Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТЧИК
МЕТЧИК

МЕТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлообработке для нарезания резьбы с помощью метчика. Сущность изобретения: метчик 1 дополнительно снабжен подающей частью. В метчике 1 выполнено осевое отверстие 3 с резьбой 4, нарезанной в нем, шаг и направление резьбы 4 совпадает с шагом и направлением нарезаемой резьбы. Подающая часть выполнена в виде винта 8, предназначенного для размещения в осевом резьбовом отверстии 3 метчика 1, при этом винт установлен с возможностью закрепления относительно обрабатываемой детали 11. Резьба в осевом отверстии 3 метчика может быть выполнена из двух сторон. Подающая часть может быть выполнена в виде жестко связанного с метчиком 1 и расположенного справа или слева от режущей части метчика 1 винта 13. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074065
Класс(ы) патента: B23G5/06
Номер заявки: 94009796/08
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "ЭЛК и Ко"; Кеменов Алексей Алексеевич; Кеменов Константин Алексеевич; Кеменов Алексей Васильевич
Автор(ы): Кеменов А.А.; Кеменов К.А.; Кеменов А.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "ЭЛК и Ко"; Кеменов Алексей Алексеевич; Кеменов Константин Алексеевич; Кеменов Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к нарезанию резьбы метчиками.
Известен метчик по авт.свид. СССР N 1349914 кл. В 23 G 5/06, включающий калибровочную часть, которая выполнена в виде конических участков с направляющими и режущими частями. Особенность метчика является то, что направляющие и режущие части чередуются между собой и расположены последовательно. Чередование указанных частей метчика увеличивает его длину и, тем самым, его массу и расход быстрорежущей стали. Кроме того, последовательное расположение направляющих и режущих частей не исключает смещения осей метчика и детали в начальный момент нарезания резьбы, так как в этот момент работают не все направляющие части метчика, а только одна, которой недостаточно для обеспечения совпадения упомянутых осей. Это может привести к разбиванию резьбы, а также к снижению точности и качества ее изготовления и уменьшению ресурса работы метчика.
Известен метчик по авт. свид. СССР N 1351730, кл. D 23 G 5/06, включающий расположенное со стороны торца заборного корпуса центровое отверстие, имеющее посадочную коническую поверхность и цилиндрическую часть. Целью конструкции метчика является повышение точности заточки заборного корпуса метчика при его восстановлении после обрезки изношенной части. Однако центровое отверстие со стороны заборного корпуса не позволяет использовать его в качестве направляющего и обеспечить осевую подачу при нарезании резьбы метчиком.
Известен также метчик по авт. свид. СССР N 1553295, кл. В 23 G 5/06, который является наиболее близким к патентуемому и принят в качестве прототипа. Указанный метчик включает режущую и направляющую части,выполненные подвижными одна относительно другой, причем направляющая часть выполнена в виде втулки, которая имеет прорези и установлена на режущей части с возможностью размещения режущих перьев метчика в ее прорезях. Особенностью метчика является то, что направляющая часть выполнена в виде втулки, которая подвижная относительно режущей части метчика и имеет прорези для размещения режущих перьев метчика. Указанные конструктивные отличия приводят к усложнению конструкции метчика, а также во время его работы к возможному отклонению от соосности между отверстием детали и осью метчика при нарезании резьбы. Кроме того, метчик требует применения специального патрона для своего размещения в нем и станка для создания осевой подачи инструмента, что усложняет технологию изготовления резьбы. Поскольку режущая и направляющая части метчика выполнены подвижными одна относительно другой, то жесткость системы (станок-втулка-инструмент-деталь) становится недостаточной, что может привести к снижению точности и качества нарезаемой резьбы.
Задачей патентуемого метчика является создание инструмента, обладающего пониженной массой, возможностью применения упрощенной технологии для нарезания резьбы, повышения точности и качества ее изготовления, а также увеличения ресурса работы метчика.
Для достижения указанного технического результата известный метчик, включающий резьбообразующую и направляющую части, снабжен подающей частью с резьбой, шаг и направление которой совпадают с шагом и направлением нарезаемой резьбы. Снабжение метчика подающей частью с резьбой, шаг и направление которой совпадает с шагом и направлением нарезаемой резьбы, позволяет применить упрощенную технологию нарезания резьбы, увеличить жесткость системы деталь-инструмент и, тем самым, повысить точность и качество изготовляемой резьбы, а также увеличить ресурс работы метчика.
Для уменьшения массы метчика сокращения расхода быстрорежущей стали его подающая часть выполнена в виде винта, предназначенного для размещения в осевом резьбовом отверстии, выполненном в метчике, при этомвинт установлен с возможностью его закрепления относительно обрабатываемой детали.
Для достижения вышеуказанных целей резьба в осевом резьбовом отверстии метчика выполнена с двух сторон отверстия, а подающая часть выполнена в виде винта, жестко связанного с метчиком и расположенного справа или слева от его режущей части.
На фиг. 1 показан продольный разрез метчика, снабженного подающей частью с резьбой, шаг и направление которой совпадают с шагом и направлением нарезаемой резьбы.
На фиг. 2 продольный разрез метчика, у которого резьба в осевом резьбовом отверстии выполнена с двух сторон отверстия.
