Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам стимулирования развития культурных растений, и может быть использовано в предпосевной обработке семян или вегетирующих растений.
Предлагается способ регулирования развития культурных растений путем обработки семян или вегетирующих растений в различные фазы органогенеза водным раствором герматранола общей формулы N(CH2CH2O)3GeOH в концентрации 50 - 300 мг/л.
Обработка культурных растений данным препаратом позволяет повысить интенсивность прохождения физиологических процессов, метаболизма в растениях, иммунность последних. Все эти факторы повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, повышая продуктивность и качество культурных растений. 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073439
Класс(ы) патента: A01N59/16
Номер заявки: 93007420/15
Дата подачи заявки: 04.02.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений; Тимирязевская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Казакова В.Н.; Чернышев Е.А.; Миронов В.Ф.; Нагорная Е.В.; Феоктистов А.Е.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений; Московская сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам стимулирования развития культурных растений, и может быть использовано в предпосевной обработке семян или вегетирующих растений.
Важными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных растений, являются энергия прорастания семян, всхожесть, сила роста, своевременное побегообразование и закладка генеративных органов, интенсивность роста растений и скорость прохождения фаз развития. Большое влияние на урожайность оказывает также степень устойчивости растений к неблагоприятным почвенноклиматическим условиям произрастания. Наряду с многочисленными мерами воздействия на растения, синтетические регуляторы роста, благоприятно изменяя вышеперечисленные факторы, в конечном итоге повышают урожайность сельскохозяйственных культур, качество получаемой продукции и ее сохраняемость.
Наиболее близким по технической сущности является способ регулирования роста растений, где в качестве регулятора используют 1-хлорметилсилатран (мивал) [1] Данный способ принят за прототип.
Недостатком прототипа является недостаточно высокая продуктивность сельскохозяйственных культур, а также необходимость применения больших доз (500 г/га) препарата, в частности на хлопчатнике, что сказывается на дороговизне обработок и может влиять негативно на окружающую среду.
Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции.
Предлагается способ регулирования развития культурных растений путем обработки семян или вегетирующих растений в различные фазы органогенеза водным раствором герматранола гидрата формулы N(CH2CH2O)3GeOH в концентрации 50 300 мг/л.
Данное соединения и способ его получения описан ранее. Продукт хорошо растворим в воде, совершенно не токсичен, хранится более 10 лет.
Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Семена пшеницы Мироновская-808 проращивают в бумажных рулонах в лабораторных условиях, в камерах для проращивания семян. Растворы препаратов приготавливают непосредственно перед замачиванием семян. Продолжительность замачивания 3 часа. После извлечения из раствора семена подсушивают фильтровальной бумагой и высеивают на бумагу или в растильни. Нормальные условия проращивания температура воздуха 21oC, влажность субстрата 80 100%
Экстремальные условия проращивания температура воздуха 18oC, влажность субстрата 50%
Через 2 недели определяют всхожесть и силу роста. Всхожими считают семена, у которых проросток не менее 2,5 см.
Препарат герматранол концентрации 50 мг/л на 10% увеличивает всхожесть семян пшеницы в нормальных условиях и на 14% в экстремальных. Сила роста проростков при экстремальных условиях возросла на 32% по сравнению с контролем. Влияние препарата герматранола на всхожесть и силу роста пшеницы Мироновская-808, 1990 г. ТСХА отражено в табл. 1.
Определяют влияние герматранола моногидрата на всхожесть и силу роста семян пшеницы сорта Безостая-1 по аналогичной методике, как и в примере 1, только экстремальным условием является пониженная температура (10oC), (биологический скрининг, ТСХА, 1992 г.). Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Пример 3. Семена огурца сорта Многоплодный ВСХВ перед высевом в течение 2-х часов замачивают в растворах герматранола. Рассаду выращивают в тепличном грунте. Учет проводят через 2 недели после появления всходов. Результаты см. в табл. 3.
Из таблицы видно, что при обработке семян герматранолом в концентрации от 1 до 1000 мг/л в условиях почвенной засухи за счет повышения интенсивности работы иммунной системы растительного организма огурца идет усиленный рост растения, быстрое нарастание зеленой массы, повышается интенсивность зеленой окраски, что говорит о повышении интенсивности фотосинтеза, и как следствие, повышается качество рассады. Все это в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности растения.
Пример 4. Раствор герматранола в концентрации от 50 до 3000 мг/л замачивают семена петрушки. Результаты приведены в табл. 4, из которой видно, что препарат положительно влияет на всхожесть, высоту растения и урожайность петрушки. Наилучшими вариантами являются замачивание семян петрушки в растворе герматранола с концентрацией 50 150 мг/л.
Пример 5. Испытывают влияние препарата герматранола на всхожесть, рост и массу проростков хлопчатника, 1989, 1990 гг. Из табл. 5 видно, что при обработке семян герматранолом сырая масса растения по сравнению с контролем увеличилась на 150% а по сравнению с прототипом на 62,5% Дозы, применяемые в случае герматранола, в 5 раз ниже по сравнению с мивалом.
Пример 6. Герматранолом обрабатывают семена перца сладкого сорта "Калифорнийское чудо" 1990 91 гг. Испытывают влияние обработки на побегообразовательную способность и закладку генеративных органов. Из табл. 6 видно, что обработка семян перед посевом водным раствором герматранола положительно влияет на побегообразование, обеспечивает более раннее цветение, способствует продуктивному развитию растений перца, в результате чего урожайность повышается в 2 и более раз по сравнению с контролем.
Пример 7. На картофеле сорта Невский изучают влияние герматранола на урожай 1990, 1992 гг.
Лето 1992 года характеризовалось почвенной засухой и повышенной температурой воздуха в течение всего вегетационного периода, начиная от посадки в сухую почву, и только в сентябрьские осадки были благоприятными для роста и развития картофеля. Поражения фитофторозом и колорадским жуком отмечалось, в основном, только в 1990 г.
Следует отметить, что метеоусловия, сложившиеся в период вегетации, характеризовались пониженной по сравнению со средними данными температурой, дефицитом влаги в I половине вегетации и большим избытком ее во II половине вегетации, особенно в конце июля-августа наблюдалось заметное уменьшение освещенности в течение светового дня. В таких сложившихся условиях вегетации обработка растений герматранолом является очень эффективной, т.е. препарат проявляет себя как сильный адаптоген, повысив устойчивость растений к воздействию стресса.
Обработка герматранолом показана в табл. 7.
Пример 8. Виноградную лозу с. Молдова в вечерние или утренние часы опрыскивают перед цветением раствором герматранола, при расходе рабочего раствора 1000 л/га, до полного смачивания листьев (табл. 8,9). Воздействие препарат на ферментативную систему сказывается на общем метаболизме виноградного растения, что при правильном выборе дозы и срока применения препарата положительно отражается на качестве винограда и его транспортабельности.
Так, при концентрациях рабочего раствора 0,1 1,0 мг/л повышается сахаристость виноградного сока на 1,5 2,6% увеличивается толщина кожицы, важного показателя при хранении продукта. При дозах 1 50 мг/л изменяются в сторону увеличения такие показатели, как усилие на отрыв ягоды от кисти и на ее раздавливание, что благоприятно отражается на транспортабельности продукции и ее сохраняемости.
Формула изобретения: Способ регулирования развития культурных растений, включающий обработку семян или вегетирующих растений водным раствором биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют герматранол гидрата формулы N(CH2CH2O)3GeOH в концентрации 50 300 мг/л.