Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ
ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ

ФАЛЛОЭНДОПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, а именно применяется для лечения больных, страдающих эректильной импотенцией. Сущность изобретения: фаллоэндопротез выполнен сборным и содержит центральную часть со сквозными отверстиями и с грибообразными выступами на обоих концах для размещения их в грибообразных гнездах дистальной и проксимальной частей. При этом центральная часть выполнена из полиэтилена, а проксимальная и дистальная части из силикона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073501
Класс(ы) патента: A61F2/26
Номер заявки: 93030772/14
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Красулин Виктор Васильевич
Автор(ы): Красулин В.В.; Серебренников С.М.
Патентообладатель(и): Красулин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно применяется для хирургического лечения больных, страдающих эректильной импотенцией.
Известно большое число фаллоэндопротезов палочковидной формы, соответствующей частично или полностью внутренней форме кавернозных тел мужского полового члена. (см. например, SU, авторское свидетельство N 1024068, А 61 F 2/26, 1983 г.).
Недостатком известных протезов является трудность индивидуального подбора протезов, травматичность имплантации, недостаточная стабилизация их в кавернозных телах, обусловливающаяся смещаемость их при половом акте, достаточно большое количество осложнений, важнейшим из которых является пролабация протезов.
Наиболее близким аналогом изобретения является монолитный фаллоэндопротез (SU, патент N 1780509, А 61 F 2/26, 1992 г.). Указанный протез имеет центральную часть и выполненные из силикона проксимальную и дистальную части.
При помощи этого протеза сложно создать половой член, соответствующий естественной длине полового члена больного в период эрекции, он изгибается у основания, что в значительной мере упрощает сокрытие органа в обыденной жизни.
Недостатком указанного протеза является то, что он монолитен, имеет постоянную проксимальную часть, а это не позволяет в каждом конкретном случае подобрать протез, соответствующий по своим размерам кавернозным телам полового члена, трудно установить изгибающуюся часть точно у основания члена, что низводит на нет основное преимущество протеза возможность его изгиба и укрытия в обыденной жизни.
Кроме того, монолитность протеза затрудняет его имплантацию через небольшой разрез в белочной оболочке, увеличивая этим травматичность операции и кровопотерю, при этом протез, состоящий целиком из силикона, не обеспечивает достаточной регидности, затрудняет интроекцию и фрикции.
Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является улучшение результатов лечения импотенции за счет значительного упрощения имплантации протезов через небольшой разрез в белочной оболочке, уменьшение травматичности и кровопотери, увеличение плотности полового члена, облегчающей интроекцию и фрикции, и в то же время уменьшение механического давления протеза на ткани головки полового члена, что ведет к снижению числа осложнений и предупреждает пролабацию протезов.
Поставленная техническая задача обеспечивается тем, что фаллоэндопротез выполнен сборным и содержит центральную часть с грибообразными выступами, проксимальную и дистальную части из силикона с грибообразным гнездом на одном своем конце, что обеспечивает прочное соединение частей в единое целое, при этом центральная часть прореза выполнена из полиэтилена и имеет множественные отверстия, через которые в послеоперационном периоде прорастает соединительная ткань и делает протез неподвижным. Центральная часть протеза может выполняться различной длины, что обеспечивает четкий индивидуальный подбор протеза заданной длины.
Сущность изобретения поясняется на чертеже, где на фиг. 1 изображен фаллоэндопротез, общий вид; на фиг. 2 изображены составные части фаллоэндопротеза.
Фаллоэндопротез состоит из проксимальной 2 и дистальной 1 частей, выполненных из мягкой силиконовой резины и центральной части 3 в виде единого стержня из полиэтилена.
Проксимальная часть 2 протеза выполнена в виде конусовидного стержня с частью 4 цилиндрической формы, имеющей гнездо грибообразной формы 5 с глубиной составляющей 10 мл. Конусовидный стержень 6 имеет длину 100 мм и соединен с частью 4 длиной 20 мм перешейком 7. Общая длина проксимальной части 2 протеза составляет 130 мм.
Дистальная часть 1 протеза выполнена в виде цилиндрического хвостовика со смещенным центром и округленной вершиной. При этом, дистальная часть 1 имеет гнездо 8 грибообразной формы, глубина которого составляет 10 мм.
Проксимальная и дистальная части протеза изготавливают одной длины диаметром 11 мм.
Центральная часть 3 протеза может иметь диаметр 9 и 11 мм и длину 40, 50, 60, 70, 80 мм, выполняется из медицинского полиэтилена и имеет по всей длине множественные отверстия 9. При этом концы центральной части снабжены грибообразными выступами 10 длиною 10 мм.
Фаллоэндопротез используют следующим образом.
Составные части протеза стерилизуют перед операцией обычным способом.
Затем под общим наркозом или перидуральной анестезией по тыльной поверхности полового члена у его основания производят продольный срединный разрез кожи длиною в 3 см. Тупо отслаивают кожу и подлежащие оболочки по боковой поверхности правого кавернозного тела. Белочную оболочку берут на две держалки и продольно рассекают на 1,5-2 см. Бужируют кавернозное тело, измеряют с помощью расширителя Гекара и линейки всю длину кавернозного тела, уточняют длину дистальной части (от головки до основания члена), т.е. длину полового члена.
В соответствии с полученной длиной моделируют протез путем подбора полиэтиленового стержня необходимой длины, насаживают на полиэтиленовый стержень 3 дистальную часть 1 протеза и инвагинируют в дистальную часть кавернозного тела. В проксимальную часть кавернозного тела (ножку члена) вводят проксимальную часть 2 протеза и соединяют ее с полиэтиленовым стержнем 3, затем ушивают рану белочной оболочки.
Такую же операцию выполняют и на левом кавернозном теле. Кожную рану зашивают, накладывают слегка давящую повязку.
Фаллоэндопротез универсален, т.к. позволит обеспечить возможность точного подбора его по длине и толщине в зависимости от величины кавернозного тела мужского полового члена.
Изобретение позволит также уменьшить травматичность операции за счет легкой имплантации протеза и маленького разреза.
Кроме того, протез обеспечит также увеличение упругости полового члена за счет полиэтиленового стержня и в то же время уменьшит давление на ткани головки за счет мягкой дистальной части протеза.
Формула изобретения: Фаллоэндопротез для интракавернозной имплантации в половой член, содержащий центральную часть и выполненные из силикона проксимальную и дистальную части, отличающийся тем, что фаллоэндопротез выполнен сборным, а проксимальная и дистальная части имеют грибообразное гнездо на одном своем конце, а центральная часть множественные сквозные отверстия и выполнена из полиэтилена, при этом с обоих концов центральная часть снабжена грибообразными выступами для размещения их в упомянутых гнездах.