вдоль продольной оси цепного шлейфа поворотно в вертикальной плоскости закреплена штанга 5, выполненная в виде треугольной формы, в нижнем неподвижном звене 6 которой телескопически установлено подвижное звено 7, и имеет подкос 8, который также шарнирно соединен с рамой культиватора. Звено 6 выполнено в виде корпуса гидроцилиндра 9 двухстороннего действия, шток 10 которого шарниром 11 соединен со звеном штанги 12, на свободном конце которого закреплен вильчатый захват 13. По краям поршня в гидроцилиндре образованы поршневые камеры 14 и 15, соединенные с гидросистемой трактора (не показано). Шток захвата соединен шарнирно для того, чтобы исключить передачу изгибающих усилий от штока при подъеме цепного шлейфа в транспортное положение.
Пальцы 16 захвата выполнены криволинейными в вертикальной плоскости для лучшего захвата ими цепного шлейфа. Перед захватом сверху на подвижном звене 7 шарнирно закреплен зацеп 13, выполненный криволинейным в сторону захвата. Зацеп 13 соединен тягой 17 с неподвижным звеном 6 штанги. Концы тяги шарнирно соединены с зацепом и с неподвижным звеном штанги. Зацеп 13 служит для фиксации цепного шлейфа между пальцами 16 захвата и зацепом 13 при подъеме и фиксации шлейфа в транспортном положении. На верхнем звене 18 штанги закреплена стойка 19, с которой соединен шток 20 гидроцилиндра 21, закрепленного на раме культиватора, для подъема штанги в вертикальное положение. Гидроцилиндр 21 соединен с гидросистемой трактора.
Перевод цепного шлейфа в транспортное положение осуществляется следующим образом. После завершения поверхностной обработки почвы на отведенном участке, тракторист включает гидросистему подъема культиватора и посредством гидроцилиндра 21 поднимает культиватор в транспортное положение. При этом шлейф перемещается ближе, своей центральной частью к культиватору, т.е. подтягивается. Затем культиватор опускается в рабочее положение и включается гидроцилиндр 9 двухстороннего действия и перемещает шток 10, соединенный шарниром 11 с ним, звено штанги 12, на свободном конце которого закреплен вильчатый зацеп 13. При этом тяга 17, шарнирно соединенная с неподвижным звеном и с зацепом 13, шарнирно соединенным с подвижным звеном и с зацепом 13, шарнирно соединенным с подвижным звеном штоком 12 тяги, раскрывает зацеп 22 для размещения на пальцах 16 захвата цепного шлейфа. Пальцы 16 захвата входят под цепной шлейф до упора в зацеп 22, находящийся в раскрытом положении. После этого включается гидроцилиндр 21, который поднимает вверх штангу 5. После небольшого подъема 0,5-1 м тракторист включает одновременно гидроцилиндр 9 на втягивание штока. При этом тяга 17 поворачивает зацеп 22 в сторону захвата 16 и закрывает его "в замок" полностью по завершению подъема штанги, обеспечивая надежную фиксацию цепного шлейфа на штанге, которая поднимается до вертикального расчетного положения в рамках расчетных габаритов по высоте.
Формула изобретения: Борона, содержащая раму и соединенный с ней цепной шлейф с размещенными на нем рыхлительными зубьями, подъемный механизм в виде гидроцилиндра, телескопическую штангу с подвижным звеном, на свободном конце которого закреплен вильчатый захват, и зацеп, отличающаяся тем, что, с целью улучшения захвата шлейфа и повышения надежности фиксации его при подъеме и транспортировке, телескопические звенья соединены между собой гидроцилиндром, а зацеп закреплен на подвижном звене поворотно в вертикальной плоскости, при этом неподвижное звено шарнирно связано с тягой, шарнирно закрепленной на зацепе.