Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бикарбонат натрия и мед разделяют на две равные дозы. приготавливают сортировку путем смешивания спирта ректификованного с водой до получения сортировки крепостью 40%, в сортировку вводят 50% меда, 50% бикарбоната натрия от их общего количества, необходимого для введения в купаж, обрабатывают сортировку активированным углем, выдерживают, фильтруют, вводят оставшиеся дозы меда и бикарбоната, фильтруют и разливают. Водка содержит на 1000 дал следующие ингредиенты, кг: мед 8-12; бикарбонат натрия 0,3-0,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073708
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 95120905/13
Дата подачи заявки: 04.12.1995
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Минал"
Автор(ы): Терещенко Г.А.; Галета Н.Н.; Лапыгина Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Минал"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, купажирование ее с ароматным спиртом кедрового ореха, натрия бикарбонатом и медом [1]
Полученная по данному способу водка относится к группе особых, существенно отличающихся по качественным показателям от обычных водок, так как имеет своеобразный аромат пряно-ароматического сырья.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение в нее бикарбоната натрия и глицерина, очистка на угольных колонках, фильтрации и розлива [2]
В известном способе бикарбонат натрия смешивают с винной кислотой и в виде виннокислого натрия вводят в сортировку.
Недостатком данного способа является высокая себестоимость процесса, так как используют дорогостоящую и дефицитную винную кислоту.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, обработку ее активированным углем, фильтрацию, введение в готовую водку компонента меда, выдержку и розлив [3]
В известном способе дополнительно для удаления органических примесей используют обезжиренное молоко, что повышает себестоимость процесса и снижает качество водки, так как при очистке молоком несколько ухудшается вкус водки, в которую вводят, помимо казеина, в заметном количестве лактозу (молочный сахар).
Целью изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических качеств водки и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию введение в водку меда, выдержку и розлив, дополнительно вводят бикарбонат натрия, а предварительно перед введением бикарбонат натрия и мед разделяют на две равные дозы, одну дозу бикарбоната натрия вводят с дозой меда перед розливом, а оставшиеся дозы в сортировку перед обработкой ее активированным углем, при этом водка содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал: мед 8-12; бикарбонат натрия 0,3-0,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Такое совместное порционное введение меда и бикарбоната натрия обеспечивает новый технический результат, механизм которого следующий. При введении дозы меда и бикарбоната натрия в сортировку при последующей очистке на угольных колонках мед помимо своей основной функции (пищевая добавка, обогащающая водку целым комплексом биологически активных компонентов) выполняет новую функцию. Благодаря активной ферментной системы ускоряет окислительное влияние угля на спирт и его примеси с образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус, а бикарбонат натрия в присутствии меда ускоряет образование и формирование осадков и способствует снижению метанола в водке, что снижает себестоимость процесса, так как нет необходимости введения дополнительных флокулянтов, и при этом улучшаются органолептические показатели водки.
Этот результат еще более усиливается добавлением меда и бикарбоната натрия в готовую водку, так как ускоряется процесс гидролиза углеводов, смягчается вкус водки, и она обогащается целым комплексом биологически активных компонентов меда, при этом повышается ее биологическая ценность и вкусовые качества, так как мед и бикарбонат натрия вводят в водку, обогащенную ароматным комплексом, образующим при введении этих компонентов в сортировку.
Водку "Серебро Сибири" приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3, бикарбонат натрия по ГОСТ 4221, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217, мед натуральный по ГОСТ 19792.
Спирт и воду смешивают из расчета получения крепости 40% Мед натуральный разводят умягченной водой в соотношении 1:10, доводят до кипения, снимая пену, тщательно перемешивают, охлаждают и фильтруют.
Бикарбонат натрия разбавляют сортировкой в соотношении 1:10. Мед и бикарбонат натрия делят на две равные дозы. Одну дозу меда и дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, тщательно перемешивают, выдерживают в течение 10-20 мин и после корректировки по крепости из расчета 40% перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка с введенными компонентами поступает на угольно-очистительную батарею, затем фильтруют, вводят оставшуюся дозу меда и бикарбоната натрия, выдерживают 5-6 ч и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал: мед 8-12; бикарбонат натрия 0,3-0,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси (сортировки) крепостью 40%
Параллельно подготавливают растворы меда и бикарбоната. 10 кг меда разводят умягченной водой в соотношении 1:10 при перемешивании, доводят до кипения, снимая пену, охлаждают до 20oС и фильтруют. Бикарбонат натрия в количестве 0,4 кг разбавляют приготовленной сортировкой в соотношении 1:10. 5 кг меда и 0,2 кг бикарбоната натрия вводят в процессе смешивания спирта с водой, выдерживают 15 мин и направляют на угольно-очистительную батарею. Затем проводят контрольную проверку крепости, фильтруют, вводят 5 кг меда и 0,2 кг бикарбоната натрия, выдерживают 5 ч и направляют на розлив.
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только компоненты берут в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: мед 8; бикарбонат натрия 0,3; водно-спиртовая жидкость остальное.
В сортировку и в водку вводят по 4 кг меда и о,15 кг бикарбоната натрия.
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только компоненты берут в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: мед 12; бикарбонат натрия 0,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
В сортировку и водку вводят по 6 кг меда и 0,25 кг бикарбоната натрия.
При данном соотношении ингредиентов водка обладает очень мягким вкусом, без резких запахов, стабильная по качеству.
Водка "Серебро Сибири" имеет следующие показатели:
Физико-химические: крепость 40,0% объем соляной кислоты с НСl 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрирование 100 см3 водки, не более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 3,0 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 3,0 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 25,0 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03%
Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет бесцветный; вкус мягкий; аромат характерный водочный.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта ректификованного с водой, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию, введение в водку меда, выдержку и розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят бикарбонат натрия, а предварительно перед введением бикарбонат натрия и мед соответственно разделяют на две равные дозы, одну дозу бикарбоната натрия вводят перед розливом в водку совместно с медом, а оставшиеся дозы меда и бикарбоната натрия вводят в сортировку перед обработкой ее активированным углем, при этом водка содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед 8 12
Бикарбонат натрия 0,3 0,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное(