Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения безалкогольный тонизирующий жаждоутоляющий напиток содержит, кг/100 дал, сок грейпфрута 15,7, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода - остальное. Напиток обладает тонизирующими, лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической активностью. Способ получения включает измельчение плодов грейпфрута с отделением сока от кожуры и пленок, экстрагирование горячей водой, фильтрацию. Фильтрацию осуществляют в два этапа: на первом этапе фильтруют сок, остаток объединяют с отделенными ранее кожурой и пленками грейпфрута и экстрагируют горячей водой. Полученный экстракт подвергают второму этапу фильтрации, при этом фильтрат объединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, добавляют сахарозу, аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2073987
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 94010464/13
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Сидорова София Сергеевна; Петухов Сергей Валентинович; Штейнберг Владимир Евгеньевич
Автор(ы): Сидорова София Сергеевна; Петухов Сергей Валентинович; Штейнберг Владимир Евгеньевич
Патентообладатель(и): Сидорова София Сергеевна; Петухов Сергей Валентинович; Штейнберг Владимир Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен способ получения цитрусовых напитков из настоев цедры лимонов, апельсинов и кожуры мандаринов с предварительным получением спиртовых экстрактов (Авт.св. СССР N 1741750, A 23 L 2/00, 1992).
Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный тонизирующий напиток, приготовленный из натертой массы неочищенных лимонов, сахара и воды (Лотохина Л.И. Хатха йога для детей, М. Просвещение, 1993, с. 150).
Задача изобретения создать натуральный жаждоутоляющий тонизирующий напиток с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и разработать технологичный, механизированный, практически безотходный способ его получения.
Задача решена тем, что безалкогольный жаждоутоляющий напиток "Тонус-2", содержащий водный экстракт плодов цитрусовых, сахарозу и воду, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и углекислоту, а в качестве цитрусовых сок и экстракт кожуры и пленок грейпфрута при следующем соотношении компонентов в кг на 100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.
Использование плодов грейпфрута в качестве сырья для выработки напитка придает ему повышенные лечебно-профилактические свойства. Жаждоутоляющий напиток "Тонус-2" помимо витаминов, пектинов, эфирных масел содержит повышенный процент гликозидов группы флавонидов, например, гесперидин и нарингин (Товароведение сельскохозяйственных продуктов и сырья, 1985, с. 76).
Указанные гликозиды обладают сосудоукрепляющими свойствами, а также обладают способностью образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов, способствуют ускоренному выводу их из организма и поэтому оказываютблаготворное влияние при отравлении тяжелыми металлами (Химический энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1983, с. 623).
Наличие в составе предложенного напитка гликозида нарингина кроме лечебных свойств придает напитку пикантный горьковатый вкус, напоминающий всемирно известный напиток "Тоник".
Cодержание витаминов в напитке, обусловленное использованием в качестве исходного сырья плодов грейпфрута, приведено в таблице (Справочник химических составов пищевых продуктов. Книга 2, М. ВО Агропромиздат, 1987, табл. 6.2).
Повышенное содержание витамина С обеспечивается дополнительным введением аскорбиновой кислоты в количестве 0,15 кг на 100 дал напитка.
Совокупность указанных ингредиентов обеспечивает высокие лечебно-профилактические свойства напитка, его биологическую ценность и, следовательно, его положительное воздействие на организм.
В изобретении разработан технологичный механизированный безотходный способ получения напитка "Тонус-2".
Задача решается тем, что в способе получения безалкогольного жаждоутоляющего тонизирующего напитка из плодов цитрусовых, включающем измельчение плодов, экстрагирование горячей водой, добавление сахарозы, и фильтрацию, в качестве плодов цитрусовых используют грейпфруты, измельчение их проводят механическим способом, при этом сок отделяют от кожуры и пленок грейпфрута, а фильтрацию осуществляют в два этапа: на первом этапе фильтруют сок, отфильтрованный остаток объединяют с отделенными ранее кожурой и пленками грейпфрута и после экстрагирования объединенного остатка горячей водой осуществляют второй этап фильтрации полученного экстракта, затем фильтрат объединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, к полученному купажу добавляют сахарозу и аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой и получают напиток со следующим соотношением компонентов, кгна 100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.
При реализации способа в соответствии с изобретением исходное сырье грейпфруты используются полностью, с кожурой.
Пример приготовления напитка.
Отобранные грейпфруты в количестве 43 кг моют, высушивают и обрабатывают на промышленной соковыжималке. В результате получают сок грейпфрута с мякотью и измельченную кожуру и пленки. Сок грейпфрутов фильтруют. Отфильтрованное пюре смешивают с измельченной кожурой и пленками, экстрагируют водой с начальной температурой +98oC в специальных закрытых емкостях и настаивают в течение 6 ч до остывания. Количество воды берут из расчета на 3 л на 1 кг исходного количества грейпфрутов. Исходное количество грейпфрутов может незначительно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сочности плодов и определяется объемом отфильтрованного сока 15,7 л, необходимого для приготовления 100 дал напитка. Остывший настой отфильтровывают и смешивают с предварительно отфильтрованным соком для получения суммарного объема концентрата 120,7 л. Затем к концентрату добавляют сахарозу из расчета 0,80 кг на 1 л, аскорбиновую кислоту в количестве 0,15 кг, перемешивают до полного растворения и разводят водой до 100 дал. Полученный купаж охлаждают до +4oC, насыщают углекислым газом до 4 г/л, напиток расфасовывают по бутылкам и пастеризуют в течение 20 мин при +75oC.
Срок хранения напитка при +12oC три мес. Полученный напиток полупрозрачный, желтоватого оттенка с приятным горьковатым вкусом и запахом цитрусовых. При хранении напиток не коагулирует, не теряет натуральный аромат и лечебно-профилактических свойств.
Предлагаемый напиток может быть использован как составная часть различных фруктовых коктейлей.
Формула изобретения: Способ получения безалкогольного жаждоутоляющего тонизирующего напитка из плодов грейпфрута, включающий измельчение плодов, экстрагирование горячей водой, добавление сахарозы и фильтрацию, отличающийся тем, что фильтрацию осуществляют в два этапа, на первом этапе фильтруют сок, а остаток после первого этапа фильтрации объединяют с кожурой и пленками грейпфрута, отделенными от сока на стадии измельчения плодов, и проводят экстрагирование, после чего осуществляют второй этап фильтрации, затем фильтрат соединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, добавляют сахарозу и аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой и получают напиток со следующим соотношением компонентов, кг/100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 86,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.