Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО- АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО- АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО И АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО- АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к комплексным гомеопатическим лекарственным средствам и может быть использовано для лечения инфекционно-аллергических заболеваний. Лекарственное средство представляет собой двухкомпонентный комплексный гомеопатический препарат, при этом компонент А содержит Aconitum napellus, Rhus toxicodendron и Arsenicum godatum, взятые в равных весовых соотношениях, а компонент Б содержит Phytolacca, Bryonia и Hepar sulfuris, взятые в равных весовых соотношениях. Лекарственные вещества, входящие в состав компонентов А и Б, берут в тридцати-, пятидесяти,- или двухсотых сотенных разведениях по гомеопатическому методу. Для лечения инфекционно-аллергических заболеваний компоненты А и Б принимают попеременно: в первые два дня по 5 гранул или капель каждые 30 мин, а в последующие дни по 3 гранулы или капли через каждые 2 часа до излечения. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074000
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K31/00
Номер заявки: 92014367/14
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич
Автор(ы): Попова Т.Д.
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно: к гомеопатическим лекарственным средствам, приготовленным на основе сырья растительного происхождения, и может быть использовано для лечения и профилактики инфекционно-аллергических заболеваний.
Известно применение для профилактики и лечения инфекционно-аллергических заболеваний (грипп, ОРЗ, ангина и т. п.) антибиотиков различных групп и направленности действия (природные и полусинтетические пенициллины, тетрациклины, макролиты и др.) и сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, сульфадимезин, сульфадиметоксин, этазол и др. ) (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1972, часть П, с. 252-312; с. 320-339). Однако эти препараты обладают значительными побочными явлениями токсического и аллергического характера.
Известно также гомеопатическое лекарственное средство растительного происхождения Aconitum napellus, приготовленное методом потенцирования в виде эссенции из исходного растения Aconitum napellus (Борец ядовитый), семейства лютиковых (см. Д-р В.Швабе, Гомеопатические лекарственные средства. М. 1967, с. 53), которые обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Данный препарат имеет показания к применению для лечения гриппа и ангины, но характеризуется индивидуальной симптоматикой и активен только на начальной стадии заболевания.
Целью изобретения является создание гомеопатического лекарственного препарата, обладающего высокой эффективностью противовоспалительного и антиаллергического действия, пригодного для широкого применения при лечении и профилактики инфекционно-аллергических заболеваний.
Это достигается тем, что гомеопатическое лекарственное средство противовоспалительного и антиаллергического действия, содержащее Aconitum napellus, представляет собой двухкомпонентный комплексный препарат, при этом первый компонент А дополнительно к Aconitum napellus содержит Rhus toxicocendron и Arsenicum godatum, взятые в равных массовых соотношениях а второй компонент Б содержит Phytolacca, Bryonia и Hepar sulfuris, взятые в равных массовых соотношениях.
Кроме того, лекарственные вещества, входящие в состав компонентов А и Б, берут в тридцати,-пятидесяти-, или двухсотых сотенных разведениях по гомеопатическому методу. При этом в способе лечения инфекционно-аллергических заболеваний, включающем применение гомеопатических препаратов согласно изобретению компоненты А и Б комплексного лекарственного средства по пп. 1 и 2 принимают попеременно: в первые два дня по 5 гранул или капель каждые 30 мин, а в последующие дни по 3 гранулы или капли через каждые 2 ч до излечения.
Для профилактических целей в период эпидемий гриппа принимают по 5 гранул или капель утром натощак, чередуя ежедневно компоненты А и Б комплексного препарата. Заявленный лечебный результат обусловлен тем, что все входящие в состав комплексного препарата лекарственные вещества подобраны в компоненты А и Б в сочетании, которое обеспечивает наиболее высокую эффективность противовоспалительного и антиаллергического действия без побочных явлений.
