Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН СЕРДЦА И СПОСОБ ЕГО ИМПЛАНТАЦИИ
ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН СЕРДЦА И СПОСОБ ЕГО ИМПЛАНТАЦИИ

ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН СЕРДЦА И СПОСОБ ЕГО ИМПЛАНТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в кардиохирургии. Сущность изобретения: искусственный клапан сердца содержит кольцеобразный корпус с манжетой, дисковый запирающий элемент и ограничители хода запирающего элемента, установленные в корпусе. Согласно изобретению наружный край корпуса снабжен равномерно расположенными по его длине Т-образными выступами, узкой частью соединенными с корпусом, а манжета выполнена в виде однослойного тканого чехла, при этом количества выступов на корпусе составляет от 10 до 14, а ширина узкой части Т-образного выступа и наименьшее расстояние между одноименными элементами соседних выступов лежит в пределах 1,5-2,0 мм. Корпус с выступами покрыт слоем серебра толщиной 5,0-10,0 мкм. Способ имплантации искусственного клапана сердца включает операцию прошивания фиброзного кольца удаленного клапана сердца, и отличается от известного способа тем, что используют искусственный клапан сердца по п. 1, при этом прошивают без затягивания узлов фиброзное кольцо удаленного клапана, лигатуры проводят между Т-образными выступами, узлы завязывают на них с последующим смещением и утапливанием под соседний выступ с наложением на него последующей лигатуры. 2 с.п. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073500
Класс(ы) патента: A61F2/24
Номер заявки: 93054887/14
Дата подачи заявки: 09.12.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Научный центр хирургии РАМН
Автор(ы): Черепенин Л.П.
Патентообладатель(и): Научный центр хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к кардиохирургии и касается конструкции искусственного клапана сердца и способа его имплантации.
Широко известны и применяются в клинике искусственные клапаны сердца, выпускаемые в России: ЛИКС г. Кирово-Чепецк и ЭМИКС- г. Москва, а в США - клапан Бьерка Шейли.
Наиболее близким прототипом является клапан Бьерка Шейли, который состоит из кольцеобразного металлического корпуса, запирающего дискового элемента, ограничителей хода запирающего элемента и многослойной тканной манжеты из синтетического материала, одетой на корпус [1]
Недостатками этого клапана является то, что манжета по размерам широка и выполнена из многослойного синтетического материала, который сокращает внутренний диаметр клапана на 2,0-4,0 мм, что уменьшает внутренний функциональный просвет и ухудшает гемодинамические характеристики клапана, а наличие большого количества биологически инертного материала затрудняет лечения септического эндокардита в случае его возникновения.
Низкая эффективность антибактериального лечения заключается в том, что инфекция, внедpяясь в синтетическое покрытие протеза, становится труднодоступной для непосредственного воздействия антибиотиками. В большинстве случаев единственным путем санирования очага инфекции является операция - удаления инфицированного протеза с репротезированием.
Прототипом способа имплантации является способ имплантации клапана Бьерка Шейли, который состоит в следующем: фиксацию клапана в биологическую позицию митрального, аортального или трехстворчатого клапана производят с прошиванием сначала фиброзного кольца удаленного клапана, а затем наложением соответствующих по диаметру швов на тканную многослойную манжету клапана, т. е. процедура прошивания состоит из двух этапов [2]
Недостатками этого способа имплантации является то, что при накладывании второго ряда швов увеличивается время имплантации в среднем на 10-15 мин, т. к. приходится накладывать швы на тканную манжету клапана по ее наружному диаметру.
Целью предлагаемого искусственного клапана сердца и способа его имплантации является улучшение гемодинамических характеристик клапана путем увеличения внутреннего диаметра клапана, повышение антисептичности, а также сокращение времени имплантации клапана.
Поставленная цель достигается тем, что в искусственном клапане сердца, содержащем кольцеобразный корпус с манжетой, дисковый запирающий элемент и ограничители хода запирающего элемента, установленные в корпусе, наружный край корпуса снабжен равномерно расположенными по его длине Т-образными выступами, узкой частью соединенными с корпусом, а манжета выполнена в виде однослойного тканного чехла, при этом количество выступов на корпусе составляет от 10 до 14, а ширина узкой части Т-образного выступа и наименьшее расстояние между одноименными элементами соседних выступов лежит в пределах 1,5-2,0 мм, кроме того, корпус с выступами покрыт слоем серебра толщиной 5,0-10,0 мкм.
А в способе имплантации искусственного клапана, включающем прошивание фиброзного кольца удаленного клапана сердца, поставленная цель достигается тем, что используют предлагаемый искусственный клапан, при этом прошивают без затягивания узлов фиброзное кольцо удаленного клапана, лигатуры проводят между Т-образными выступами, узлы завязывают на них с последующим смещением и утапливанием под соседний выступ с наложением на него последующей лигатуры.
Предложенный искусственный клапан сердца и способ его имплантации, а также признаки отличающие их от известных в медицинской и патентной литературе не обнаружены.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в искусственном клапане сердца наружный край корпуса снабжен равномерно расположенными по его длине Т-образными выступами, узкой частью соединенными с корпусом, при этом количество выступов на корпусе составляет от 10 до 14, а ширина узкой части Т-образного выступа и наименьшее расстояние между одноименными элементами соседних выступов лежит в пределах 1,5-2,0 мм.
Это количество выступов объясняется тем, что размер фиброзного кольца клапанов сердца у пациентов не одинаков, зависит от возраста и размера сердца. Поэтому количество швов, накладываемых на фиброзное кольцо после отсечения клапана может варьировать от 10 до 14, чем и объясняется количество выступов на наружном крае корпуса в предлагаемом изобретении.
