Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ И/ИЛИ УДОБРЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ И/ИЛИ УДОБРЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ И/ИЛИ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение растворов минеральных солей или удобрений различных заданных концентраций с минимальным применением ручного труда и исключением потерь исходного сырья. Сущность изобретения: устройство для растворения содержит транспортный контейнер, включенный в циркуляционный контур, дополнительную емкость для доведения раствора до заданной концентрации, соединительные трубопроводы, датчики уровня и плотности раствора. Приведен вариант выполнения транспортного контейнера. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073557
Класс(ы) патента: B01F1/00
Номер заявки: 92008492/26
Дата подачи заявки: 09.12.1992
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Малое предприятие Научно-инженерный центр "Информир" (UA)
Автор(ы): Буковский Вячеслав Евгеньевич[UA]; Андреев Александр Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие Научно-инженерный центр "Информир" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, химической, легкой, пищевой, медицинской и др. отраслей промышленности и может быть использовано для получения растворов минеральных солей и/или удобрений различных концентраций и составов.
Известно устройство для растворения солей [1] включающее емкость с мешалкой, в которую загружается соль в определенном весовом соотношении с растворителем и в результате перемешивания получается раствор определенной концентрации.
Однако, известное устройство не позволяет осуществлять непрерывное растворение за счет периодичности загрузки исходных компонентов, длительности процесса растворения и слива готового продукта, не обеспечивает строгое поддержание заданной концентрации готового продукта, а также связано с присутствием пылесодержащих и экологически вредных исходных компонентов.
Известно устройство для растворения солей [2] включающее емкость с патрубками, циркулирующий трубопровод с насосом, фильтр, выполненный в виде стакана и воронкообразный элемент. В данном устройстве соль загружается в фильтр, который опускается в растворитель, находящийся в емкости, и под действием струи циркулирующей жидкости происходит растворение соли. В этом устройстве не предусмотрено автоматическое переключение с режима циркуляции на режим выдачи готового раствора. Концентрация раствора также зависит от весового соотношения соль-растворитель. Следовательно, это устройство имеет те же недостатки, которые присущи вышеназванному аналогу [1]
Известно устройство для внесения средств химизации с поливкой водой [3] имеющее емкость, насосы, запорную и регулирующую арматуру. Оно предназначено для перемешивания готовых маточных растворов. Перемешивание происходит в емкости, где маточные растворы подаются под давлением на отражающий экран с помощью гидромешалки.
Однако, известное устройство не позволяет приготавливать растворы заданной концентрации их исходных сухих продуктов.
Известно устройство для приготовления и внесения удобрительных растворов с поливной водой [4] наиболее близкое по решению технической задачи к предлагаемому изобретению. Оно состоит из загрузочного транспортера, устройства для измельчения исходных компонентов, линии приготовления растворов включающей в себя емкости, трубопроводы, клапаны и систему автоматического регулирования концентрации и уровня раствора.
Недостатками известного устройства является экологически грязный процесс приготовления раствора, что влияет на здоровье обслуживающего персонала, значительные потери исходных продуктов за счет предварительного дробления, а также ручной погрузки на транспортер.
Техническим эффектом изобретения является достижение экологически чистого процесса приготовления раствора, обеспечение безопасности работы обслуживающего персонала с пылесодержащими компонентами, существенное снижение потерь исходного сырья, а также ускорение процесса получения готовых растворов с заданными концентрациями.
Указанный эффект достигается тем, что в устройстве для приготовления растворов минеральных солей и/или удобрений, содержащем емкость для растворения и подсоединенный к ней циркуляционный трубопровод с насосом, клапаны, трубопровод подвода растворителя, датчики уровня и плотности раствора, в соответствии с предлагаемым изобретением, в качестве емкости для растворения использован транспортный контейнер, соединенный через быстросъемные соединения, например, сухарный замок, циркуляционным трубопроводом и трубопроводом отвода раствора с дополнительной емкостью для доведения раствора до заданной концентрации, которая имеет отвода в циркуляционный трубопровод, расположенный на уровне датчика уровня раствора, причем, трубопровод отвода раствора расположен внутри емкости для доведения раствора с зазором от стенок и днища над ускорителем, а емкость для доведения раствора содержит патрубок отвода готового раствора заданной концентрации, расположенный у днища на одном уровне с датчиком плотности раствора.
