Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехнике для предотвращения попадания молоди рыб в водозаборы. Сущность изобретения: рыбозащитное устройство содержит водозаборную трубу 1 с входным оголовком 2, выполненным рыбопроницаемым из концентрических разновеликих конфузоров, и рыбоотводящий патрубок 3, проходящий через входной оголовок 2, при этом разновеликие конфузоры закреплены на рыбоотводящем патрубке 3. Входной оголовок 4 рыбоотводящего патрубка 3 имеет установленный с зазором относительно него рыбоприемный обтекатель 5, а выходной оголовок 6 рыбоотводящего патрубка 3 выведен из зоны влияния водозабора. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073770
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 94036639/15
Дата подачи заявки: 23.09.1994
Дата публикации: 20.02.1997
Заявитель(и): Проектно-изыскательское и научно-производственное акционерное общество "Институт Гидропроект"
Автор(ы): Иванов А.В.; Филиппов Г.Г.
Патентообладатель(и): Проектно-изыскательское и научно-производственное акционерное общество "Институт Гидропроект"
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для предотвращения попадания молоди рыб в водозаборы.
Известен рыбозаградитель, включающий конусный рыбозащитный экран с рыбоотводом, расположенный в водоводе, входной оголовок которого оборудован конфузором со струегенератором [1]
Недостатком этого устройства является наличие перфорированного водоприемного экрана, требующего профилактического обслуживания и травмирующего соприкасающуюся с ним молодь, а также наличие струегенератора, потребляющего часть полезного расхода водозабора.
Известно также рыбозащитное устройство, включающее водозаборную трубу с входным оголовком, выполненным рыбопроницаемым из концентрических разновеликих конфузоров, расположенных соосно водозаборной трубе, и соосно размещенный в водозаборной трубе рыбоотводящий патрубок [2]
При работе этого устройства поступающий в водовод поток с помощью конфузорного входного оголовка собирается в осевую струю, транспортирующую молодь рыб в рыбоотводящий патрубок. Однако молодь некоторых видов рыб "предпочитает" скатываться не только в высокоскоростном течении, но и у дна (вдоль тактильного ориентира), поэтому часть молоди может двигаться в водоводе у его стенок, т.е. попадет в водозабор и погибнет. Недостатком является также и то, что в конструкции рыбоотвода в известных устройствах (выход его из водовода в бок через стенку последнего) значительно затруднено применение сепаратора на ряде водозаборов. Так, например, при установке рыбозащитного устройства в пазах водоприемных окон насосной станции возникает проблема вывода рыбоотводящего тракта из последней через ее стены.
Предлагаемое устройство устраняет вышеперечисленные недостатки известных конструкций и позволяет повысить эффективность защиты молоди практически всех видов рыб и главным образом скатывающихся вдоль тактильного ориентира, сделать конструкцию устройства более компактной, упростить систему рыбоотведения, предотвратив прокладку рыбоотводящего тракта через стены насосной станции.
Достигается это тем, что в рыбозащитном устройстве, включающем водозаборную трубу с входным оголовком, выполненным рыбопроницаемым из концентрических разновеликих конфузоров, расположенных соосно водозаборной трубе, и соосно размещенный в водозаборной трубе рыбоотводящий патрубок, последний, согласно изобретению, проходит через входной оголовок водозаборной трубы, конфузоры которого закреплены на рыбоотводящем патрубке, при этом входной оголовок рыбоотводящего патрубка снабжен установленным с зазором относительно него рыбоприемным обтекателем, а выходной оголовок рыбоотводящего патрубка выведен из зоны влияния водозабора.
Существо предложенного технического решения поясняется чертежом, на котором показан продольный разрез устройства.
Рыбозащитное устройство включает водозаборную трубу 1, оборудованную входным оголовком 2, выполненным рыбопроницаемым из концентрических разновеликих конфузоров, закрепленных на рыбоотводящем патрубке 3, входной оголовок 4 которого снабжен установленным с зазором (а) относительно него рыбоприемным обтекателем 5. Рыбоотводящий патрубок 3 проходит через входной оголовок 2 водозаборной трубы 1. Выходной оголовок 6 рыбоотводящего патрубка выведен по оси водовода 1 через входной оголовок 2 из зоны влияния водозабора. Возможно подключение оголовка 6 к рыбоотводящему тракту 7. Течение в рыбоотводящем патрубке 3 организуется, например, эжектором 8, питающимся из напорной сети водозабора.
Устройство работает следующим образом.
Вода поступает в водозаборную трубу 1 через входной конфузорный оголовок 2. При этом по оси устройства вокруг рыбоотводящего патрубка 3 организуется осевая кольцевая струя, транспортирующая молодь рыб в зазор (а) между патрубком 3 и рыбоприемным обтекателем 5, т.е. в оголовок рыбоотвода. В кольцевой струе скатываются все виды рыб в т.ч. и ориентирующиеся на тактильный ориентир, т.е. поверхность рыбоотводящего патрубка 3. Затем, поступив через зазор (а) внутрь патрубка 3, молодь по нему отводится из трубы 1 в водоем (или сразу, или с использованием рыбоотводящего тракта) за пределы зоны влияния водозабора.
Величина зазора (а) обеспечивает поступление в патрубок 3 расхода рыбоотвода со скоростью течения кольцевой струи, транспортирующей молодь рыб.
Рабочий расход из частично распадающейся кольцевой струи с постоянно уменьшающимися центробежными скоростями растекается к периферии водозаборной трубы 1 и поступает в водозабор.
Предложенное устройство не имеет сетчатых и движущихся элементов, травмирующих рыбу, и вся защищенная молодь остается жизнеспособной. Устройство компактно и изготавливается в заводских условиях. Им можно оборудовать практически любые как строящиеся, так и действующие водозаборы, расположенные на водотоках, а при подключении рыбоотводящего патрубка к отводящему тракту и на слабопроточных водоемах.
При монтаже устройства на водозаборе не требуется остановка работы и реконструкция водозаборных сооружений, а также прокладка через них рыбоотводящего тракта.
Формула изобретения: 1. Рыбозащитное устройство, включающее водозаборную трубу с входным оголовком, выполненным рыбопроницаемым из концентрических разновеликих конфузоров, расположенных соосно водозаборной трубе, и соосно размещенный в водозаборной трубе рыбоотводящий патрубок, отличающееся тем, что рыбоотводящий патрубок проходит через входной оголовок водозаборной трубы, конфузоры которого закреплены на рыбоотводящем патрубке, при этом входной оголовок рыбоотводящего патрубка снабжен установленным с зазором относительно него рыбоприемным обтекателем, а выходной оголовок рыбоотводящего патрубка выведен из зоны влияния водозабора.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено рыбоотводящим трактом, соединенным с выходным оголовком рыбоотводящего патрубка.