Т-образная форма выступов и ширина его узкой части в 1,5-2,0 мм позволяют надежно зафиксировать на них узлы.
Наименьшее расстояние между одноименными элементами соседних выступов лежит в пределах 1,5-2,0 мм, что позволяет свободно проводить лигатуру и утапливать манжету при завязывании узлов на выступах, что проверено в эксперименте.
Кроме того, на корпус одета манжета, выполненная в виде однослойного тканного чехла, что позволяет уменьшить наружный диаметр клапана на 2,0-4,0 мм и увеличить внутренний диаметр клапана на один размер, т.е. возрастает функциональная часть клапана, что улучшает его гемодинамические характеристики, а также повышается антисептичность, за счет уменьшения толщины тканого чехла, что в свою очередь способствует воздействию антибиотиками в случае возникновения септического эндокардита.
Покрытие корпуса с выступами слоем серебра толщиной в 5,0-10,0 мкм придает ему антибактериальные свойства и таким образом под манжетой создается среда препятствующая возникновению инфекционного эндокардита.
А сущность способа имплантации заключается в том, что используют предлагаемый искусственный клапан, но при этом прошивают без затягивания узлов фиброзное кольцо удаленного клапана, лигатуры проводят между Т-образными выступами, узлы завязывают на них с последующим смещением и утапливанием под соседний выступ с наложением на него последующей лигатуры.
Именно проведение лигатур между Т-образными выступами, а не прошивание манжеты, позволяет сократить время имплантации на 10-15 мин, что очень важно при проведении таких операций.
Этот способ имплантации возможен для осуществления только данной конструкции искусственного клапана сердца, что позволяет сделать вывод о единстве изобретения.
На фиг. 1 представлена конструкция данного клапана сердца и его вид по сечению А-А, масштаб 2: 1, для наглядности корпус клапана изображен без манжеты.
Искусственный клапан сердца содержит кольцеобразный корпус 1 с дискообразным запирающим элементом 2, ход которого регулируется ограничителями хода 3, на наружном крае корпуса равномерно расположены Т-образные выступы 4, на рисунке изображен клапан с 12-ю Т-образными выступами. На корпус предварительно покрытый слоем серебра, одета однослойная тканая манжета (на рисунке она не показана).
Способ имплантации данного клапана поясняется на фиг. 2, где показаны: А клапан, имплантированный предлагаемым способом (для более наглядного представления клапан изображен без манжеты);
Б 1-й этап прошивание фиброзного кольца;
В 2-й этап проведение лигатур между Т-образными выступами и завязывание на них узлов;
Г 3-й этап окончательный процесс завязывания узлов с последующим их смещением;
Д 4-й этап утапливание узлов под соседний Т-образный выступ.
Способ имплантации предложенного искусственного клапана осуществляют следующим образом: у пациента иссекают все структуры пораженного клапана - створки, хордальный аппарат, верхушки папиллярных мышц, после чего прошивают отдельными швами окружность фиброзного кольца. Затем фиксируют клапан в позицию путем завязывания узлов на Т-образных выступах следующим образом: проводят лигатуру между Т-образными выступами и завязывают узлы на узкой части выступа, затем узлы смещают в бок и утапливают под соседним Т-образным выступом, таким образом, что "пеньки" узлов каждой из фиксирующих лигатур спрятаны за манжету протеза под соседним Т-образным выступом и не выступают в просвет предсердия, после чего накладывают последующую лигатуру и повторяют завязывание на соседнем выступе, затем смещают и утапливают узлы и так повторяют на всех выступах, а последние узлы утапливают под первым Т-образным выступом, т.е. с которого начали процесс фиксации клапана.
Таким образом, предлагаемые искусственный клапан сердца и способ его имплантации позволяют:
1. Улучшить гемодинамические характеристики клапана за счет увеличения внутреннего диаметра клапана.
2. Сократить время имплантации клапана, т.к. не требуется второго ряда прошивания тканой манжеты.
3. Повысить антисептичность за счет покрытия корпуса с выступами тонким слоем серебра.
Предлагаемые конструкция искусственного клапана сердца и способ его имплантации найдут широкое применение в клинической практике.
Источники информации
1. Сердечно-сосудистая хирургия. Под редакцией В.И. Бураковского, Л.А. Бокерия. Москва, "Медицина", 1989 г. стр. 422.
2. Сердечно-сосудистая хирургия. Под редакцией В.И. Бураковского, Л.А. Бокерия, Москва, "Медицина", 1989 г7 стр. 428, 431.
Формула изобретения: 1. Искусственный клапан сердца, содержащий кольцеобразный корпус с манжетой, дисковый запирающий элемент и ограничители хода запирающего элемента, установленные в корпусе, отличающийся тем, что наружный край корпуса снабжен равномерно расположенными по его длине Т-образными выступами, узкой частью соединенными с корпусом, а манжета выполнена в виде однослойного тканого чехла, при этом количество выступов на корпусе составляет 10 14, а ширина узкой части Т-образного выступа и наименьшее расстояние между одноименными элементами соседних выступов лежит в пределах 1,5 2,0 мм.
2. Клапан сердца по п.1, отличающийся тем, что корпус с выступами покрыт слоем серебра толщиной 5 10 мкм.
3. Способ имплантации искусственного клапана сердца, включающий прошивание фиброзного кольца удаленного клапана сердца, отличающийся тем, что используют искусственный клапан сердца по п. 1, при этом прошивают без затягивания узлов фиброзное кольцо удаленнаго клапана, лигатуры проводят между Т-образными выступами, узлы завязывают на них с последующим смещением и утапливанием под сосредний выступ с наложением на него последующей лигатуры.