Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственная микробиология, и в частности получение бактериальных удобрений. Сущность: предложен штамм бактерий Azotobacter chroococcum, который может быть использован при получении бактериальных удобрений под зеленые культуры, такие как салат, сельдерей, петрушка и др. Отмечено, что при использовании бактериальных удобрений на основе этого штамма содержание нитратов в возделываемых культурах снижается в 3 - 5 раз. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074159
Класс(ы) патента: C05F11/08, C05F11/08, C12R1:065
Номер заявки: 5061376/13
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Амарант"
Автор(ы): Ожиганова Г.У.; Ланских Г.П.; Чернов И.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Амарант"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм микроорганизмов Azotobacter chroococcum, который может быть реализован в микробиологической промышленности для получения различных бактериальных удобрений.
Известен штамм Azotobacter chroococcum Т-12, предназначенный для получения бактериального удобрения. Недостатком данного известного штамма является отсутствие положительного эффекта в повышении урожайности зеленых культур, а также довольно высокое содержание нитратов в них, в случае использования для их возделывания бактериального удобрения на базе данного штамма.
Наиболее близким к заявляемому нами объекту является штамм Azotobacter chroococcum, депонированный в ЦМПМ ВНИИГенетики как В-3173. Этот штамм по совокупности морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также по достигаемому техническому эффекту весьма схож с заявляемым нами объектом и выбран нами поэтому в качестве прототипа. Недостатками же данного известного штамма также является отсутствие положительного эффекта в повышении урожайности зеленых культур, а также сравнительно высокое содержание нитратов в них в случае его использования как бактериального удобрения в процессе их возделывания.
Целью данного изобретения являются повышение урожайности зеленых культур и снижение содержания нитратов в них.
Декларируемая цель достигается путем использования нового штамма - Azotobacter chroococcum В35, выделенного из ризосферы томата Lycopersicon esculentum при выращивании их в тепличном грунте с рН 6,5 7,0. Новый штамм депонирован в ЦМПМ ВНИИГенетики под В-6010.
Морфологические признаки. Клетки штамма в молодом возрасте кокки, реже диплококки, размер которых в зависимости от возраста колеблется от 1, до 3,2 μ. С возрастом происходит объединение кокков и диплококков в цепочки. Клетки малоподвижны, капсула во круг них незаметна. На твердых средах штамм образует типичные колонии. Покоящаяся форма-циста. При старении культура приобретает светло-коричневую окраску, которая появляется в возрасте 2 сут. Пигмент не проникает в среду. Окрашивание клеток может быть проведено различными анилиновыми красителями по Граму.
Физиолого-биохимические признаки. Штамм Azotobacter chroococcum В35 - аэроб, оптимальная температура роста 28 30oC, минус -15oC, максимум -45oC. Штамм ассимилирует следующие углеводы: глюкозу, сахарозу, декстрин, галактозу, арабинозу, девулезу, маннозу, а также спирты: маннит, глицерин, этанол. Не ассимилирует: формиаты, стеараты, олеаты, салицилаты, фенол, лигнин. Использует для развития аммонийный, нитритный, нитратный, а также свободный азот. На МПА растет хорошо. Реакция на рН: оптимум 7,0 7,8, минимум 5,2, максимум 9,5.
Продукты синтеза на питательной среде Бэрка (после 4 суток инкубации при 28 30oC): б иотин 0,07, пиридоксин 0,59, тиамин 1,9 мг/л, гетерофуксин 65,0 мг/л. Азотфиксация 0,26 мкг азота/мл в час.
Штамм Azotobacter chroococcum В35 обладает способность прикрепляться к поверхности корней ряда зеленых культур, в частности сельдерея (Apium), петрушки (Petroselinum) и салата (Lactuca sativa), где функционирует в течение 5 мес. после инокуляции.
Ранее штамм Azotobacter chroococcum В35 с вышеуказанными морфологическими и физиолого-биохимическими характеристиками в литературе не описывался. Это позволяет нам говорить о том, что заявляемый нами объект обладает первым критериальным признаком изобретения новизной. Сопоставление известных характеристик штамма-прототипа и отличительных признаков, которые характеризуют заявляемый нами объект, не позволяет предсказать появление у него новых свойств, а именно повышение урожайности зеленых культур и снижение содержания нитратов в них в случае использования заявляемого штамма как бактериального удобрения. У учетом данного обстоятельства можно утверждать, что заявляемый нами объект явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня, а это означает наличие у него второго критериального признака изобретения изобретательского уровня. К тому же данный штамм легко культивируется, его производство без особых затруднений может быть реализовано в промышленности масштабах, и есть все основания утверждать о наличии у него и третьего критериального признака изобретения промышленной применимости.
Заявляемый на предмет изобретения штамм Azotobacter chroococcum В35 в качестве бактериального удобрения под зеленые культуры может быть продемонстрирован на следующих примерах.
ПРИМЕР 1.
Выращивают штамм микроорганизма Azotobacter chroococcum В35 в ферментере до концентрации 108-109 клеток/мл. Затем проводят бактеризацию сельдерея Apium graveders из расчета 1 л препарата на 1 га тепличного грунта с рН 6,5. По достижении вегетационного периода снимают урожай и оценивают суммарную урожайность культуры, а также содержание нитратного азота в зелени. Эти данные представлены в таблице.
ПРИМЕР 2.
Выполняют как и пример 1, но с использованием штамма Azotobacter chroococcum В-3173.
ПРИМЕР 3 (по аналогу [1]).
Осуществляют по технологической схеме примера 1, но с использованием штамма Azotobacter chroococcum Т-12.
ПРИМЕР 4.
Выполняют с использованием общей технологической схемы примера 1, но в качестве выращиваемой зеленой культуры берут петрушку Petroselinum salivum.
ПРИМЕР 5.
Выполняют как и пример 4, но с использованием штамма Azotobacter chroococcum В-3173.
ПРИМЕР 6.
Осуществляют как и пример 4, но с использованием в качестве бактериального удобрения штамма Azotobacter chroococcum Т-12;
ПРИМЕР 7.
Проводят, используя ту же технологическую схему, что и в примере 1, но в качестве выращиваемой зеленой культуры берут салат Lactuca sativa.
ПРИМЕР 8.
Выполняют как и пример 7, но с использованием штамма Azotobacter chroococcum В-3173.
ПРИМЕР 9.
Осуществляют по типу примера 7, но с использованием штамма Azotobacter chroococcum Т-12.
Данные по суммарной урожайности культур, а также по содержанию в ней нитратного азота для этого и предшествующих случаев также представлены в таблице.
Как можно видеть из приводимых в таблице данных, использование заявляемого нами штамма позволяет резко (в среднем в 3 5 раз) и снизить содержание нитратов в выращиваемых зеленых культурах, а также в 1,5 2,0 раза повысить их урожайность.
Формула изобретения: Штамм бактерий Azotobacter chroococcum ВКПМ В-6010, используемый для получения бактериального удобрения под зеленые культуры.