Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРНЕКЛУБНЕУБОРЩИК
КОРНЕКЛУБНЕУБОРЩИК

КОРНЕКЛУБНЕУБОРЩИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к машинам для двухфазной уборки корнеклубнеплодов. Корнеклубнеуборщик содержит раму 1, на которой установлены подкапывающий и сепарирующий рабочие органы 2, 3, 4, расположенный продольно под сепарирующим рабочим органом 4 лоток 8, вершиной направленный в сторону сепарирующего рабочего органа 4, причем стенки лотка 8 и боковины рамы 1 размещены с зазором. Лоток 8 расположен над передней частью бункера 5 и сопряжен с передней его стенкой и боковинами. Дно бункера 5 выполнено поворотным относительно переднего своего конца, а задний конец снабжен трособлочной системой управления поворотом дна 6 бункера 5, причем блоки 11 расположены на задней стенке бункера 5. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073405
Класс(ы) патента: A01D15/04, A01D17/02
Номер заявки: 92011162/15
Дата подачи заявки: 09.12.1992
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Максимов Николай Иванович; Цикота Владимир Андреевич; Максимов Владимир Иванович
Автор(ы): Максимов Николай Иванович; Цикота Владимир Андреевич; Максимов Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Максимов Николай Иванович; Цикота Владимир Андреевич; Максимов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к конструкции машин для двухфазной уборки корнеклубнеплодов, а именно к машинам с накопителем продукции.
Известна машина для уборки корневищ, содержащая подкапывающие сепарирующие рабочие органы и бункер [1]
Наиболее близким техническим решением к предложенному является корнеклубнеуборщик, содержащий раму, на которой установлены подкапывающий и сепарирующий рабочие органы, расположенный продольно под сепарирующим рабочим органом лоток, вершиной направленный в сторону сепарирующего рабочего органа, причем стенки лотка и боковины рамы размещены с зазором [2]
Недостатком данных устройств является низкая производительность подборки корнеклубнеплодов.
Цель изобретения повышение производительности труда.
На фиг.1 изображен корнеклубнеподборщик в продольном разрезе, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 разрез по А-А на фиг.1.
Корнеклубнеуборщик содержит укрепленные на раме 1 подкапывающий рабочий орган 2, первичный и вторичный сепарирующие рабочие органы 3 и 4 с бункером 5, дно 6 которого установлено шарнирно и соединено с управляющим тросом 7 трособлочной системы.
Передняя часть бункера имеет двухскатный лоток 8 (фиг.3) с зазорами 9 между боковыми стенками этого лотка 8 и боковинами рамы 1. К передней стенке 10 лотка 8 прикреплена шарнирно передняя сторона дна 6 бункера 5, а задняя его сторона соединена с задним концом управляющего троса 7 трособлочной системы, для которого на задней стенке бункера 5 укреплены блоки 11. Боковины бункера 5 могут быть жестоко закреплены на боковинах рамы 1 или соединены с ней посредством кронштейнов 12. Управляющий трос 7 трособлочной системы снабжен средством регулирования длины (натяжения), а второй его конец закреплен на приводном рычаге в кабине водителя буксировщика, например трактора, приводной рычаг и средство регулирования длины могут иметь любую известную конструкцию и условно не показаны.
Работает предлагаемый корнеклубнеуборщик следующим образом.
Подкапывание и сепарирование на первичном сепарирующем рабочем органе 3 происходит известным образом. При перемещении оставшейся на сепарирующем рабочем органе 4 массы с клубнями почва проваливается и по скатам лотка 8 высыпается на убираемый ряд кустов через зазоры 9, а клубни транспортером подаются в бункер 5 и по наклонному дну 6 его перемещаются под собственным весом в переднюю лотковую часть его. После заполнения этой части последовательно заполняется и вторая бункерная часть. После заполнения ее с верхом, чему способствует выступающий вверх щиток, водитель в кабине поворачивает приводной рычаг, ослабляя натяжение управляющего троса, и задняя сторона дна 6 опускается под весом продукции и собственным, и дно 6 занимает положение обратного наклона, при котором задняя сторона дна 6 окажется ниже передней, а все содержимое бункера 5 по дну 6 ссыпается на грядку, образуя на ней компактную кучу. После отсыпки водитель поворачивает приводной рычаг в рабочее положение и натягивает управляющий трос, который поднимает заднюю сторону дна 6 и прижимает ее к задней стенке, после чего начнется заполнение бункера 5 следующей порцией продукции и отсыпка ее вышеописанным образом. На последующих рядах аналогичным образом производят отсыпку куч на траверсе куч первого ряда и таким образом на убираемом поле формируют расположение поперек поля короткие ряды куч. Во второй фазе уборки, при ручной подборке например, многократно уменьшается число куч, подлежащих подборке, одновременно уменьшается соответственно и длина каждого из них. Аналогичным образом работает и корнеклубнеуборщик с шарнирной частью в передней половине дна 6 бункера 5.
Формула изобретения: Корнеклубнеуборщик, содержащий раму, на которой установлены подкапывающий и сепарирующий рабочие органы, расположенный продольно под сепарирующим рабочим органом лоток, вершиной направляемый в сторону сепарирующего рабочего органа, причем стенки лотка и боковины рамы размещены с зазором, отличающийся тем, что лоток расположен над передней частью бункера и сопряжен с передней его стенкой и боковинами, кроме того дно бункера выполнено поворотным относительно переднего своего конца, а задний конец снабжен трособлочной системой управления поворота дна, причем блоки расположены на задней стенке бункера.