Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГРУЗЧИК ШИХТЫ ДЛЯ СТЕКЛОВАРЕННОЙ ПЕЧИ
ЗАГРУЗЧИК ШИХТЫ ДЛЯ СТЕКЛОВАРЕННОЙ ПЕЧИ

ЗАГРУЗЧИК ШИХТЫ ДЛЯ СТЕКЛОВАРЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для загрузки шихты в стекловаренную печь непрерывного действия. Сущность изобретения: у загрузчика, содержащего загрузочный стол, привод, бункер и скребок, последний смонтирован на задней стенке бункера. Скребок выполнен из пластины, прижима, струбцин, закрепленных на плите, выполненной с возможностью перемещения между направляющими и посредством тяг. Для обеспечения точного дозирования подаваемой шихты на стенке бункера смонтирован шибер с рычажным приводом. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073654
Класс(ы) патента: C03B3/00
Номер заявки: 93054877/33
Дата подачи заявки: 09.12.1993
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Союзстекломаш"
Автор(ы): Гуревич Л.Р.; Виноградов Э.С.; Старожицкий А.Я.; Щукин В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Союзстекломаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к оборудованию для загрузки шихты в стекловаренные ванные печи непрерывного действия.
Известен загрузчик шихты и стеклянного боя в стекловаренные печи.
В известных конструкциях отечественных и зарубежных загрузчиков шихты узким местом является узел уплотнения щели между задней стенкой бункера и плоскостью подвижного стола, а также конструкция механизма регулирования толщины подаваемого столом слоя шихты.
Неоднократные попытки ведущих зарубежных фирм усовершенствовать конструкции указанных узлов не увенчались успехом. Так, например, наиболее близким по технической сущности является "Загрузчик шихты в стекловаренную печь, работающую в непрерывном режиме". Уплотнение щели между задней стенкой бункера и плоскостью подвижного стола здесь решается посредством самоустанавливающегося металлического элемента, уплотняющего указанную щель за счет собственного веса, благодаря эксцентрично установленной оси, с винтовой подрегулировкой в процессе работы.
Анализ опыта эксплуатации известных конструкций показывает, что в условиях абразивного износа скребка в образующуюся щель между ним и поверхностью загрузочного стола, при ходе стола назад (от печи) проникает значительное количество шихты, которая, постепенно накапливаясь в задней части стола, препятствует нормальной работе загрузчика, а затем высыпается на пол помещения, создавая значительную запыленность на участке загрузки шихты.
Применение для изготовления скребка различных износостойких материалов также не дает однозначного положительного эффекта, так как в условиях абразивного износа при сравнительно тяжелых условиях эксплуатации (4-5 ходов в мин. в круглосуточном непрерывном режиме), продолжительность службы скребка невелика.
Недолговечность службы скребка обусловлена тем, что при фиксированном его положении в процессе абразивного износа размер щели прогрессивно увеличивается и плотность сопряжения поверхности загрузочного стола со скребком нарушается.
Изменение угла наклона загрузочного стола (обычно в пределах от 0 до 10o) существенно усложняет конструкцию скребка, так как помимо функции уплотнения щели между задней стенкой бункера и загрузочным столом, возникает потребность в регулировке высотного положения указанного скребка, причем, необходимо обеспечить простоту конструкции и доступность ее регулировки.
Регулирование толщины слоя подаваемой шихты в известных конструкциях осуществляется с помощью реечного механизма, либо с помощью рычажной передачи, оба указанных решения не являются оптимальными, так как в современных загрузчиках шихты предусматривается изменение угла наклона стола, исходя из технологических требований. В этом случае существенно изменяется длина пути шибера для регулирования необходимой толщины слоя шихты.
В указанных условиях реечный механизм, работая в среде абразивной шихты, не обеспечивает надежность, а прямая рычажная передача весьма громоздка - из-за большого пути управляющего рычага.
Технической задачей настоящего изобретения является усовершенствование конструкции загрузчика шихты за счет повышения надежности и долговечности уплотнения между задней стенкой бункера и подвижным столом, а также усовершенствование конструкции переднего шибера, что позволит обеспечить точную дозировку количества шихты, подаваемой в единицу времени.