Кроме того, поставленная цель достигается тем, что транспортный контейнер выполнен в виде вставленных одна в другую емкостей с зазором между ними, причем, внутренняя емкость выполнена из пористого материала, например, полипропилена, а внешняя выполнена из водонепроницаемого материала, например, полиэтилена, внешняя оболочка имеет приспособления для подключения не менее трех трубопроводов.
Устройство для приготовления растворов минеральных солей и/или удобрения поясняется фиг. 1 и фиг. 2, где на фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства.
На фиг. 2 оптимальный вариант подключения.
Устройство содержит транспортный контейнер 1, подсоединенный через быстросъемные крепления 2, например, в виде сухарного замка, хомута и т.п. к трубопроводу подвода растворителя 3, циркуляционному трубопроводу 4 с насосом 5, и трубопроводу отвода раствора 6. На трубопроводе 3 установлен запорный клапан 7, включающийся от датчика уровня раствора 8, установленного в емкости 9 для доведения раствора до заданной концентрации. Трубопровод отвода раствора 6 установлен над успокоителем 10. В нижней части емкости 9 для доведения раствора до заданной концентрации имеется патрубок отвода готового раствора 11 с клапаном 12, открывающимся по сигналу от датчика плотности 13. В верхней части емкости 9 на высоте датчика уровня раствора 8 имеется отвод в циркуляционный трубопровод 4.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Растворитель по трубопроводу подвода растворителя 3 поступает в транспортный контейнер 1 и растворяет минеральную соль или удобрение, загруженное в вышеуказанный контейнер в процессе производства. Раствор самотеком по трубопроводу отвода раствора 6 поступает в емкость 9 для доведения раствора до заданной концентрации. Так как клапан 12 закрыт, идет наполнение емкости до необходимого уровня, который контролируется с помощью датчика уровня раствора 8. При срабатывании датчика уровня раствора 8 автоматически отключается подача растворителя в транспортный контейнер 1 клапаном 7 и включается циркуляционный насос 5. Так как отвод в циркуляционный трубопровод 4 находится на уровне датчика 8, раствор поступает по нему через циркуляционный насос 5 в транспортный контейнер 1 для дальнейшего растворения минеральной соли и/или удобрения. В процессе циркуляции плотность раствора в низших слоях увеличивается, что обеспечивает подъем уровня раствора с низкой концентрацией, и следовательно, непрерывную циркуляцию.
При достижении заданной концентрации датчик плотности 13 выдает сигнал на открытие клапана 12, в результате чего раствор заданной концентрации поступает по патрубку отвода готового раствора 11 потребителю. Так как уровень раствора уменьшился, датчик 8 выдает сигнал на открытие клапана 7 и остановку насоса 5, что обеспечит безаварийную работу насоса. Растворитель по трубопроводу подвода растворителя 3 поступает на транспортный контейнер 1, откуда, растворив соль и/или удобрение, по трубопроводу отвода раствора 6 поступает в емкость для доведения раствора до заданной концентрации слабонасыщенным раствором. При снижении концентрации раствора в нижних слоях емкости для доведения раствора до заданной концентрации 9, т.е. на уровне трубопровода для отвода готового раствора 11. Датчика плотности 13 выдает сигнал на закрытие клапана 12. При достижении заданного уровня раствора датчик уровня 8 выдает сигнал на отключение подачи растворителя и запуск циркуляционного насоса 5. Т.е. система переходит в первоначальное положение и раствор циркулирует по циркуляционному трубопроводу 4 до насыщения заданной концентрации. Затем повторяется цикл выдачи готового раствора потребителю.
Предлагаемая конструкция выгодно отличает устройство от известных возможностью в зависимости от запросов потребителей делать без существенных изменений принципиальной схемы устройства процесс приготовления раствора минеральных солей и/или удобрений непрерывным. Это легко достигается тем, что к трубопроводам подвода растворителя и циркуляционному трубопроводу подключаются сразу несколько контейнера, как это видно на фиг. 2. На этой схеме представлен ряд транспортных контейнеров 1, подключенных к трубопроводу подачи растворителя 3 и циркуляционному трубопроводу 4. Исполнительными элементами, переключающими процесс растворения с контейнера на контейнер, являются клапаны 14, которые приводятся в действие от датчика, установленного под контейнер и сигнализирующего об его опорожнении. Так, на фиг. 1 таким датчиком является датчик 15. На фиг. 2 представлен оптимальный вариант количества одновременно подключенных транспортных контейнеров три. Такое количество соответствует расчету времени растворения и времени подготовки нового контейнера к установке и подключению для приготовления раствора.
