Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО "КРАСИВАЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ
СРЕДСТВО "КРАСИВАЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

СРЕДСТВО "КРАСИВАЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики ишемической болезни сердца, сопровождающейся желудочковой экстрасистолией, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с другими средствами подобного назначения. Изобретение решает задачу создания лекарственного средства для лечения ИБС с нарушениями ритма сердца, не имеющего нежелательных побочных явлений, простого в изготовлении и содержащего доступные и недорогие компоненты. Средство имеет следующий состав, мас. ч.: плоды боярышника I; трава смолевки татарской или поникающей I; корневища с корнями валерианы I; спирт этиловый 40 % 12.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073521
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 93034329/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Дармограй Василий Николаевич; Андрианов Юрий Александрович; Сазонова Нина Сергеевна
Автор(ы): Дармограй Василий Николаевич; Андрианов Юрий Александрович; Сазонова Нина Сергеевна
Патентообладатель(и): Дармограй Василий Николаевич; Андрианов Юрий Александрович; Сазонова Нина Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), применяемым самостоятельно, а также в комплексе с противовоспалительной, спазмолитической, коронарорасширяющей, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией.
Средство обладает антиаритмической, коронарорасширяющей, кардиотонической, спазмолитической, седативной активностью.
Известно использование растительных средств, применяемых с подобной целью, например кардиотонические гликозиды строфанта, наперстянки, горицвета, ландыша, аймалии, хинидин, пульснорма и некоторые другие (1). Многие из этих препаратов, например хинидин, аймалин, пульснорма, препараты строфанта - средства импортные. Они дефицитные и дорогие. Производство их имеет довольно сложную технологию, требующую специального оборудования и аппаратуры, большого количества растворителей и реактивов, а также специально подготовленных кадров технологов и инженеров. Многие из этих препаратов довольно токсичные, например пульснорма может вызвать тошноту, рвоту, боль в подложечной области, ухудшение аппетита и др. Диапазон терапевтического действия их не слишком широк (1).
В настоящее время рекомендуется использование растительных сборов (2, 3). При составлении сбора учитываются не только терапевтические факторы, но и возможное влияние друг на друга компонентов сбора. Причем это влияние может иметь разнообразный характер. В сбор можно ввести несколько растений, одни из которых определяют основное действие, другие могут усилить его или скорректировать в более желательном направлении, а третьи придадут сбору иные эффекты, улучшат их органолептические показатели. Следовательно, составление сборов задача, посильная только для специалистов высокого уровня соответствующей профессиональной подготовки.
В основу изобретения положена задача создания такого лекарственного средства для лечения и профилактики ИБС с усугубляющим ее желудочковым изменением ритма, которое отличалось бы высокой эффективностью воздействия, не имело нежелательных побочных последствий, было простым для изготовления даже в домашних условиях и содержало компоненты, доступные и недорогие. Поставленная задача решается тем, что заявленное средство готовится на основе лекарственного сбора, имеющего следующий состав, мас. ч:
Плоды боярышника I
Трава смолевки поникающей или татарской I
Корневище с корнями валерианы I
Спирта этилового 40% до получения 15 ч настойки.
Средству предложено присвоить название "Красивал".
Все компоненты сбора не относятся к сильнодействующим, не имеют противопоказаний в терапевтических дозах. Последние ни при разовом, ни при суточном приеме не превышают норм. Компоненты сбора легко доступны, допускается обработка их в обычных условиях. Все растения собраны в оптимальные сроки сбора. Компоновку сбора, приготовление препарата, лечение больных проводили специалисты, имеющие специальное образование и большой опыт работы. Средство готовили следующим образом. Компоненты сбора: траву смолевки, корневище с корнями валерианы измельчали до размеров частиц не более 7 мм. Плоды боярышника использовали целиком (4). С учетом того, что ожидаемое терапевтическое действие определяется, в основном, такими химическими соединениями, как фитоэкдистероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, сапонины извлечение их проводили 40% спиртом следующим образом: 50 г сбора заливали 100 г 40% спирта, настаивали в течение 3 суток, после чего сырье отжимали, добавляли 100 г 40%-ного спирта, настаивали 1 сутки, сырье отжимали и заливали еще раз 100 г 40%-ного спирта. После суточного настаивания сырье отжимали, извлечение объединяли. Получили 250 мл настойки, которую фильтровали через бумажный фильтр (можно через комок ваты или марли).
Настойка представляет собой прозрачную жидкость красновато-бурого цвета, пряно-ароматического запаха, горьковатого вкуса; Назначали по 25-30 капель 3 раза в день до еды в течение 10-20 дней.