При этом входящие в состав гомеопатического компонента А Aconitum napellus (Аконит), приготовленный из исходного растения Aconitum napellus Борец ядовитый), семейства лютиковых, обладает выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, основная область воздействия сердечно-сосудистая и нервная система; Rhus toxicodendron (Рус токсикодендрон), приготовленный из исходного растения Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый), сем. Анакардиевые, проявляет противоаллергический эффект, действует на опорно-двигательный аппарат и кожу; Azspnicum jodatum (Арсеник йодатум), приготовленный из исходного вещества: Арсентри иодид (AsJ3), оказывает противоаллергическое действие, воздействуя в основном на слизистую оболочку, снимает раздражение слизистой дыхательных путей, а входящие в состав гомеопатического компонента Б Phytolacca (Фитоляка), приготовленные из исходного растения Phytolacca americana (лаконос американский), синоним Phytolacca decandra, семейства лаконосовых, оказывает воздействие на лимфатическую систему и периферическую нервную систему, проявляет противовоспалительное действие; Bryonia (бриония), приготовленная из исходного растения Bryonia alba (переступень белый), семейства тыквенных снимают раздражающий эффект, предотвращает осложнения, обеспечивает ангиохолитическое действие; Hepar sulfuris (гепар сульфур), приготовленное из исходного вещества: известковая серная печень по Ренеману, оказывает воздействие на лимфатическую систему и слизистую дыхательных путей, проявляют противовоспалительное действие.
Указанные лекарственные вещества подобраны с учетом тропности препаратов к наиболее поражаемым в инфекционно-аллергических заболеваниях тканях и эффективно дополняют друг друга. Заявленные разведения используются в зависимости от остроты и характера протекания заболевания.
Приготовление компонентов А и Б заявленного препарата осуществляют по гомеопатическому методу потенцирования по сотенной шкале разведения или растирания.
Применяют гомеопатическое комплексное средство в виде гранул (Крупинок), состоящих из сахара, пропитанного лекарственным раствором, или капель при заболеваниях гриппа, ОРЗ, ангины, при простудах и т.п. в лечебных и профилактических целях (не менее чем за 15 мин до еды), принимая сублинвально или перорально попеременно компоненты А и Б, взятые, предпочтительно, при следующих соотношениях: компонент А: Aconitum napellus С200; Rhus toxicodendron C200; Arsenicum jodatum С200; компонент Б: Phytolacca C200; Bryonia C200; Hepar sulfuris C200.
Терапевтическая эффективность заявленного лекарственного средства подтверждается примерами.
Пример 1. Больной А. 8 лет. Заболевание ОРЗ, обострение хронического тонзиллита. До применения заявляемого препарата болел 2-3 раза в месяц в холодное время года. Заболевание выражалось в насморке, кашле, боли в горле, головной боли, общей слабости, сопровождалось субфебрильной температурой тела, продолжавшейся обычно не менее 10 дней после окончания катаральных явлений. В анамнезе аллергодерматит до 3-х лет, непереносимость сульфаниламидных препаратов, вызывавших тошноту и носовое кровотечение. Со времени начала лечения, а затем профилактики заявляемым препаратом ребенок перенес одно обострение хронического тонзиллита, которое протекало вдвое короче обычного и без последующего фибрилитета. Для лечения обострения заявляемый препарат применяли по вышеуказанной методике в течение 3-х дней, с целью профилактики один раз в день по 5 гранул в течение полугода. За истекший год улучшилось общее самочувствие, уменьшилась утомляемость. Небные миндалины со II степени увеличения уменьшились до 1 степени, исчезло патологическое содержимое в лакунах.
Пример 2. Больная, 27 лет, страдает частыми ОРЗ, хроническим бронхитом. Болеет около 5 лет после перенесенной пневмонии, леченной антибиотиками пенициллинового ряда, вызвавшими явление аллергического дерматита. В последний год при обострениях бронхита наблюдался астматический компонент в виде затрудненного дыхания в ночное время, свистящих хрипов в груди. В анамнезе - пищевая аллергия, в семейном анамнезе бронхиальная астма у матери. С целью профилактики был назначен заявляемых препарат по одному приему в день сублингвально по 5 гранул каждого комплекса утром за 15 мин до еды. В последующие 6 мес у пациентки было два обострения бронхита, протекающих с более высокой температурой тела, чем раньше, но значительно короче и без астматических явлений (в предыдущий год, до применения заявляемого препарата таких обострений было пять). В период обострения пациентка получала заявляемый препарат по заявляемой методике; по 5 гранул через каждые 30 мин попеременно каждого комплекса в первые 3 дня, а затем 3 дня по 5 гранул обоих комплексов в чередовании через два часа.