Оба указанных решения непосредственно сказываются на качестве варки стекломассы, так как в конечном счете влияют на качество вырабатываемого стекла.
Поставленная задача достигается тем, что загрузчик шихты для стекловаренной печи, содержащий загрузочный стол с приводом, обеспечивающим возможность перемещения стола в прямом и обратном направлении, расположенный над загрузочным столом бункер для шихты с открытым нижним торцем, причем, стенка бункера, обращенная к печи, снабжена одним или несколькими шиберами с рычажным приводом, а на противоположной стенке смонтирован скребок, уплотняющий щель между ее нижним образом и поверхностью загрузочного стола, снабжен скребком, выполненным в виде пластины из эластичного материала, закрепленной на плите, смонтированной на стенке бункера с возможностью перемещения по ней посредством тяг, шарнирно соединенных с рычагами, закрепленными на валу с возможностью поворота его посредством зубчатой передачи и управляющего рычага, причем, соединение тяг с рычагами выполнено с помощью промежуточных демпфирующих пружин. Одновременно, для повышения точности дозирования загружаемой шихты, предлагается привод перемещения шибера выполнить в виде приводного рычага, на оси поворота которого закреплено зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом, смонтированным на валу, несущем рычаги, шарнирно соединенные с тягами, обеспечивающими возможность перемещения соединенного с ними шибера.
Отличительным признаком предлагаемого устройства является конструкция подвижного скребка в сочетании с рычажно-пружинным механизмом, обеспечивающим возможность компенсации износа скребка при обеспечении стабильного удельного давления его рабочей кромки на поверхность загрузочного стола. Требуемое удельное давление может быть выбрано, исходя из практических условий и обеспечено при установке и фиксации управляющего рычага.
Решений со свойствами, совпадающими с отличительными признаками предложенного решения не обнаружено.
Выполнение привода перемещения переднего шибера посредством приводного рычага, пары зубчатых колес, промежуточного вала с рычагами и тягами позволит существенно улучшить точность регулирования толщины слоя шихты, подаваемой загрузочным столом в карман ванной печи, и существенно повысить надежность работы данного узла, особенно при изменяющемся угле наклона стола.
Загрузчик шихты для стекловаренной печи поясняется на фиг. 1-3, где: на фиг. 1 изображен общий вид загрузчика; на фиг. 2 узел скребка с приводом (см. узел с фиг. 1); на фиг. 3 узел дозирующего шибера (см. вид А с фиг. 1).
Загрузчик шихты устанавливается с засыпочного кармана 1 стекловаренной печи, смонтирован на раме 2 и содержит загрузочный стол 3, шатуны 4, опорные ролики 5, привод 6, домкраты 7, бункер 8, дозирующий шибер 9 с тягами 10, рычаги 11, вал 12, зубчатые колеса 13 и 14 и приводной рычаг 15. Щель между нижним обрезом задней стенки бункера 8 и загрузочным столом 3 уплотняется скребком, состоящим из пластины 16, прижима 17, струбцин 18, фиксируемых шпильками 19 и гайками 20 на плите 21, перемещающейся между направляющими 22 и 23 посредством тяг 24, на концах которых установлены муфты 25 с расположенными в них пружинами сжатия 26 (демпфирующими пружинами).
Муфты 25 шарнирно соединены с рычагами 27, закрепленными на валу 28, на котором закреплено также зубчатое колесо 29. находящееся в зацеплении через промежуточную шестерню с зубчатым колесом 30, ось которого 31 является осью приводного рычага 32, фиксируемого с помощью зажима 33 на штанге 34. Приводной рычаг 15 шибера 9 фиксируется прижимом 35 на ободе 36.
Домкраты 7 попарно шарнирно соединены с траверсами 37, несущими опорные ролики 5. Передний торец загрузочного стола 3 снабжен водоохлаждаемым носиком 38.
Загрузчик шихты работает следующим образом.
При включении привода 6 шатуны 4 сообщают поступательное движение загрузочному столу 3, который, перемещаясь по опорным роликам 5 к засыпочному карману 1, передвигает очередную порцию шихты, образующуюся под давлением столба шихты, находящейся в бункере 8, ее место занимает следующая порция.
