Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИТУМНАЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА
БИТУМНАЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА

БИТУМНАЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, в частности к битумным пастам, используемым для приготовления гидроизоляционных холодных мастик или паст. Целью изобретения является повышение однородности, водостойкости и адгезионных свойств пасты, а также упрощение и удешевление технологии приготовления. Это достигается тем, что битумная водоэмульсионная паста, включающая битум, минеральный эмульгатор и воду, в качестве минерального эмульгатора содержит карбонатный шлам - продукт водоочистки и водоумягчения на ТЭЦ, при следующем соотношении компонентов, мас.%: битум 50; карбонатный шлам 14. . .18 (в пересчете на сухое вещество); вода 36...32. Использование предлагаемой битумной водоэмульсионной пасты с минеральным эмульгатором - шламом (продуктом водоочистки и водоумягчения на ТЭЦ) позволяет получать высокие диспергированные битумные пасты с повышенными адгезионными показателями, клеящей способностью. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074207
Класс(ы) патента: C08L95/00, C08K3/20, C08K3/26
Номер заявки: 94025040/04
Дата подачи заявки: 04.07.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Самарская государственная архитектурно-строительная академия
Автор(ы): Шеина Т.В.; Коренькова С.Ф.; Клименков О.М.
Патентообладатель(и): Самарская государственная архитектурно-строительная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, в частности к битумным пастам, используемым для приготовления гидроизоляционных холодных мастик или паст.
Известны составы битумных эмульсионных паст, в которых в качестве минеральных эмульгаторов применяют высококальциевую известь и пластичную глину (1).
Введение таких эмульгаторов обеспечивает получение однородных паст, предопределяющих высокую клеящую способность мастик.
Однако эти пасты не водостойки из-за растворимости извести (1,65 г/л) и высокой адсорбционной способности пластичных глин. Кроме того, высококальциевая известь довольно дефицитный продукт ввиду широкого его использования по другим направлениям, например для очистки кислых сточных вод. Поэтому в качестве эмульгаторов чаще используют магнезиевую или доломитовую известь.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является гидроизоляционная мастика Хамаст ИПЦ-16 (2), приготовленная на гашеной извести, следующего вещественного состава,
Битум 50
Известь 12
Вода 38
Высокое присутствие MgO в извести придает мастике большую водостойкость по сравнению с пастами на основе высококальциевой извести (MgO до 8%), но требует дополнительного помола минерального эмульгатора (для получения качественного диспергирования битума) или введения стабилизирующих добавок, позволяющих повысить клеящую способность мастики.
Технической задачей изобретения является повышение однородности, водостойкости и адгезионных свойств пасты, а также упрощение и удешевление технологии приготовления.
Это достигается тем, что битумная водоэмульсионная паста, включающая битум и воду, в качестве минерального эмульгатора содержит шлам продукт водоочистки и водоумягчения на ТЭЦ. Шлам представляет собой густую пастообразную массу.
Процесс образования шлама связан с очисткой подпиточной воды в химическом цехе ТЭЦ известковым молоком (умягчение) с последующим осаждением образующейся взвеси коагулянтами FeSO4 и Al2(SO4)3.
Шламы водоумягчения образуются по следующей схеме:

Из реакций видно, что основным компонентом шлама является CaCO3.
Вещественный состав шлама (мас.) представлен следующими компонентами:
SiO2 0,2
Al2(OH)3 0,6
Fe(OH)3 1,6
Mg(OH)2 1,2
Ca(OH)2 2,7
CaSO4 · 2H2O 0,7
CaCO3 91,7
MgCO3 1,3
Химический состав, мас.
CaO 44,3
MgO 3,87
Fe2O3 4,5
SiO2 1,72
SO3 0,44
Al2O3 1,47
П.П.П. 43,7
В П. П.П. входит гидрантная вода (химически связанная), образующая гидрооксиды металлов.
Свободная вода представлена в основном адсорбционно-связанной, количество ее определяется показателем влагосодержанием. Влагосодержание (влажность шлама) равно 50 60%
С учетом влажности шлама ниже приведены составы шламобитумных мастик.