Пример 3. Больная К. 36 лет, обратилась по поводу артларгии, обострившейся после очередного гриппа. Гриппом болеет ежегодно в период эпидемии. Заболевание протекает тяжело, сопровождается сильной головной болью, болью в суставах. Анальгетики и антипиретики вызывают боль в эпигастрии и крапивную сыпь. В анамнезе язвенная болезнь 12-перстной кишки, почечные колики, в семейном анамнезе мочекаменная болезнь у отца и брата. Получала заявляемый препарат по 5 гранул каждого комплекса ежедневно в течение 6 мес. Боли в суставах прекратились, гриппом за это время не болела, хотя эпидемия гриппа была.
Пример 4. Больная М. 48 лет, в период эпидемии гриппа ощутила внезапный подъем температуры тела до 39 озноб, ломоту во всем теле, головную боль. Прием заявляемого препарата по 5 капель в чередовании комплексов А и Б каждые 30 мин через 10 часов ликвидировал все болезненные явления и на следующий день пациентка приступила к работе с хорошим самочувствием.
Пример 5. Больной А. 22 года, обратился по поводу постоянных выделений из носоглотки, крапивницы, появлявшейся в холодное время года. Болеет три года. В 19 лет тонзиллоэктомия, до операции часто болел гнойными ангинами. Профилактический прием заявляемого препарата начат летом с поочередного приема комплексов заявляемого препарата по 5 гранул ежедневно и продолжен в зимний период. Крапивных высыпаний не было, обострение назофарингита наблюдалось однажды, купировано в течение 4-х дней приемами заявляемого препарата в первые два дня по 5 гранул каждого комплекса каждые 30 мин, в последующие дни по 3 гранулы каждого комплекса через два часа.
Пример 6. Больной В. 16 лет, в период гриппозной эпидемии внезапно ощутил озноб, температура тела повысилась до 39,6oC начался бред с психическим возбуждением и страхом, головная боль. Назначен заявляемый препарат по 5 гранул комплекса А и Б в чередовании каждые 30 мин. Через два часа после начала приема заявляемый препарат смягчил остроту болезненных явлений. Ночью пациент спал. К вечеру следующего дня температура тела нормализовалась, оставалась общая слабость. В последующие два дня лечения пациент чувствовал себя здоровым.
Ни в одном случае не наблюдалось ни аллергических, ни иных побочных действий от применения заявляемого препарата.
П р и м е р 7. Больная В. 16 лет, через несколько часов после переохлаждения ощутила боли в горле при глотании, головную боль, лихорадку на губах, температура тела повысилась до 38,1o. Миндалины стали рыхлыми, покрылись гнойным налетом, увеличились и стали болезненными шейные лимфатические узлы. Было диагностировано обострение хронического тонзиллита. Назначен прием заявляемого препарата по 5 гранул поочередно каждого комплекса через каждые 30 мин. На следующий день температура тела выше 37,5o не повышалась, через два дня нормализовалась, боли в горле прекратились, миндалины очистились от гнойных налетов. Ранее подобное обострение протекало длительнее, тяжелее, с осложнениями до двух-трех недель.
Формула изобретения: 1.Лекарственное средство противовоспалительного и антиаллергического действия, содержащее Aconitum napellus, отличающееся тем, что оно представляет собой двухкомпонентный комплексный препарат, при этом компонент А дополнительно к Aconitum napellus содержит Rhus toxicidendron и Arsenicum jodatum, взятые в равных массовых соотношениях, в компонент Б содержит Phytolacca, Bryonia и Hepar Sulfuris, взятые в равных массовых соотношениях.
2.Средство по п.1, отличающееся тем, что входящие в состав компонентов А и Б лекарственные вещества берут в тридцати-, пятидесяти- или двухсотых сотенных разведениях по гомеопатическому методу.
3. Способ лечения инфекционно-аллергических заболеваний, включающий применение гомеопатических препаратов, отличающийся тем, что компоненты А и Б комплексного лекарственного средства по пп.1 и 2 принимают попеременно: в первые два дня по 5 гранул или капель каждые 30 мин, а в последующие дни по 3 гранулы или капли через каждые 2 ч до излечения.