При движении стола 3 в обратном направлении слой шихты, находящийся на столе 3, упирается в заднюю стенку бункера 8, снабженную скребком, содержащим пластину 16, плотно сопрягаемую с поверхностью стола 3, закрепленную на плите 21 с помощью прижима 17, струбцин 18, шпилек 19 и гаек 20, при этом порция шихты ссыпается с загрузочного стола 3 в засыпочный карман 1 и при очередном ходе стола 3 вперед водоохлаждаемый носик 38 проталкивает эту порцию в стекловаренную печь. Плотность прижатия пластины 16 к поверхности загрузочного стола 3 обеспечивается постоянным воздействием демпфирующих пружин 26, которые через муфты 25, насаженные на тяги 24, передают усилие плите 21, на которой закреплена пластина 16.
По мере износа рабочего торца пластины 16 удельное давление пластины на поверхность загрузочного стола 3 практически не изменяется в соответствии с характеристикой пружины 26. При длительной работе необходимое усилие прижатия пластины 16 к поверхности стола 3 может быть восстановлено путем поворота приводного рычага 32, на оси 31 которого закреплено зубчатое колесо 30, находящееся в зацеплении через промежуточную шестерню с зубчатым колесом 29, установленным на валу 28, на котором закреплены также рычаги 27, шарнирно соединенные с муфтами 25. Новое положение приводного рычага 32 фиксируется с помощью зажима 33 на штанге 34.
Для замены износившейся пластины 16 привод загрузчика 6 должен быть выключен, с помощью приводного рычага 32 плита 21 с пластиной 16 поднимается в верхнее положение, перемещаясь между направляющими 22 и 23. Отвернув гайки 20 со шпилек 19, снимают струбцины 18 и после демонтажа прижима 17 извлекают пластину 16. После установки взамен изношенной новой пластины указанные выше операции производят в обратной последовательности, после чего загрузчик может быть включен в работу.
В процессе работы загрузчика толщина слоя шихты и стеклобоя, подаваемых загpузочным столом 3 в засыпочный карман 1, регулируется шиберами 9, перемещаемыми в вертикальной плоскости с помощью тяг 10, шарнирно соединенных с рычагами 11, закрепленными на валу 12. Поворот вала 12 осуществляется при повороте приводного рычага 15, на оси которого закреплено зубчатое колесо 14, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом 13, закрепленным на валу 12. Положение приводного рычага 15 фиксируется прижимом 35 на ободе 36.
В процессе эксплуатации загрузчика, исходя из технологических требований, возможно изменение угла наклона загрузочного стола 3, эта регулировка осуществляется с помощью домкратов 7, установленных на раме загрузчика 2 и соединенных попарно от одного ручного привода. Головки домкратов 7 шарнирно соединены с траверсами 37, несущими опорные ролики 5, по которым перемещается стол 3.
Формула изобретения: 1. Загрузчик шихты для стекловаренной печи, содержащий загрузочный стол с приводом для возвратно-поступательного перемещения последнего, расположенный над загрузочным столом бункер для шихты с открытым нижним торцом и с по крайней мере одним смонтированным на стенке бункера, обращенной к печи, шибером с рычажным приводом, а также скребком на противоположной стенке бункера, перекрывающим щель между торцом бункера и поверхностью загрузочного стола, отличающийся тем, что он снабжен плитой для крепления скребка, смонтированной на стенке бункера с возможностью перемещения по ней посредством тяг, шарнирно соединенных с рычагами, закрепленными на валу с возможностью поворота его посредством зубчатой передачи и приводного рычага, при этом скребок выполнен в виде пластины из эластичного материала, а соединение тяг с рычагами выполнено с помощью промежуточных демпфирующих пружин.
2. Загрузчик по п.1, отличающийся тем, что рычажный привод шибера выполнен в виде приводного рычага, на оси поворота которого закреплено зубчатое колесо, сцепленное с вторым зубчатым колесом, смонтированным на валу, несущем рычаги, шарнирно соединенные с тягами шибера.