Основным компонентом шлама является CaO в виде субмикрокристаллов карбоната кальция. Отличительной особенностью шлама является высокая удельная поверхность (Sy 7000 см2/г, а у извести Sy 3000 см2/г) и малая растворимость (СаСО3 0,015).
Субмикрокристаллы CaCO3 шлама служат диспергатором битума, позволяющим получать высокодисперсные однородные битумные пасты.
Оксиды алюминия и железа, присутствующие в гидрантной форме, придают пасте высокую клеящую способность.
Шлам в отличие от извести не требует предварительного гашения и предварительного домола, он вводится в естественном виде.
Кроме того, при использовании шлама в качестве минерального эмульгатора не требуется введения стабилизирующих добавок. Приготовленная паста служит основой для получения гидроизоляционных мастик с наполнителем (доломитовая мука, кирпичная мука и т.п.).
Пасты готовили по следующей технологии: в мешалку смесителя с готовой шламовой суспензией, подогретой до t 80oC, подают вязкий битум с t 140oС и перемешивают их до получения пасты. Для приготовления пасты на основе магнезиальной извести был осуществлен предварительный ее домол. Известь гасили и смешивали с водой в соотношении 1:1 до получения суспензии.
Суспензия эмульгатора была пропущена через сито с отверстиями диаметром 1 мм с целью очищения ее от крупных частиц. Дозировка компонентов производилась по весу. Нефтяной битум был выпарен (обезвожен).
В лабораторных условиях для экспериментальной проверки заявляемого состава ингредиентов были приготовлены 5 смесей паст, три из которых показали оптимальные результаты.
Составы паст известной и по изобретению, представлены в табл. 1, а результаты физико-химических испытаний приведены в табл. 2.
Приведенные в табл. 1 пасты испытывали по методикам, изложенным в "Руководстве по устройству холодной асфальтовой гидроизоляции. П.77-79. ВНИИГ, Ленинград, 1979 г.".
Физико-механические свойства паст оценивались по следующим показателям:
однородность, позволяющая судить о качестве диспергирования битума в пасте;
водопоглощение в течение 1 сут и 15 сут (длительное водопоглощение);
адгезионная способность пластичного покрытия с основанием (по отрыву стальной пластинки);
клеящая способность по разрыву пергамина;
линейная усадка.
Оптимальные результаты, отвечающие цели изобретения, получены на составах 2.4 (табл.2). Из анализа результатов следует:
однородность паст с предлагаемым эмульгатором (шламом) в среднем в 5,6 выше, чем у аналога-прототипа;
водопоглощение паст с предлагаемым эмульгатором в 1,25 раза ниже, чем у прототипа, за одни сутки и в 1,8 раза ниже при длительном водопоглощении;
клеящая и адгезионная способность паст с заявляемым эмульгатором в 2,3 и 1,44 раза соответственно превышает показатели прототипа.
Составы 5 и 6 поставленной цели не отвечают. Состав 5 не дает достигаемого эффекта по перечисленным выше показателям за счет недостаточного содержания шлама. Состав 6 не может служить предметом изобретения, так как битум, эмульгированный шламом в количестве > 20% способствует росту линейной усадки пасты.
Таким образом, применение в качестве минерального эмульгатора шлама - продукта водоочистки и водоумягчения на ТЭЦ, позволяет получать высокодиспергированные битумные пасты с повышенными адгезионными показателями, клеящей способностью.
Предлагаемая битумная водоэмульсионная паста может быть успешно использована в строительстве при производстве кровельных и гидроизоляционных работ, а также при выполнении асфальто-бетонных работ.
Изобретения позволяет упростить и удешевить технологию приготовления данной пасты за счет использования готового к употреблению отхода.
Формула изобретения: Битумная водоэмульсионная паста, включающая битум, минеральный эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве минерального эмульгатора она содержит карбонатный шлам продукт водоочистки и водоумягчения на ТЭЦ при следующем соотношении компонентов, мас.
Битум 50
Карбонатный шлам в расчете на сухое вещество 14 18
Вода Остальноея