Описанный процесс, таким образом, может включать автоматическое переключение процесса растворения с контейнера на контейнер и полуавтоматическую их подачу (замену), например, автокаром или кран-балкой.
Если процесс растворения должен происходить более интенсивно или плотность раствора должна быть выше 50% то это достигается тем, что по трубопроводу подачи раствора подается подогретый растворитель. Так, например, для карбамида в пределах температур от 20 до 80oС. Данный интервал температур обусловлен тем, что при температуре более 80oC идет процесс разложения карбамида.
На фиг. 1 показан один из возможных вариантов устройства для приготовления растворов минеральных солей и/или удобрений, когда емкость для доведения раствора до заданной концентрации и остальное оборудование выполнено стационарно, а транспортный контейнер установлен на основание 16. Однако, компоновочно устройство может быть выполнено не только стационарно. Оно может быть установлено на любых транспортных средствах, например, автомобилях, судах, железнодорожном и ином транспорте.
Главное при этом это сохранять схему трубопроводов и иметь емкость для доведения раствора до заданной концентрации, функции которой могут выполнять практически любые емкости, имеющиеся как у производителя, так и у потребителя, например, бочки, силосные ямы, цистерны и тому подобное. Она может быть выполнена и, например, металла с антикоррозионным покрытием, пластика, либо бетона с покрытием и может находится на любом удобном уровне.
Транспортный контейнер представляет собой две вставленные с зазором одна в другую емкости: внутренняя из пористого материала в процессе растворения выполняет роль фильтра, а внешняя из водопроницаемого материала служит для изоляции. Кроме того, внешняя оболочка имеет приспособления для подключения к трубопроводам, когда идут процессы загрузки контейнера и растворения минеральных солей и/или удобрений.
Выгодность такой конструкции определяется многогранностью выполняемых таким контейнером функций: он может быть использован в процессе транспортировки и хранения, как емкость для хранения и защиты от атмосферных и иных воздействий, в процессе растворения непосредственно как емкость для растворения.
Устройство позволяет получать качественные растворы заданной концентрации без простоев на загрузку исходного сырья, а также без тяжелого ручного труда.
Пример 1.
Схема опытной установки аналогична представленной на фиг. 1. В качестве сырья используют кристаллический карбамид в гидроуплотненном состоянии с плотностью 1 г/см3 массой 1 тонна, помещенный в контейнер из полипропилена с полиэтиленовой оболочкой. В качестве растворителя используют воду при температуре 20oC. Целью эксперимента ставилось получение 50% раствора карбамида, 50% раствор карбамида начал выходить из установки через 5 мин после подачи растворителя. Весь карбамид, погруженный в контейнер, был растворен за 15 минут.
Пример 2.
Установка аналогична описанной в примере 1. В качестве исходного сырья используют калимагнезию, загруженную в контейнер. Целью эксперимента ставилось получение 40% раствора калимагнезии, 40% раствора калимагнезии начал выходить из установки через 5 минут. Вся калимагнезия, загруженная в контейнер, была растворена за 20 минут.
Данные исследования позволяют судить о возможности применения предлагаемой установки для растворения и других видов минеральных солей и/или удобрений.
Формула изобретения: 1. Устройство для приготовления растворов минеральных солей и(или) удобрений, содержащее емкость для растворения с трубопроводом отвода раствора, дополнительную емкость для доведения раствора до заданной концентрации с патрубком отвода готового раствора и решеткой, соединенную с всасывающей линией циркуляционного трубопровода, циркуляционный насос, клапаны, трубопровод подвода растворителя, датчики уровня и плотности раствора, отличающееся тем, что емкость для растворения выполнена в виде транспортного контейнера, соединенного с нагнетательной линией циркуляционного трубопровода, с дополнительной емкостью для доведения раствора до заданной концентрации с помощью трубопровода отвода раствора, при этом последний размещен в дополнительной емкости с зазором относительно стенок и днища над решеткой, трубопровод, соединяющий дополнительную емкость с циркуляционным насосом, расположен на уровне датчика уровня раствора, патрубок отвода готового раствора расположен у днища дополнительной емкости на одном уровне с датчиком плотности раствора, а соединения контейнера с соответствующими трубопроводами выполнены быстроразъемными.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что транспортный контейнер выполнен в виде вставленных одна в другую емкостей с зазором между ними, причем внутренняя емкость выполнена из пористого материала, например полипропилена, а внешняя выполнена из водонепроницаемого материала, например полиэтилена, внешняя оболочка имеет приспособления для подключения не менее трех трубопроводов.