Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГООПЕРАЦИОННЫЙ ШВЕЙНЫЙ АГРЕГАТ
МНОГООПЕРАЦИОННЫЙ ШВЕЙНЫЙ АГРЕГАТ

МНОГООПЕРАЦИОННЫЙ ШВЕЙНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к многооперационным швейным агрегатам и позволяет расширить технологические возможности, увеличить производительность и надежность рабочего процесса швейного агрегата. Агрегат имеет технологические машины, устанавливаемые в накопитель в виде многоярусного цепного стеллажа и автоматически подающиеся в зависимости от операций техпроцесса шитья на рабочую позицию промстола с помощью каретки 7. Последняя перемещается по программе от пульта управления. Главный вал машины стыкуется с универсальным приводом, который имеет регулируемый по массе маховик. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073758
Класс(ы) патента: D05B25/00
Номер заявки: 5049707/12
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Автор(ы): Сучилин В.А.
Патентообладатель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологическому оборудованию швейного производства, в том числе и при индивидуальном пошиве одежды.
Известно техническое решение, в основе которого лежит применение многооперационных швейных машин, например машин 797 кл. (см. книгу Н.М. Вальщиков и др. "Оборудование швейных фабрик" стр. 155-161). Машина выполняет два вида строчек: челночную строчку и краеобметочную цепную. Для этого обычная швейная машина типа 97 кл. агрегатируется краеобметочной приставкой.
Однако на машине можно выполнять лишь два вида строчек, что незначительно расширяет технологическую возможность рабочего места швеи.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату может служить многооперационный швейный агрегат по заявке Японии N 63-36797, опубликованной 21.07.1988 (заявлено 21.09.1984 г. N 59-196591). Данный многооперационный швейный агрегат содержит промстол, устройство для размещения комплекта швейных головок в исходной позиции, средство транспортировки машин с программным обеспечением их автоматической подачи. Однако этот агрегат ограничен лишь несколькими головками (две-три), т.к. они располагаются на общей плоскости и увеличение числа машин ведет к значительному увеличению занимаемой площади рабочего места швеи.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей швейного агрегата, повышение производительности и надежности рабочего процесса.
Для достижения поставленной цели в известном устройстве, содержащем промстол с приводом к швейной машине, устройство для размещения комплекта швейных головок в исходной позиции, средство транспортировки машин с программным обеспечением их автоматической подачи, шкив привода швейной машины выполнен в виде набора съемных инерционных дисков с возможностью стыковки с главным валом каждой машины. Устройство для размещения комплекта швейных головок в исходной позиции выполнено в виде многоярусного цепного люлечного стеллажа, а средство транспортировки машин в виде портальной штанги с кареткой, снабженной захватом, например, электромагнитного типа.
На фиг. 1 изображен общий вид швейного агрегата, на фиг. 2 - кинематическая схема цепного люлечного стеллажа, на фиг. 3 средство транспортировки швейных машин, на фиг. 4 вид снизу на платформу швейной машины, на фиг. 5 электромагнит каретки с наконечником на сердечнике для связи со швейной машиной, на фиг. 6 средство стыковки привода с главным валом машины, на фиг. 7 маховик с регулируемой массой, 8 замок поворотной крышки.
Многооперационный швейный агрегат состоит из промстола 1 с приводом 2 к швейной машине, устройство 3 для размещения комплекта швейных головок 4 в виде цепного стеллажа 5 с люльками 6, средства транспортировки машин в виде портальной штанги с кареткой 7, средства стыковки 8 швейной машины с приводом 2, поворотной крышки 9, пульта управления 10. Промстол 1 обеспечен электродвигателем 11, фрикционной муфтой 12, педалью управления 13, через гибкую связь 14 соединенную с рычагом 15 включения фрикционной муфты 12 и шкива 16, который через ремень 17 связан со шкивом 18 привода 2. Средство стыковки 8 главного вала машины с приводом 2 выполнено в виде вилки 19, посаженной на вал 20 посадкой движения по прямоугольному сечению (на фиг. не показано) в осевом направлении и подпружиненной пружиной 21 относительно него. Вилка 19 стыкуется с главным валом машины, имеющим на конце соответствующие лыски 22 под поперечный размер вилки 19.