На фиг.3 продольный разрез метчика, у которого подающая часть выполнена в виде винта, предназначенного для размещения в осевом резьбовом отверстии, выполненном в метчике, при этом винт установлен с возможностью закрепления относительно обрабатываемой детали.
На фиг. 4 общий вид метчика, у которого подающая часть выполнена в виде винта, жестко связанного с метчиком и расположенного справа от его режущей части, а на фиг. 5 показана схема нарезания резьбы этим метчиком.
На фиг. 6 общий вид метчика, у которого подающая часть выполнена в виде винта, жестко связанного с метчиком и расположенного слева от его режущей части, а на фиг. 7 показана схема нарезания резьбы этим метчиком.
Метчик 1 (фиг. 1) включает резьбообразующую часть 2, отверстие 3, в котором нарезана резьба 4, имеющая шаг и направление, совпадающие с шагом и направлением нарезаемой резьбы метчиком, хвостовик 5. Возможен вариант метчика, у которого резьба 4 состоит из двух участков, расположенных в начале и конце отверстия 3 (фиг. 2).
Метчики, изображенные на фиг. 1 и 2, комплектуются винтом 8 (фиг. 3), жестко соединенным посредством кронштейна 6 и рамы 7 с помощью гаек 9 и хомутов 10 с деталью, в которой нарезается резьба, например трубой 11 (фиг. 3).
Возможен вариант метчика, у которого подающая часть выполнена в виде винта 13, расположенного справа от резьбообразующей части 2 метчика 1 (фиг. 4) или слева (фиг. 6). Нарезание резьбы метчиком, изображенным на фиг. 2, производится следующим образом. В кронштейн 6, установленный на раме 7, ввинчивают винт 8 и закрепляют его с помощью гаек 9, после чего на винт 8 навинчивают метчик 1 до упора с гайкой 9. Затем с помощью хомутов 10 собранное приспособление закрепляют на конце трубы 11 так, чтобы ось трубы 11 совпадала с осью винта 8. Нарезание резьбы осуществляют путем поворота съемного рычага 12 вокруг винта 8. При этом метчик 1 будет совершать одновременно вращательное и поступательное движение вокруг и вдоль оси винта 8 соответственно. Поскольку шаг резьбы винта 8 и ее направление совпадают с шагом и направлением нарезаемой резьбы, то достигается необходимая при нарезании резьбы подача метчика 1. Соосность между осью трубы и осью метчика 1 достигается тем, что метчик 1 движется поступательно вдоль оси винта 8, который установлен относительно трубы 11 жестко и не меняет своего положения в процессе нарезания резьбы. После образования резьбы на конце трубы 11 метчик 1 выводят из трубы путем поворота рычага 12 в обратном направлении.
Нарезание резьбы метчиком, изображенным на фиг. 4, производят следующим образом. В кронштейн 6 (фиг. 5), установленный на раме 7, ввинчивают винт 13 до упора резьбообразующей части 2 метчика 1 с кронштейном 6. Затем собранное приспособление с помощью хомутов 1, закрепляют на конце трубы 11 так, чтобы ось трубы совпадала с осью винта 13 и метчика 1. Нарезание резьбы осуществляют путем поворота съемного рычага 12, набрасываемого на хвостовик 5, вокруг оси винта 13. При этом метчик 1 будет совершать одновременно вращательное и поступательное движение вокруг и вдоль своей оси соответственно. Поскольку шаг резьбы винта 13 и ее направление совпадают с шагом и направлением нарезаемой резьбы, то достигается необходимая подача метчика 1 в нужном направлении при нарезании резьбы. Соосность между осью трубы 11 и осью метчика 1 достигается тем, что движение метчика 1 задается винтом 13, вращающимся в кронштейне 6, имеющем резьбу, который установлен на раме 7 и соединен с трубой 11 жестко и в процессе нарезания резьбы не меняет своего положения. После образования резьбы в трубе 11 метчик 1 выводят из нее путем поворота рычага 12 в обратном направлении.
Нарезание резьбы метчиком 1, изображенным на фиг. 6, производят следующим образом. С рамой 7 (фиг. 7) жестко соединяют деталь 14 так, чтобы ось отверстия 15 детали, в котором должна нарезаться резьба, совпадала с осью отверстия в кронштейне 6. Затем в кронштейн 6 ввинчивают винт 13 метчика 1. При этом метчик 1 будет одновременно совершать вращательное и поступательное движение вдоль оси отверстия 15, за счет чего достигается необходимая при нарезке резьбы подача. После образования резьбы метчик 1 выводится из детали 14 путем вывинчивания винта 13 из кронштейна 6.
Формула изобретения: 1. Метчик, содержащий режущую и направляющую части, отличающийся тем, что снабжен подающей частью с резьбой, шаг и направление которой совпадают с шагом и направлением нарезаемой резьбы.
2. Метчик по п.1, отличающийся тем, что подающая часть выполнена в виде винта, предназначенного для размещения в осевом резьбовом отверстии, выполненном в метчике, при этом винт установлен с возможностью закрепления относительно обрабатываемой детали.
3. Метчик по пп.1 и 2, отличающийся тем, что резьба в осевом резьбовом отверстии метчика выполнена с двух сторон отверстия.
4. Метчик по п.1, отличающийся тем, что подающая часть выполнена в виде винта, жестко связанного с метчиком и расположенного справа от его режущей части.
5. Метчик по пп.1 и 4, отличающийся тем, что винт расположен слева от режущей части метчика.