Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к дезинфекции и может быть использовано при обработке хранилищ для продуктов сельского хозяйства. Сущность изобретения: в качестве дезинфекционного средства применяют газовую смесь, полученную в результате реакции при смешивании сухих веществ дветретиосновной соли гипохлорита кальция и карбамида, при соотношении компонентов 5 : 1, а время дезинфекции составляет 15 - 20 мин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074008
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 93027787/13
Дата подачи заявки: 18.05.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Соловьев Анатолий Васильевич
Автор(ы): Соловьев Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Соловьев Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дезинфекции и может быть использовано при обработке хранилищ для продуктов сельского хозяйства.
Известен способ дезинфекции поверхностей помещений, а также для обеззараживания овощей, фруктов и других продуктов сельского хозяйства с использованием дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлорамина, мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (МНСДХЦК) и других химикалий (Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на кораблях и судах ВМФ. М. Воениздат, 1980, с. 14 24). Недостатком этого способа являются невысокая активность дезинфицирующих средств и способность их вызывать коррозию металлов.
Известны и другие способы дезинфекции с использованием средств с более высокой активностью, широким спектром и достаточно длительным действием. По патенту N 283565, кл. 5 А 61 L 2/16 ГДР в качестве действующего вещества используется 2,3-дихлор-2-этилгексанол, а по заявке СССР N 1662572, кл. 5 А 61 L 2/16 хлористый N-металлилгексаметилен-тетрамин. Недостатком указанных способов является наличие стойких неприятных запахов.
Наиболее близким к предлагаемому способу дезинфекции является применение специальных комбинаций известных моющих и бактерицидных средств патент ГДР N 281119, кл. 4 А 61 L 2/16, принятый за прототип. Не обладающие достаточной эффективностью по отдельности, известные средства в комбинации являются эффективными, чтобы сохранить условия низкого уровня жизнедеятельности бактерий. Недостатком этого способа является его неэффективность на споровые формы бактерий и низкая надежность.
Цель изобретения повышение надежности и эффективности способа.
Цель достигается тем, что в качестве дезинфекционного средства применяют газовую смесь, полученную путем смешения сухих веществ известных дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК) и карбамида (мочевины), при этом наибольшим преимуществом обладает смесь, составленная из соотношения соответственно 5 1.
Реакция между ДТС-ГК и мочевиной протекает очень бурно с выделением газа, содержащего N, N'-дихлордиимидкарбен (Cl N C N Cl), который обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами. По силе бактерицидного действия он превосходит все самые лучшие дезинфектанты более, чем на три порядка. Тотальная гибель спор антракоида в 1 м3 воздуха наступает в течение 15 20 мин. Дезинфектант малоустойчив, под влиянием внешних условий среды разлагается на простые нетоксичные вещества и не приводит к загрязнению воздушной среды, не влияет на качество продуктов. Токсичность применяемого препарата была изучена в подостром и хроническом опытах на животных Институтом питания АМН СССР в варианте дезинфекции открытого продовольствия (зерно, мясо, овощи и т.п.), при этом каких-либо отклонений от нормы не отмечалось.
Способ осуществляют следующим образом. В данном помещении берутся исходные компоненты в кристаллическом виде и приготавливается сухая смесь из соотношения: дветретиосновная соль гипохлорита кальция 5 частей и карбамид - 1 часть. Выделяющимся при этом газом окуривают помещение при экспозиции в течение 15 20 мин. За это время погибают даже споровые формы бактерий. На 1 м2 воздуха расходуется 12 г мочевины и 60 г ДТС-ГК.
Способ повышает надежность обработки помещений, обеспечивает наилучший санитарный режим хранения продуктов сельского хозяйства и тем самым способствует сохранности продуктов.
Формула изобретения: Способ дезинфекции хранилищ для продуктов сельского хозяйства, включающий обработку хранилищ дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют газовую смесь, получаемую в результате реакции при смешивании сухих дветретиосновной соли гипохлорита кальция и карбамида при соотношении компонентов 5 1 соответственно, а обработку ведут в течение 15 20 мин.