Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЗЕРНА
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЗЕРНА

МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мельница для зерна содержит заключенные в приемный бункер нижний вращающийся диск с режущими кромками и верхний неподвижный диск, по меньшей мере, с одним эксцентричным сквозным питающим каналом. В качестве режущих кромок использованы ножи, закрепленные на верхней поверхности нижнего диска. Приемный бункер выполнен в виде концентричных стаканов, возрастающих к периферии бункера диаметров, с верхними открытыми торцами, лежащими в плоскостях, расположенных ниже плоскости нижней поверхности неподвижного диска. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073568
Класс(ы) патента: B02C7/18
Номер заявки: 94014510/13
Дата подачи заявки: 19.04.1994
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Палагин Виктор Васильевич
Автор(ы): Палагин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Палагин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчителям гранулированного материала (продукта) и предназначено для использования в качестве мельницы для помола зерна.
Известна мельница [1] для помола зерна, содержащая два параллельных встречно-вращательно смонтированных диска, на противолежащих друг к другу плоскостях которых установлены режущие ножи, сгруппированные на каждом диске по концентрическим окружностям последовательно возрастающего диаметра. Во время работы зерно засыпается через пустотелую ступицу верхнего диска, центробежной силой отбрасывается к периферии и, попадая между встречно движущимися ножами, ими разрезается.
По мере удаления от оси вращения дисков расстояние между встречно движущимися ножами в каждой паре соседних окружностей последовательно уменьшается, в связи с чем соответственно увеличивается тонкость помола.
Известная мельница имеет ряд недостатков. Так, для встречного вращения ножей требуются или два отдельных привода, или специальный дифференциальный механизм. Сложная регулировка и заточка ножей усложняет и удорожает эксплуатацию мельницы. Поскольку в ней диски вращаются встречно, возникающая на каждом из них центробежная сила взаимно уничтожается, что затрудняет удаление муки из пространства между дисками. Конструктивные особенности известной мельницы не позволяют получить однородность помола по размеру фракций, в связи с чем после окончания помола муку следует просеивать.
По совокупности существенных признаков наиболее близкой к настоящему изобретению является мельница [2] для зерна, содержащая заключенные в приемный бункер вращающийся диск с режущими кромками и противолежащий ему неподвижный диск, по меньшей мере, с одним эксцентрично выполненным сквозным питающим каналом. Подлежащее помолу зерно подается по питающему каналу в пространство между дисками, где подвергается воздействию противолежащих режущих кромок подвижного и неподвижного дисков, после чего высыпается вниз в бункер, поскольку диски ориентированы вертикально.
Однако, как и в других известных мельницах, после окончания помола зерна полученную муку следует просеять, разделив ее на фракции, что увеличивает энерго- и трудозатраты на получение муки.
Перед изобретением была поставлена задача создать мельницу для зерна с пониженными энерго- и трудозатратами на производство завершенного процесса помола, включающего просеивание муки.
Поставленная задача решается тем, что предложена мельница для зерна, содержащая заключенные в приемный бункер вращающийся диск с режущими кромками и противолежащий ему неподвижный диск, по меньшей мере, с одним эксцентрично выполненным сквозным питающим каналом.
Новым в предложенной мельнице является то, что диски расположены горизонтально, вращающимся выполнен нижний диск, в качестве режущих кромок использованы ножи, закрепленные на верхней поверхности нижнего диска, а приемный бункер выполнен в виде концентричных стаканов возрастающих к периферии бункера диаметров с верхними открытыми торцами, лежащими в плоскостях, расположенных ниже плоскости нижней поверхности неподвижного диска.
Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что помол зерна на предложенной мельнице имеет завершенный процесс, включающий разделение муки на фракции без дополнительных энерго- и трудозатрат и дополнительного просеивающего оборудования.
На чертеже показан общий вид мельницы в разрезе.
Мельница имеет нижний горизонтально вращательно смонтированный диск 1, в пазах 2 которого регулировочно-подвижно закреплены ножи 3, режущие кромки которых параллельны верхней торцовой плоскости 4 диска 1. Диск 1 закреплен на шпинделе 5, проходящем через верхний неподвижный диск 6 и связанном с приводом (на чертеже не показан). Неподвижный диск имеет эксцентрично размещенные питающие каналы 7, заканчивающиеся помольными камерами 8 (на чертеже условно показаны только один нож 3 и один канал 7).
Оба диска заключены в концентричный круговой приемный бункер 9, выполненный в виде вертикальных концентричных стаканов 10, 11, 12 последовательно возрастающих к периферии бункера диаметров.
Плоскости 13 верхних открытых торцов стаканов расположены ниже плоскости 14 нижнего торца неподвижного диска 6.
В нижних точках дна каждого из стаканов имеются выходные каналы 14. Наружные стенки крайнего стакана 12 переходят в защитное ограждение 16, препятствующее случайным выбросам наиболее крупных фракций помола.
Мельница работает следующим образом.
После начала вращения диска 1 (по стрелке "А") через канал 7 неподвижного диска 6 подается зерно, которое, попадая в помольную камеру 8, подвергается воздействию ножей 3 (принцип строгания). Размер фракции измельченного зерна устанавливается величиной зазора между плоскостями 4 и 14 дисков 1 и 6, а также возвышением режущих кромок ножей 3 над плоскостью 4.
Поскольку дальность полета частицы смолотого зерна зависит от ее начальной скорости и массы, то более мелкие частицы (фракции помола) будут оседать в ближнем стакане 10 наименьшего диаметра, а наиболее крупные в стакане 12 (распределение фракций по стаканам условно показано стрелками "Б").
Так как работа мельницы сопровождается вибрацией, то удаление муки из соответствующих стаканов через каналы 14 происходит без затруднений (мука не зависает).
Количество, диаметр стаканов 10, 11, 21, расстояние плоскости 13 из открытых торцов до плоскости 14 выбираются в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к качеству помола. При правильном выборе этих размеров и их соотношений смолотое зерно в последующем просеивании для разделения на фракции не нуждается.
Формула изобретения: Мельница для зерна, содержащая заключенные в приемный бункер вращающийся диск с режущими кромками и противолежащий ему неподвижный диск по меньшей мере с одним эксцентрично выполненным сквозным питающим каналом, отличающаяся тем, что диски расположены горизонтально, из которых вращающимся выполнен нижний диск, в качестве режущих кромок использованы ножи, закрепленные на верхней поверхности нижнего диска, а приемный бункер выполнен в виде концентричных стаканов, возрастающих к периферии бункера диаметров, с верхними открытыми торцами, лежащими в плоскостях, расположенных ниже плоскости нижней поверхности неподвижного диска.