"Красивал" применили при лечении 71 больного ИБС с различными проявлениями стенокардии напряжения, миокардита и миокардиотонического кардиосклероза, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу. Кроме того, лечили группу больных (7 человек) участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в клинике которых наблюдались явления ИБС и дисциркуляторной энцефалопатии и желудочковой экстрасистолии 1-2 степени градации по Лауну. У всех остальных больных также наблюдалась желудочковая экстрасистолия 1-3 степени градации по Лауну.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной Б. 42 лет. Клинический диагноз: ИБС, впервые возникшая стенокардия напряжения. Гипертоническая болезнь II стадия. Желудочковая экстрасистолия (III степень градации по Лауну). Впервые приступ загрудинных болей, сопровождающийся желудочковой экстрасистолией, возник на фоне стрессовой ситуации, после которой у больного стало подавленное настроение, тревожный сон и появился страх смерти. Получал лечение: поляризующая смесь в/в, внутрь нитросорбид, этмозин, рибоксин, аспаркам. Состояние больного улучшилось: боли в сердце уменьшились в покое, но остаются при ходьбе 300 м, количество желудочковых экстрасистол уменьшилось в дневное время, но на "Лента-МТ" они зарегистрированы в вечернее и ночное время. Остается тревога, плохой сон. К лечению через 1 неделю добавлен "Красивал" 30 капель 3 раза в день. Через 10 дней ритм сердца правильный, синусовый, сон стал спокойный, тревожное настроение исчезло.
Пример 2. Больная С. 33 лет. Диагноз: постмиокардический кардиосклероз. Пролапс митрального клапана I степени. Хронический гайморит. Желудочковая экстрасистолия типа бигемении. Больна в течение 5 лет, когда перенесла миокардит, после чего возникло стойкое нарушение ритма упорная желудочковая экстрасистолия. Ранее лечилась этацизином, кордароном, верапамилом без эффекта. В течение 1 месяца принимала "Красивал" по 30 капель 3 раза в день. На 9 день после приема установился правильный синусовый ритм. Лечение "Красивалом" было рекомендовано продолжить амбулаторно.
Пример 3. Больная В. 36 лет, диагноз: нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу с синдромом кардиалгии, вегетососудистой дистонии. Выраженная синусовая тахикардия. Политопная (наджелудочковая и желудочковая) экстрасистолия. В течение 1 месяца принимала "Красивал" (монотерапия) по 30 капель 3 раза в день. На 8 день восстановился правильный синусовый ритм с ч. с. с. 72 уд./1 мин, при динамическом исследовании на "Лента-МТ" экстрасистол не выявлено.
Пример 4. Больной Т. 40 лет. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1987 г. работа в Чернобыле в зоне расположения атомного реактора в течение 1 месяца, а затем 2 месяца в 30-километровой зоне. Диагноз: ИБС: прогрессирующая стенокардия напряжения. Гипертоническая болезнь II стадия. Дисциркуляторная энцефалопатия. Астенизирован, раздражителен, упорные головные боли пульсирующего характера в височных областях в течение многих месяцев, плохой сон, элементы агрессии в поведении, резкая общая слабость. Упорная синусовая тахикардия в покое, временами принимающая характер пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Проводилось лечение: в/венно нитроглицерин, внутрь нитросорбид, пирацетам, амитриптилин, обменные препараты (мед с апилаком апитонус). На фоне проводимого лечение в течение 2 недель боли в области сердца в покое исчезли, ощущение общей слабости в утреннее время уменьшилось, головная боль стала менее интенсивной, но оставалось: ощущение общей слабости, cердцебиение, головная боль во второй половине дня, раздражительность, плохой сон. С 10 дня лечения добавлен "Красивал" в дозе 30 капель 3 раза в день. Больной стал лучше переносить физическую нагрузку, прекратил принимать дополнительно нитроглицерин по поводу болей в сердце, сон стал спокойным, настроение более уравновешенным. Ритм сердца стал синусовым правильным с ч.с.с. 74 уд./1 мин.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что лекарственное средство "Красивал" эффективно для лечения и профилактики больных ИБС, осложненной желудочковыми нарушениями ритма. Средство хорошо сочетается с обычными противоаритмическими, гипотензивными, спазмолитическими и другими препаратами.
В процессе лечения не наблюдали нежелательных побочных явлений.
Формула изобретения: Средство для леченая желудочковой экстрасистолии на основе растительного компонента, отличающееся тем, что оно содержит плоды боярышника, траву смолевки поникающей или татарской, корневище с корнями валерианы и этилового 40%-ного спирта при их соотношении 1:1:1:12.