Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНИПУЛЯТОР РАДИАЛЬНО-ОБЖИМНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК
МАНИПУЛЯТОР РАДИАЛЬНО-ОБЖИМНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК

МАНИПУЛЯТОР РАДИАЛЬНО-ОБЖИМНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, а именно радиальной ковкой. Сущность изобретения: манипулятор радиально-обжимной машины содержит зажимную головку и оправкодержатель. На одном конце оправкодержателя закреплена оправка. Другой конец закреплен на каретке. Манипулятор снабжен сменной кольцевой втулкой. Втулка закреплена в зажимной головке посредством резьбового соединения. Зазоры между внутренней и внешней поверхностями втулки и соответствующими поверхностями оправкодержателя и полой заготовки равны величине скользящей посадки. Длина втулки соответствует сумме длины зажимных губок и длины резьбового соединения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074045
Класс(ы) патента: B21J13/10
Номер заявки: 94006252/08
Дата подачи заявки: 17.02.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Московский институт стали и сплавов
Автор(ы): Тюрин В.А.; Деднева Н.В.; Володин А.М.; Конев Л.Г.; Петров Н.П.
Патентообладатель(и): Московский институт стали и сплавов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к обработке полых заготовок на радиально-обжимной машине (РОМ).
Известно, что для производства полых заготовок радиальным обжатием применяется манипулятор, через полость в шпинделе зажимной головки которого проходит оправкодержатель, на одном конце которого закреплена оправка, а другой конец закреплен в каретке с независимым приводом подачи (1).
Задачей изобретения является создание манипулятора РОМ, предотвращающего смятие полой заготовки при захвате губками зажимной головки манипулятора и, как следствие этого повышение выхода годного.
Это достигается тем, что манипулятор РОМ, содержащий зажимную головку, через полость в шпинделе которой проходит оправкодержатель, на одном конце которого закреплена оправка, а другой конец размещен в каретке с независимым приводом, согласно изобретению снабжен сменной кольцевой втулкой, закрепленной в зажимной головке посредством резьбового соединения и размещенной с зазорами между внутренней и внешней поверхностями втулки и соответствующими поверхностями оправкодержателя и полой заготовки, величина которых лежит в пределах скользящей посадки, а длина втулки соответствует сумме длины зажимных губок и длины резьбового соединения втулки с зажимной головкой манипулятора.
На фиг.1 представлена схема манипулятора РОМ и приняты следующие обозначения, где 1 зажимная головка манипулятора, 2 шпиндель зажимной головки манипулятора, 3 оправкодержатель, 4 оправка, 5 каретка с независимым приводом, 6 труба, 7 губки зажимной головки манипулятора, 8 - сменная кольцевая втулка, 9 ковочный блок, 10 манипулятор.
На фиг.2 изображено резьбовое соединение сменной кольцевой втулки с зажимной головкой манипулятора и показано взаиморасположение соприкасающихся поверхностей, где lг длина губок зажимной головки манипулятора, lp длина резьбового соединения сменной кольцевой втулки с зажимной головкой манипулятора, dтв внутренний диаметр трубы, do - диаметр оправкодержателя.
Конструкция манипулятора РОМ для производства полых заготовок включает зажимную головку 1, через полость в шпинделе 2 которой проходит оправкодержатель 3, на одном конце которого установлена оправка 4, а другой конец закреплен в каретке с независимым приводом 5. Для предотвращения смятия трубы 6 при захвате губками зажимной головки манипулятора 7, зажимная головка манипулятора 1 оснащена сменной кольцевой втулкой 8 (фиг.1), которая закреплена в шпинделе 2 зажимной головки манипулятора 1 при помощи резьбового соединения. Длина сменной кольцевой втулки 8 равна сумме длины губок зажимной головки манипулятора 7 (lг) и длины резьбового соединения (lp втулки 8 со шпинделем зажимной головки манипулятора 2 (фиг.2). Сменная кольцевая втулка 8 выполнена таким образом, что зазоры между внутренней поверхностью втулки 8 и внешней поверхностью оправкодержателя 3, а также между внешней поверхность втулки 8 и внутренней поверхностью полой заготовки 6 соответствуют скользящей посадке. Материал для изготовления сменной кольцевой втулки 8 выбирают таким образом, чтобы предотвратить смятие трубы 6 зажимными губками 7 при вышеуказанных размерах втулки 8.
Манипулятор работает следующим образом.
Сменную кольцевую втулку 8 при помощи резьбового соединения устанавливают на шпинделе зажимной головки манипулятора 2 между зажимными губками 7. Через полость в шпинделе зажимной головки 2 при помощи независимого привода подают оправкодержатель 3. При этом один конец оправкодержателя 3 закреплен в каретке с независимым приводом 5, а на другом конце закрепляют оправку 4. Зажимную головку манипулятора 1 устанавливают у торца ковочного блока 9, оправку 4 при помощи независимого привода вводят в рабочее пространство между бойками. Сплошную заготовку подают манипулятором 10 в зону действия бойков и деформируют до образования в ней полости. Обжатый конец полой заготовки (6), откалиброванный на оправке 4 при выходе из ковочного блока 9 заходит на сменную кольцевую втулку 8. Как только длина контакта внутренней поверхности полой заготовки 6 и внешней поверхности втулки 8 становится равной длине губок зажимной головки 7, полую заготовку 6 захватывают зажимными губками 7 и перемещают зажимной головкой манипулятора 1 из ковочного блока 9 вдоль поверхности оправкодержателя 3.
После окончания процесса ковки передний конец полой заготовки 6 снимается с втулки 8, а не идет в отход как в устройстве-прототипе.
Формула изобретения: Манипулятор радиально-обжимной машины для производства полых заготовок, содержащий зажимную головку, через полость в шпинделе которой проходит оправкодержатель, на одном конце которого закреплена оправка, а другой конец размещен в каретке с независимым приводом, отличающийся тем, что манипулятор снабжен сменной кольцевой втулкой, закрепленной в зажимной головке посредством резьбового соединения и размещенной с зазорами между внутренней и внешней поверхностями втулки и соответствующими поверхностями оправкодержателя и полой заготовки, величина которых лежит в пределах скользящей посадки, а длина втулки соответствует сумме длины зажимных губок и длины резьбового соединения втулки с зажимной головкой манипулятора.