Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛПАЧОК ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ БУТЫЛОК С РЕЗЬБОВЫМ ГОРЛЫШКОМ
КОЛПАЧОК ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ БУТЫЛОК С РЕЗЬБОВЫМ ГОРЛЫШКОМ

КОЛПАЧОК ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ БУТЫЛОК С РЕЗЬБОВЫМ ГОРЛЫШКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: изобретение относится к области тары и упаковки, а именно, к колпачкам из полимерного материала для закрывания бутылок с резьбовым горлышком. Сущность изобретения: колпачок имеет цилиндрическую часть с резьбой на внутренней поверхности. С одной стороны цилиндрической части имеется донышко, а с другой - соединенный с указанной частью посредством линии ослабленного сечения гарантийный поясок с зубцами на внутренней поверхности. Зубцы расположены в двух, смещенных по высоте ярусах. Длина зубцов, расположенных в ближнем к донышку ярусе, больше длины зубцов, расположенных в другом ярусе. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073630
Класс(ы) патента: B65D41/32
Номер заявки: 93057200/13
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Кислов Александр Сергеевич
Автор(ы): Кислов Александр Сергеевич
Патентообладатель(и): Кислов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области тары и упаковки, а именно, к колпачкам из полимерного материала для закрывания бутылок с резьбовым горлышком, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен колпачок из полимерного материала для закрывания бутылок с резьбовым горлышком, содержащий цилиндрическую часть с резьбой на внутренней поверхности, с одной стороны которой имеется донышко, а с другой соединенный с указанной частью посредством линии ослабленного сечения гарантийный поясок с зубцами на внутренней поверхности для размещения под буртиком бутылки. Патент Великобритании 1593072, кл. B 65 D 41/32, опублик. 1981 г.
Данный колпачок является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатком известного колпачка является то, что при навинчивании колпачка с буртиком бутылки взаимодействуют одновременно все зубцы гарантийного пояска, что может привести к деформации или даже повреждению последнего.
Задачей изобретения является создание колпачка, который позволял бы осуществлять надежную укупорку без остаточной деформации или повреждения гарантийного пояска и в то же время надежно защищал бы содержимое укупоренной бутылки.
Указанная задача решается тем, что в колпачке, содержащем цилиндрическую часть с резьбой на внутренней поверхности, с одной стороны которой имеется донышко, а с другой соединенный с указанной частью посредством линии ослабленного сечения гарантийный поясок с зубцами на внутренней поверхности для размещения под буртиком бутылки, зубцы расположены в двух, смещенных по высоте плоскостях, по меньшей мере по два зубца в каждой плоскости, при этом длина зубцов, расположенных в ближней к донышку плоскости больше длины зубцов, расположенных в другой плоскости, а зубцы имеют форму пирамид, основаниями, расположенными в указанных плоскостях и направленными к донышку.
На гарантийном пояске могут быть выполнены дополнительные зубцы, расположенные в плоскости, более удаленной от донышка, чем две основные.
Техническим результатом, который может быть получен в результате реализации заявленного изобретения будет поэтапное распределение растягивающих усилий по поверхности гарантийного пояска при укупорке, исключающее использование полимерного материала с меньшей степенью упругости. Здесь следует отметить, что использование колпачков из полимерного материала с малой степенью упругости нежелательно, так как возможно несанкционированное снятие колпачка без повреждения линии ослабленного сечения.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид колпачка, а на фиг. 2 изображен участок гарантийного пояска с зубцами.
Колпачок содержит цилиндрическую часть 1 с резьбой 2 на внутренней ее поверхности. С одной стороны цилиндрической части имеется донышко 3, а с другой соединенный с указанной частью посредством линии 4 ослабленного сечения гарантийный поясок 5. На внутренней поверхности пояска в двух, смещенных по высоте (на расстоянии Н) плоскостях -I и II расположены зубцы 6 и 7 для размещения под буртиком 8 бутылки 9. В каждой плоскости расположены, по меньшей мере, два зубца. Длина зубцов, расположенных в ближайшей к донышку плоскости больше длины зубцов, расположенных в другой плоскости. Все зубцы имеют форму пирамид, основанием, направленным к донышку. На гарантийном пояске могут быть выполнены дополнительные зубцы 10, расположенные в плоскости III, более удаленной от донышка, чем две основные. Количество плоскостей с дополнительными зубцами, расположенными в них, может быть увеличено, как и количество зубцов в каждой плоскости может быть более двух, в зависимости от размера горловины бутылки. Горловина бутылки имеет резьбу II. Длина гарантийного пояска может быть меньше или больше длины колпачка. Донышко имеет уплотнитель 12.
Колпачок одевается на горловину сосуда путем вращения его по винтовой резьбе 11. При этом жесткие зубцы 6 и 7 последовательно заходят за буртик бутылки 9. Поскольку в соприкосновение с буртиком 8 входят лишь зубцы, расположенные в одной плоскости (другие зубцы в это время находятся выше буртика), деформация гарантийного пояска будет минимальной. Так последовательно взаимодействуют с буртиком 8 все зубцы, после чего они надежно зафиксируют колпачок на бутылке. Выполнение зубцов, расположенных в разных плоскостях уменьшающимися по длине, обеспечивает необходимую жесткость гарантийного пояска по периметру. При свинчивании колпачка гарантийный поясок остается на бутылке.
Формула изобретения: 1. Колпачок из полимерного материала для закрывания бутылок с резьбовым горлышком, содержащий цилиндрическую часть с резьбой на внутренней ее поверхности, с одной стороны которой имеется донышко, а с другой соединенный с указанной частью посредством линии ослабленного сечения гарантийный поясок с зубцами на внутренней поверхности для размещения под буртиком бутылки, отличающийся тем, что зубцы расположены в двух смещенных по высоте ярусах, по меньшей мере по два зубца в каждом ярусе, при этом длина зубцов, расположенных в ближнем к донышку ярусе, больше длины зубцов, расположенных в другом ярусе, а зубцы имеют форму пирамид с основаниями, направленными к донышку.
2. Колпачок по п. 1, отличающийся тем, что на гарантийном пояске выполнены дополнительные зубцы, расположенные в ярусе, более удаленном от донышка, чем два основных.