Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР ПО ПОСТОЯННЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОЛЕЯМ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР ПО ПОСТОЯННЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОЛЕЯМ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР ПО ПОСТОЯННЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОЛЕЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности для снижения уплотнения почвы под воздействием ходовых систем сельскохозяйственных машин. Сущность изобретения: при выращивании культур сплошного сева ширина постоянной колеи и расстояние между постоянными колеями кратны межгребневому расстоянию пропашных культур. Почву под колеями ходовых систем при выращивании пропашных культур используют для получения дополнительного урожая.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073397
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 94023788/15
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Бзиков М.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам снижения уплотнения почвы под воздействием сельскохозяйственных машин.
Известны различные способы негативного воздействия сельскохозяйственной техники на почву и растения такие, как ограничение числа проходов по полю, совмещение операций, уменьшение глубины обработки [1]
Однако эти приемы не могут полностью исключить отрицательного воздействия ходовых систем сельскохозяйственных агрегатов на почву и растения.
Известны также способы возделывания культур по мостовой технологии, предусматривающие создание мостовых комплексов с постоянными направляющими колеями с бетонированным покрытием колес, прокладкой рельсов [2]
Однако мостовая технология требует значительных материальных и энергетических затрат и не находит широкого практического применения в полеводстве.
Известен способ возделывания культур по постоянным технологическим колеям [3] предусматривающий проход тракторов во время ухода за пропашными культурами и на полях с культурами сплошного сева по постоянным колеям.
Однако при данном способе не учитываются способы обработки последующих культур.
Цель изобретения снижение уплотнения почвы в зоне деятельности корневой системы растений.
Данная цель достигается за счет использования постоянной технологической колеи при выращивании всех культур севооборота.
Способ осуществляют следующим образом.
В том случае, когда первой в севообороте идет культура сплошного способа сева, его проводят по технологическим колеям для ходовых систем с шириной колеи и расстоянием между постоянными колеями, кратными межгребневому расстоянию последующей пропашной культуры.
Все операции по возделыванию культур, входящих в севооборот, осуществляют при движении ходовых систем сельскохозяйственных агрегатов по постоянным технологическим колеям.
Предлагаемый способ позволяет без каких-либо дополнительных работ по оборудованию постоянной колеи и без специальных сельскохозяйственных машин обеспечить качественное проведение сельскохозяйственных работ как на пропашных культурах, так и на культурах сплошного способа сева.
При возделывании пропашных культур по гребням площадь, занятая под колеями, дает дополнительный урожай, а при необходимости колея легко переводится в первоначальное состояние.
Пример. Посев озимой пшеницы провели зерновой сеялкой с шириной захвата 8,4 м и шириной колеи для ходовых систем 1,4 м, что обеспечило посев по гребням следующей культуры севооборота кукурузы двенадцатирядным посевным агрегатом с междурядиями 70 см.
Необходимые технологические операции по возделыванию всех культур севооборота также осуществлялись при прохождении ходовых систем сельскохозяйственных агрегатов по постоянным колеям.
Предлагаемый способ возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте позволяет исключить воздействие ходовых систем сельхозмашин на зону произрастания растений в течение всего севооборота, что снижает переуплотнение почвы, эрозионные процессы и повреждаемость растений.
При возделывании культур отпадает необходимость в применении маркеров, обеспечивается высокопроизводительная бесстыковая нарезка гребней под пропашные культуры и вспашка.
Формула изобретения: Способ возделывания культур по постоянным технологическим колеям, включающим движение ходовых систем сельскохозяйственных агрегатов по постоянным колеям на полях, занятых культурами сплошного сева и пропашными, отличающийся тем, что постоянные колеи сохраняют на весь период ротации севооборота, при этом при выращивании культур сплошного сева ширина постоянной колеи и расстояние между постоянными колеями кратны межгребневому расстоянию пропашных культур, причем почву под колеями ходовых систем при выращивании пропашных культур используют для получения дополнительного урожая.