Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УМЕРЩВЛЕНИЯ КУКОЛОК ШЕЛКОПРЯДА
СПОСОБ УМЕРЩВЛЕНИЯ КУКОЛОК ШЕЛКОПРЯДА

СПОСОБ УМЕРЩВЛЕНИЯ КУКОЛОК ШЕЛКОПРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве шелка-сырца. Сущность изобретения: куколки шелкопряда помещают в газонепроницаемую емкость или контейнер и туда же подают газовую смесь - этиленоксид и диоксид углерода. Коконы шелкопряда перед помещением их в емкость или контейнер предварительно можно помещать в сумку из газо- или паропроницаемого материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074270
Класс(ы) патента: D01B7/00
Номер заявки: 5052839/12
Дата подачи заявки: 20.12.1990
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Дайдоусансо К.К. (JP)
Автор(ы): Акио Хасигами[JP]; Фудзиеси Матсубара[JP]; Тсугуо Матсумото[JP]; Морио Ониси[JP]; Кунихару Таками[JP]
Патентообладатель(и): Дайдоусансо К.К. (JP)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству шелка-сырца, а более конкретно к способу умерщвления куколок шелкопряда.
Известен способ умерщвления коконов шелкопряда смесью воздуха с бромистым метилом [1]
Ближайшим аналогом является способ умерщвления куколок шелкопряда бромистым метилом в смеси с диоксидом углерода в газонепроницаемых емкостях или контейнере [2]
Техническим результатом изобретения является получение шелка-сырца высокого качества с высоким выходом.
Это достигается тем, что в способе умерщвления куколок шелкопряда путем помещения и хранения их в газонепроницаемой емкости или контейнере с двухкомпонентной газовой смесью, содержащей в качестве одного из компонентов диоксид углерода, согласно изобретению в качестве другого компонента газовой смеси используют этиленоксид.
Коконы шелкопряда перед помещением их в емкость или контейнер предварительно помещают в сумку из газо- или паропроницаемого материала.
В данном изобретении используют газ-этиленоксид, который разбавляют другим газом диоксидом углерода /Д1С1ДЕ ГАЗ/. Д1С1ДЕ газ может состоять из 10% этиленоксида и 90% диоксида углерода /называется Д1С1ДЕ Н10/, 20% этиленоксида и 80% диоксида углерода /называется Д1С1ДЕ Н20/, 30% этиленоксида и 70% диоксида углерода /называется Д1С1ДЕ Н30/ и т.п. В способе умерщвления куколок коконы помещают в емкость или контейнер из газонепроницаемогоматериала, заполняют Д1С1ДЕ газом и выдерживают в этой атмосфере коконы. В другом случае коконы помещают в сумку, проницаемую для газов и паров, и эту сумку с коконами помещают в емкость, изготовленную из материала, непроницаемого для газов. При непосредственном помещении коконов в непроницаемый наружный контейнер, заполняемый газом, куколки хотя и погибают, но гуморальный эксудат куколок загрязняет коконы и коммерческое значение их снижается. Сумки из проницаемого для газа и пара материала изготавливают из бумаги, бумаги + синтетической полимерной пленки, из синтетических полимерных пленок, наряду с другими. К синтетическим полимерным пленкам относится, например, полиэтиленовая пленка. Наружную емкость изготавливают из газонепроницаемых материалов, например из алюминия, алюминированного полиэтиленом. Вместо наружной емкости может быть использован герметичный контейнер из металла или т.п. материалов.
На чертеже представлен момент заполнения Д1С1ДЕ газом установки, в которой емкость из проницаемого для газа материала 2, заполненная коконами, помещена в непроницаемую емкость 3, и эту наружную емкость заполняют Д1С1ДЕ газом через инжекторное устройство 4 из газового баллона 5. После заполнения наружной емкости газом ее закупоривают с помощью закупоривающего устройства.
Объем инъектируемого Д1С1ДЕ газа в емкости предпочтительно составляет от 10 до 20 мл на кокон, например, в случае Д1С1ДЕ Н20, но тип и объем газа может точно корректироваться в зависимости от ситуации. Количество коконов, помещаемых во внутреннюю емкость 2, обычно составляет от 10 до 15 кг, но этавеличина не лимитируется. В тех случаях, когда Д1С1ДЕ газ поступает в количестве 15 мл на кокон, куколки погибают примерно в течение часа, но для предотвращения образования плесени предпочтительно выдерживать от 2 до 24 ч. После выдержки в атмосфере газа в течение определенного времени непроницаемую наружную емкость открывают, куколки естественно высушены и коконы не загрязнены гуморальной жидкостью. Кроме того, уничтожены грибок и другие микробы и коконы могут храниться в течение длительного времени без появления плесени. При таком способе умерщвления куколок, поскольку отсутствует высокотемпературное воздействие на коконы, скорость раскрытия кокона высока и проба коконных прядей чрезвычайно высока, цвет коконов белый, и получают при этом шелк-сырец высокого качества. Кроме того, например, умерщвление куколок и противоплесневая обработка могут быть легко осуществлены на индивидуальных шелководческих фермах и нет необходимости в централизованной сборке коконов в определенное время, а также отсутствует риск появления бабочек в процессе транспортировки и возможно разведение шелкопрядов в отдаленных районах, которые, как ожидают, могут внести значительный вклад в производство шелка-сырца.
Пример 1. В непроницаемую для газа емкость с внешними размерами 165х230 мм помещают 20 живых куколок бабочки-шелкопряда и емкость закупоривают, а затем, используя шприц, вводят 300 мл Д1С1ДЕ Н20 и помещают сумку в термостат при 37oC. После этого через определенные интервалы времени шприцем отбирают по 1 мл газовой среды и коконы для анализа и методом газовой хроматографии определят в пробах концентрацию этиленоксида /ЭО/ и диоксида углерода /CO2/. Полученные результаты приведены в таблице. В коконах, выдержанных в течение двух или более часов, куколки были мертвы.
Пример 2. В армированную алюминием полиэтиленовую пленку /размером 600х500 мм/ помещают 700 коконов и вводят 10,5 мл Д1С1ДЕ Н20 и выдерживают в закупоренном состоянии в течение 14 ч, после этого емкость раскрывают и коконы переносят в чистую сумку для коконов и оставляют на хранение. Оставшиеся куколки были чистыми, коконы были белыми, а плесень отсутствовала и после длительного хранения. По крайней мере через час после заполнения газом бабочки не были обнаружены.
Пример 3. В газо- и паропроницаемую внутреннюю емкость, изготовленную из бумаги, имеющую размеры 150х200 мм, помещают 20 живых куколок шелкопряда и внутреннюю емкость помещают в непроницаемую внешнюю емкость, которая была герметизирована.
Затем 300 мл Д1С1Д Н20 вводят с использованием шприца и емкость выдерживают в термостате при температуре 37oC. После этого через определенные временные интервалы по 1 мл газа в сумке и коконы берут на анализ шприцем и методом газовой хроматографии определяют в пробах концентрацию этиленоксида /ЭО/ и диоксида углерода /CO2/. Полученные результаты были почти такими же, как приведенные в таблице. В коконах, выдержанных в течение двух или более часов, куколки были мертвы.
Формула изобретения: 1. Способ умерщвления куколок шелкопряда путем помещения и хранения их в газонепроницаемых емкости или контейнере с двухкомпонентной газовой смесью, содержащей в качестве одного из компонентов диоксид углерода, отличающийся тем, что в качестве другого компонента газовой смеси используют этиленоксид.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коконы шелкопряда перед помещением их в емкость или контейнер предварительно помещают в сумку из газо- или паропроницаемого материала.