Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "БИЛЬЯРД"
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "БИЛЬЯРД"

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА "БИЛЬЯРД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к настольным играм и направлено на снижение уровня возрастной доступности для детей, а также повышение занимательности игры. Игра содержит стол с бортами и лузами, игровые элементы, расположенные на игровой поверхности стола, кий с установленным на одном его конце ударника соединенным со спусковым устройством ударника и позиции с цифровыми обозначениями. При этом игровые элементы выполнены в виде шаров или шайб, верхняя кромка бортов стола выполнена зубчатой, а позиции с цифровыми обозначениями представляют собой шкалу и размещены с возможностью оценивания, например в очках, положения кия в момент выполнения удара по шару или шайбе на столе на внутренней стороне бортов стола выше линии касания шаров или шайб с бортами напротив впадин между зубцами верхней кромки бортов стола. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073547
Класс(ы) патента: A63D15/00
Номер заявки: 5065002/12
Дата подачи заявки: 25.09.1992
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Автор(ы): Каганцев Григорий Яковлевич
Патентообладатель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к настольным играм "Бильярд" и может быть использовано для игры в бильярд.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен разрез А-А стола игры "Бильярд", на фиг. 2 изображен стол игры "Бильярд", вид сверху, на фиг.3 изображен схематически в разрезе кий предлагаемой настольной игры "Бильярд".
Настольная игра "Бильярд" состоит из стола 1 с бортами 2, в которых выполнены зазоры 4 (лузы), являющиеся целью, для направления в них игральных шаров 4, верхние кромки бортов выполнены зубчатыми 5, а на внутренней стороне бортов нанесены цифры 6 против впадин между зубцами, для обозначения положения, из которого производят удар по шару и кия 7, с помощью которого шары приводятся в движение. Кий содержит полый стержень, внутри которого размещен ударник 8, выступающий с одного конца и подпружиненный пружиной сжатия 9 и рукоятку 10 на другом конце.
В рукоятке помещено спусковое устройство, состоящее из спуска 11, подпружиненного пружиной 12 и упора 13, выполненного из упругого материала, например, из пружинной листовой стали с фиксирующим выступом 14 и нажимным концом 15. Фиксирующий выступ контактирует с пазами 16 в стенке рукоятки. Конец 17 упора закреплен в стенках рукоятки с возможностью качания упора 13 относительно него, как вокруг оси. Спуск 11 имеет зацеп 18, контактирующий с зацепом 19 на хвостовике 20 ударника.
Составные части настольной игры "Бильярд" используются следующим образом.
Планшет устанавливают на столе и на него кладут шары (шайбы). Стержень 7, удерживаемый в руке играющим за рукоятку 10, направляют на один из шаров, опираясь им о впадину между зубьями 5. Выступающий из стержня конец ударника 8 приближают к выбранному шару почти до касания. Затем нажимают указательным пальцем на спуск 11 спускового устройства. Спуск 11, преодолевая сопротивление пружин 9 и 12, зацепом 18 через зацеп 19 перемещают ударник 8 в направлении упора 13. Конец 20 хвостовика в конце движения спуска 11 наталкивается на упор 13 и скользя по нему вверх по наклону, выводит зацеп 19 из зацепления с зацепом 18. Пружина 9 разжимаясь, выталкивает ударник 8 из стержня 7 и происходит удар ударника по шару. Величина перемещения ударника вперед ограничена размерами и жесткостью пружины 9. Спуск 11 под действием пружины 12 возвращается в исходное положение. При этом зацеп 18 своей наклонной гранью наталкивается на наклонную грань зацепа 19, приподнимает его, преодолевая упругое сопротивление хвостовика 20 изгибу и перемещаясь дальше, заскакивает за вертикальную грань зацепа 19. Таким образом, осуществлен взвод спускового устройства и подогрева ударника для следующего удара. Регулировка силы удара ударником по шару производится нажатием на нажимной конец 15 упора 13. При этом фиксирующий выступ 14 выходит из пазов 16 в стенке рукоятки и упора 13 поворачиваясь вокруг конца 17, как вокруг оси, устанавливается в более пологое (например) положение относительно конца хвостовика и до момента расцепления зацепов 18 и 19 конец 20 хвостовика должен будет придвинуться по упору 13 на большую величину и на эту же большую величину будет сжата пружиной 8 и соответственно с большей силой будет выталкиваться ударник при разъединении зацепов.
Для уменьшения силы удара ударника по шару упор 13 устанавливается более круто по отношению к направлению возвратно-поступательного движения ударника 8 и уже при небольшом сжатии пружины 9 произойдет разъединение зацепов 18 и 19 соответственно с меньшей силой ударник будет выталкиваться из стержня.
Формула изобретения: Настольная игра, содержащая стол с бортами и лузами, игровые элементы, расположенные на игровой поверхности стола, кий с установленным на одном его конце ударником, соединенным со спусковым устройством ударника, и позиции с цифровыми обозначениями, отличающаяся тем, что игровые элементы выполнены в виде шаров или шайб, верхняя кромка бортов стола выполнена зубчатой, а позиции с цифровыми обозначениями представляют собой шкалу и размещены с возможностью оценивания, например, в очках, положения кия в момент выполнения удара по шару или шайбе на столе на внутренней стороне бортов стола выше линии касания шаров или шайб с бортами напротив впадин между зубцами верхней кромки бортов стола.