Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: на конечность пациента надевают компрессионную манжету, а на палец этой же руки - фотодатчик, регистрируют пульсограмму. Уровень диастолического давления определяют путем измерения величины давления в манжете в момент начала уменьшения амплитуды пульсограммы, а систолического - в момент исчезновения сигнала при компрессии или в момент появления сигнала при декомпрессии манжеты. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073482
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 5054875/14
Дата подачи заявки: 15.07.1992
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Попов Анатолий Петрович; Степанов Владимир Исакович
Автор(ы): Попов Анатолий Петрович; Степанов Владимир Исакович
Патентообладатель(и): Попов Анатолий Петрович; Степанов Владимир Исакович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для измерения величины артериального давления крови пациента.
Наиболее близким по технической сущности является способ измерения артериального давления крови путем обнаружения характерных изменений пульсограммы, зарегистрированной на дистальной фаланге пальца, измерения давления в компрессионной манжете в моменты этих изменений, определения систолического давления в граничный момент сигнала пульсограммы. Известный способ позволяет измерять артериальное давление в амбулаторных и домашних условиях (авт.св. N 1708297, кл. А61B 5/02, 1992).
Однако известный способ измерения артериального давления крови обладает недостатком, заключающимся в том, что за время пережатия артерий в кровеносной сосудистой системе происходят некоторые нежелательные процессы. Эти процессы изменяют характер амплитуды пульса в капиллярах и, в свою очередь, изменят характер изменения пульсограммы. В результате чего снижается точность измерения диастолического давления, а для многих людей измерение диастолического давления становится невозможным.
Целью изобретения является устранение вышеуказанного недостатка, т.е. повышение степени достоверности и точности измерения диастолического давления.
Указанная цель достигается тем, что в способе измерения артериального давления путем обнаружения характерных изменений пульсограммы, зарегистрированной на дистальной фаланге пальца, измерения давления в компрессионной манжете в моменты этих изменений, определения систолического давления в граничный момент сигнала пульсограммы диастолическое давление определяют в момент начала спада амплитуды во время компрессии манжеты. При этом в кровеносной сосудистой системе не успевают возникнуть вышеупомянутые нежелательные процессы.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано простейшее устройство, реализующее предлагаемый способ измерения; на фиг. 2 - пульсограмма (напряжения с выхода датчика) крови при повышении давления в компрессионной манжете; на фиг. 3 пульсограмма крови при декомпрессии.
Устройство измерения давления содержит компрессионную манжету 1, компрессор 2, манометр 3, соединенные между собой трубками, датчик 4 сигнала пульсограммы и показывающий прибор 5. Датчик может быть оптического или электромагнитного типа.
Способ определения давления крови осуществляют следующим образом. Накладывают компрессионную манжету 1, например, на проксимальную фалангу пальца. Ниже на дистальную фалангу пальца накладывают датчик 4, соединенный с показывающим прибором 5, который содержит усилитель.
Постепенно со скоростью, достаточной для измерения давления крови с необходимой для медицинских целей точностью (в среднем 10 мм рт.ст./с), повышают давление воздуха в компрессионной манжете и одновременно наблюдают за огибающей сигнала пульсограммы по показывающему прибору (см. фиг. 2). Огибающая амплитуды сигнала пульсограммы первоначально будет иметь некоторые незначительные колебания, а затем будет круто спадать обратно пропорционально давлению в манжете. Сопоставляют момент начала спада амплитуды сигнала пульсограммы с величиной давления в манжете, которое принимают за диастолическое давление Ра крови. По достижению давления газа в манжете, равного уровню систолического давления крови, импульсы сигнала пульсограммы практически исчезают.
Систолическое давление измеряют двумя вариантами. В одном варианте сопоставляют момент исчезновения сигнала пульсограммы с величиной давления в манжете во время компрессии, которое принимают за систолическое давление. В другом варианте повышают давление в манжете до предельно допустимого и начинают декомпрессию, наблюдая за величиной амплитуды сигнала пульсограммы. По мере декомпрессии амплитуда сигнала пульсограммы резко возрастает. Величину давления в манжете в момент резкого возрастания сигнала пульсограммы принимают за систолическое давление Рс. В общем случае систолическое давление определяют по давлению в манжете в граничный момент изменения сигнала пульсограммы, т.е. в момент исчезновения или в момент возникновения сигнала пульсограммы. После измерения систолического давления с целью сокращения общего времени измерения без снижения точности воздух из манжеты выпускают.
Физиологический смысл способа заключается в следующем. На начальном этапе, когда давление в манжете ниже диастолического, а импульсы крови поступают по артерии в дистальную фалангу пальца, вызывая наполнение капилляров, что приводит к формированию определенного уровня сигнала датчика. При достижении уровня давления в манжете, превышающего диастолическое, начинается пережатие артерий, степень наполнения капилляров кровью уменьшается, что приводит к уменьшению сигнала датчика. При дальнейшем повышении давления в манжете пульсации крови в пережимаемой конечности постепенно снижаются и при достижении давления в манжете уровня систолического пульсации крови исчезают практически полностью.
Предлагаемый способ измерения артериального давления крови позволяет объективно выделить момент начала пережатия артерии и соответствующее ему диастолическое давление, тем самым повышается достоверность и точность измерения.
Формула изобретения: Способ измерения артериального давления путем обнаружения характерных изменений пульсограммы, зарегистрированной на дистальной фаланге пальца, измерения давления в компрессионной манжете в моменты этих изменений и определения систолического давления в граничный момент сигнала пульсограммы, отличающийся тем, что диастолическое давление определяют в момент начала спада амплитуды сигнала во время компрессии манжеты.