Каретки 7 посажена на штангу 23, которая через электродвигатель 24 и зубчатые колеса 25 кинематически связана с зубчатыми рейками 26, установленными на промстоле 1. Каретка 7 имеет внутри электромагнит с сердечником, который заканчивается наконечником 27 для связи с гнездом 28 снизу на платформе машины. Крышка 9 подпружинена (на фиг. не показано) и удерживается в рабочем положении замком 29 и ручкой 30. Поддон люльки 6 имеет прорезь 31 для стержня электромагнита с наконечником 27. Люльки 6 цепного стеллажа с помощью шарниров 32 закреплены на цепи, которая приводится в движение от электродвигателя 33 через ременные передачи 34 и звездочки 35. Электродвигатели 33 и 24 управляются с пульта 10. На шкив 18 навешиваются съемные инерционные диски 36 и закрепляются винтом 37.
Инерционные съемные диски служат для изменения момента инерции маховика шкива 18, что делает универсальным привод 2, обеспечивающий необходимую равномерность вращения главного вала различных по структуре, следовательно, и приведенному моменту инерции и сопротивления машин, подключаемых к приводу.
Агрегат работает следующим образом. Для вызова необходимой по техпроцессу шитья машины открывают поворотную крышку 9 путем оттягивания ручки 30, что открывает замок 29. После этого на пульте управления 10 нажимается соответствующая кнопка. Поворачивается от электродвигателя 33 цепь стеллажа 5, перемещаются люльки 6 с машинами 4. При подходе на уровень промстола 1 необходимой машины отключается электродвигатель 33 и цепь стеллажа останавливается. Вслед за этим включается в работу портальная штанга 23 с кареткой 7, которая при работе электродвигателей 24 перемещается при повороте зубчатых колес 25 относительно зубчатых реек 26. Каретка 7 подходит под поддон люльки 6, на которой размещается необходимая швейная машина, и останавливается. Срабатывает электромагнит каретки 7, и наконечник 27 его сердечника входит в гнездо 28 платформы машины через прорезь 31 в поддоне люльки 6. После этого каретка 7 перемещается к промстолу 1 и переносит на себе швейную машину. Машина 4 занимает рабочую позицию на промстоле 1, при этом стыковочный узел главного вала машины в виде лыски 22 на его конце входит в вилку 19 привода 2. Для исключения несовпадения лыски 22 и вилки 19 швея рукой оттягивает вправо вилку 19, которая сжимает пружину 21 при перемещении по направляющим вала 20. После этого под действием пружины 21 вилка 19 стыкуется с главным валом машины 4. Вручную можно подправить их совпадение. Вручную опускают крышку 9 и фиксируют ее замком 29 путем нажатия на ручку 30. После этого с помощью педали 13, электродвигателя 11, фрикциона 12, привода 2 управляют частотой вращения главного вала машины 4 и выполняют рабочий процесс шитья. По завершении данной технологической операции при верхнем положении иглы лыски 22 и вилки 19 занимают такое положение, что при перемещении машины 4 от оператора (швеи) они свободно расстыковываются. Оттягивают ручку 30, открывая крышку 9. С пульта управления включают каретку 7, которая перемещает машину 4 на свободный поддон люльки 6. После этого за счет электромагнита каретки 7 наконечник 27 выходит из гнезда 28 платформы машины 4, освобождая ее. Каретка 7 отходит от поддона люльки 6. После чего с пульта управления 10 вызывается другая швейная машина, которая вновь за счет каретки 7 подается на рабочую позицию промстола 1. Последовательность подачи машин на промстол определяется техпроцессом пошива изделий. Шкив 18 привода 2 может быть увеличен по массе за счет закрепления съемных дисков 36 винтом 37, что изменяет его момент инерции и обеспечивает необходимую равномерность вращения главного вала машин.
Таким образом, автоматическая подача машин из накопителя многоярусного типа в виде стеллажа обеспечивает повышение производительности и расширение технологической возможности рабочего места швеи, а регулируемый по массе маховик автономно выполненного привода позволяет достигать стабильности вращения главного вала машин различной структуры, следовательно, и надежности рабочего процесса.
Швейные машины, устанавливаемые в накопительное устройство 3, могут иметь различные габариты, но тогда они должны крепиться на дополнительной плите (на фиг. не показано), размеры которой соответствовали бы размерам единому окну на промстоле 1 под швейные машины, и снизу плита также имела бы гнездо 28.
Формула изобретения: Многооперационный швейной агрегат, содержащий промстол с приводом главного вала швейной машины, устройство для размещения комплекта швейных головок в их накопителе и средство для транспортировки машин с программным обеспечением их автоматической подачи на промстол, отличающийся тем, что привод швейной машины содержит шкив с набором съемных инерционных дисков, установленный с возможностью стыковки с главным валом каждой машины, при этом устройство для размещения комплекта швейных головок в накопителе выполнено в виде многоярусного цепного люлечного стеллажа, а средство для транспортировки машин в виде портальной штанги с кареткой, снабженной захватом, например, электромагнитного типа.